Домой Город Развитие Депутаты ГСС проголосовали за создание посёлка городского типа «Дагомыс»

Депутаты ГСС проголосовали за создание посёлка городского типа «Дагомыс»

261
0

В пятницу, 8 ноября 2019 г., состоялась внеочередная сессия Городского Собрания Сочи под председательством Виктора Филонова.

Депутаты рассмотрели вопрос «Об инициативе изменения административно-территориального устройства Краснодарского края и об одобрении предложения о наименовании новой административно-территориальной единицы». Речь шла о  возможности присвоения микрорайону статуса «посёлок городского типа».  После того, как в Сочи было принято решение о создании пгт «Сириус»,  на повестку дня вышел вопрос о судьбе Дагомыса.

© gs-sochi.ru

Микрорайон Дагомыс  расположен далеко от администрации Лазаревского района (больше 50 км),   это доставляет массу неудобств для жителей, что нашло отражение при проведении социологического исследования в прошлом году. Проблема зрела давно, но долгое время вопрос оставался нерешённым.

В общественных дискуссиях в социальных сетях предлагалось несколько вариантов решения проблемы: присоединить Дагомыс к Центральному району, создать здесь ПГТ и даже разделить Лазаревский район на две части, выделив его западную, прилегающую к Центральному району Сочи, окраину в самостоятельный внутригородской округ.

В генплане развития Сочи начиная с 1967 года предлагалось выделить 8 курортных районов, привязанных к руслам наиболее крупных рек: Магри, Лазаревское, Головинка, Дагомыс, Сочи, Хоста, Адлер, Красная Поляна. Сложившаяся ситуация со сложной управляемостью такой уникальной территорией, как курорт Большой Сочи, говорит о необходимости административно-территориальной реорганизации муниципального округа. Но это нужно делать не «рвано-кусочно» как реакция на отдельные инициативы снизу или сбоку, а как результат комплексной аналитической работы. Возможно, нужно создавать 8 внутригородских районов. А может нужно поменять модель управления территориями, создать цифровой двойник города, прогнозировать сценарии его развития? 

Свою позицию по этому вопросу высказало Общественное Гражданское Движение «За Сочи!»:

«…Все микрорайоны должны находиться в равных условиях в финансировании, при этом жители должны чувствовать себя неотъемлемой частью муниципального образования город-курорт Сочи. Это ОБЯЗАННОСТЬ муниципалитета и для её исполнения не нужно создавать посёлки городского типа».

Сложно не согласиться. Развитой инфраструктуры нет, социальных объектов не хватает, мало рабочих мест, большая плотность застройки, недостаточный уровень благоустройства и озеленения. Решит ли трансформация микрорайона Дагомыс в пгт все проблемы  жителей Дагомыса? Скорее всего нет.

Согласно принятому депутатами на сессии решению, главе администрации (губернатору) Краснодарского края Вениамину Кондратьеву будет направлено обращение с ходатайством о проведении опроса о выделении на территории города Сочи новой административно-территориальной единицы – посёлка городского типа «Дагомыс».

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.