Домой Город Городская среда Обновлённый пляж Ривьера как общественное пространство

Обновлённый пляж Ривьера как общественное пространство

5201
0

Теперь можно каждый день наблюдать закат  на обновлённой части набережной пляжа Ривьеры: тут динамично, свежо и уютно. Мне понравилось: по ощущениям как будто не в России и точно не в Сочи. Это странное чувство – видеть набережную Сочи без ларьков, аляпистых вывесок, какофонии и без постоянного ощущения, что тебя атакуют. Ранее на сайте писали, что проект разработан московским «Arch BURO 2.0»

Всё, что нас окружает в городе, влияет на наше психическое здоровье и поведение. Мы этого можем не осознавать, но подсознание автоматически считывает это и формирует наши ощущения, реакции и модель поведения. Это сродни закону гравитации – мы его не чувствуем, а он есть. Вопрос подробно описан в книге Элларда Колина «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие». Зарубежные проектировщики намеренно закладывают определённые решения, чтобы наше подсознание считывало среду как безопасную, комфортную, мотивирующую, интригующую, дающую чувство радости и счастья. Если этого не делать, мы получим среду, которая будет вызывать чувство грусти, скуки и заставлять организм вырабатывать гормон стресса кортизол.

Так вот, по себе я ощутила, что проектные решения новой части набережной пляжа Ривьера позитивно влияют на подсознание.

Орнамент плитки и линии лестницы радуют глаз, формируют ощущение динамики, которой в Сочи порой так не хватает.

Дерево и фрагментарные растения дают чувство комфорта и уюта.

Для пространств также важны сценарии: что и когда тут можно делать. На лестнице хорошо наблюдать закат, а дети её активно используют как игровую площадку: им нравится преодолевать препятствия. Напрашиваются какие-то тихие выступления напротив лестницы: местные музыканты или литературные чтения, например. Возможно, стоит выделить определённое время для «свободного микрофона» (постоянный шум на пляже напрягает) и давать возможность выступить всем желающим, соответствующим определённым критериям.

Классно, что на амфитеатре есть пальмы. Правда, меня смутило стекло вокруг них. Надеюсь, оно сохранится надолго (не на забор же ставить).

Для таких территорий ценна пешеходная связность: когда можно гулять, пересекая разные типы пространств. И здорово, что можно погулять по территории отеля «Звёздный».

Также хорошо, что столбы освещения опираются на ограждение и не занимают пешеходную зону (возможно, это было и раньше – не помню).

© Snigirev Oleg

Приятная подсветка в вечернее время (увидела у знакомого в сети).

© @partyhard_cat

И хорошая тематическая детская площадка – мне тоже захотелось залезть на маяк по витиеватой лестнице. 

Можно заняться спортом – в этом месте горожане это делают традиционно.

Также один из критериев качественного места – его фотогеничность (у Татарстана есть отдельная презентация по этой теме: как они делают общественные пространства с учётом их фотогеничности). Определить можно количеством фото в сети.

Мне не хватило событийного наполнения и присутствия на набережной современного креативного бизнеса, сообществ и некоммерческих организаций.  Также не хватает мест для курения -курят везде, где сидят. Это неправильно.

А пока, по ощущениям, эта часть набережной — лучшая в городе (включая Имеретинскую). Думаю, фото будет много, и я очень надеюсь, что она сохранит свою эстетику и не обрастёт лишними элементами.

Немного матчасти)

Касаясь темы общественных пространств, хочется также обратить внимание на критерии качественного проекта парка, сквера, набережной в 21 веке. Они применяются во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, организуемым Минстроем России. Конкурс проводится ежегодно, на реализацию лучших проектов города получают гранты от 30 до 100 млн.руб. На данный момент в рамках конкурса в стране подготовлено более 1035 проектов, гранты получили 240 городов. Как говорят сами архитекторы, это лучшая образовательная программа для заказчиков и архитекторов. Если говорить коротко, то на этапе концепции должна быть спроектирована не столько архитектурная часть, сколько жизнь территории: чем и как она будет жить, как себя тут найдут сообщества, некоммерческие организации, креативный бизнес. Также важен экономический эффект: возврат на вложенные инвестиции, количество созданных рабочих мест, объём вновь сгенерированных налогов, рост ставок аренды и купили/продажи жилой и коммерческий недвижимости. Оценивается соответствие проекта стратегическим целям города. Архитектурно-планировочные решения занимают только 20% общей оценки. Полный список критериев можно посмотреть на сайте Всероссийского конкурса по ссылке: https://konkurs.gorodsreda.ru/documents/ (документ «Проект критериев оценки конкурсной заявки»). Думаю, этой теме стоит посвятить отдельный пост.

Надеюсь, в Сочи мы тоже скоро начнём делать проекты с таким подходом, когда общественное пространство -это не столько проект благоустройства, сколько совместное создание социальных процессов, среды и условий развития горожан. Ведь город -это не просто улицы, парки, тротуары и набережные. Город — это продукт деятельности людей, который формируется людьми и для людей.

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
3/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.