Домой Урбанистика Институт Урбанистики Сочи Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей

Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей

4160
0
hdr

Участие в социологическом опросе — один из инструментов для жителей высказать своё мнение и отношение к той или иной территории. Ситуация с застройкой в Дагомысе накалена до предела. Проведение социологического исследования было предложено архитекторами как выход из ситуации. К тому же его результаты могут стать инструментом в борьбе против застройки. Понятно, что застройщикам это не выгодно. И хотя их вынудили не только согласиться на проведение исследований с последующим выходом на разработку проекта планировки, но и оплатить их, вокруг опроса началась грязная работа по его дискредитации в первую очередь в глазах жителей Дагомыса.

Все действия очернителей работы архитекторов и социологов были и остаются на руку интересам застройщиков какими бы благовидными предлогами это ни было прикрыто, так как разработанный и принятый проект планировки территории ставит заслон агрессивной застройке. Активизация строительства во время анализа территории также подтверждает это.

Главным доводом против социологического опроса и работы архитекторов по изучению градостроительной ситуации служил тезис о том, что, раз опрос проводится на деньги застройщиков, то и результаты его будут такими, как им нужно. Единственно, чем можно опровергнуть это утверждение — это публикация итогов исследования.

Итак, летом этого года по заданию архитектурной мастерской «АР.КО» командой Центра Прикладной Урбанистики во главе со Святославом Муруновым было проведено социологическое исследование мнения жителей Дагомыса и окрестных сёл. Итоги этого исследования были представлены жителям 3 октября в Доме культуры Дагомыса и потом разосланы всем, кто захотел оставить свою почту в анкете. Сегодня мы публикуем как сам отчёт, так и видео его презентации.

Проблемы и перспективы развития мкрн. Дагомыс г. Сочи в представлениях жителей

Центр Прикладной урбанистики, июль 2018 года.
Святослав Мурунов, Марья Леонтьева, Наталья Захарова

Об исследовании

Цель исследования – анализ мнения активных жителей микрорайона Дагомыс г. Сочи о наиболее значимых проблемах и вызовах развития микрорайона.

Задачи:

  • Исследовать образные представления жителей о микрорайоне и значимых особенностях проживания в нем.
  • Видение проблем городской среды в микрорайоне.
  • Исследовать мнение жителей о необходимых учреждениях в социальной, культурно – досуговой, коммерческой инфраструктуре и благоустройстве.
  • Оценка ожиданий жителей по поводу включенности различных стейкхолдеров в решение проблем развития городской среды.
  • Готовность к участию в мероприятиях и программах по улучшению городской среды в микрорайоне.
Методология
  • Для реализации поставленной цели применялась авторская методология социального проектирования идеолога и руководителя Центра Прикладной урбанистики С. Мурунова.
  • Социальное проектирование, как методология является авторской концепцией основателя и руководителя Центра Прикладной урбанистики Святослава Мурунова и является интегральной по отношению к идеям устойчивого развития и общественного договора. В ее основе лежит представление о городе, как системе взаимосвязей между пространством (физическим и материальным), социальными субъектами (власть, бизнес, активные горожане и население) и набором культурно – исторических кодов, на основании которых и происходит это взаимодействие.
  • Качество общественных институтов, человеческого и социального капитала города, а также и городской среды определяется тем, в какой степени перечисленные субъекты способны выстроить коммуникацию для достижения согласия по поводу цели взаимодействия и учесть максимально большое количество интересов каждой из сторон.
  • Качественное развитие социальных институтов или муниципальной политики в целом возможно при ясном понимании субъекта, на удовлетворение запроса которого действие и направлено, а также наличии партнёров в виде остальных субъектов, принимающих участие в его реализации.

Методы:

  • Массовый опрос общественного мнения методами случайного опроса в коммуникационной сети Интернет, снежного кома и уличного опроса по стандартизированной анкете с открытыми и закрытыми вопросами. (пилотаж)
  • Интервью с активными жителями мкрн. Дагомыс г. Сочи, представителями различных субъектов (бизнеса, жителей, общественных деятелей, экспертов и пр.) – 18 интервью. Имена и роли информантов не раскрываются в целях безопасности.

Объект исследования – население микрорайона Дагомыс г. Сочи.

Предмет исследования – мнение жителей о состоянии и перспективах развития городской среды в мкрн. Дагомыс г. Сочи

Выборка

Генеральная совокупность: 48 000 человек
Выборочная совокупность: 231 человек. Выборка не квотирована по полу, возрасту и району проживания респондентов.

Интервью. Основные выводы

Смыслы

Что такое Дагомыс? Что делает его особенным, уникальным? Какие образы могут его описать?

Исследование того, какие смыслы и значения жители придают тому месту, где живут, какими представлениями описывают и объясняют сложившиеся социальные практики.

Природное наследие — одним из основных положительных качеств, вдохновляющих объектов и возможных экономических драйверов территории жители называют море, горы, пляж, национальный парк, красоту природы и пр. Однако часто в интервью эти высказывания содержат сожаление об утрате части природного наследия, его уничтожение застройкой и пр.

Контрастность — имеется в виду контрастность климатических зон (в горах и у моря), красоты природы и не гармоничной городской среды, красоты природы и низкой культуры проживающих людей и маргинальности их отношений друг с другом. С другой стороны контрастность подаётся как преимущество и визитная карточка Сочи (иностранцы ожидают, что Россия – это холод, а Сочи – это жара и море».

Компактность и удобство — второе по популярности качество, жителям важно, что город расположен компактно, на ровной поверхности, в нем может быть и частично наличествует организованная инфраструктура в шаговой доступности. Тихий, спокойный спальный район для жизни, с автомобильной доступностью Центрального Сочи. Использованы метафоры «маленький женский ботинок 35-го размера», «площадь ладони». Однако часто упоминается и сожаление об утрате этого качества «растоптан до 42-го размера».

Отношения «свои – чужие» — есть четкое разделение на «приезжих», «отдыхающих», «туристов», «соседей». «Коренные» сочинцы сетуют на трудности общения с теми, кто переехал инвестировать в землю и сервис и имеет другие ценности, «приезжие» сетуют на трудности социализации и невозможность годами установить тёплые, доверительные, дружеские отношения.

Курорт — базовое определение Дагомыса, важно, как определение основной сферы деятельности, услуг. Ресурсы курорта только природные – пляж и море, деятельность – по предоставлению «койко–мест» разного уровня стоимости и комфорта для доступа к морю и пляжу.

Ритм жизни, сезонность, волнообразность — расслабленный, южный стиль жизни «руку протянул – яблочко сорвал, вот и сыт», «не надо никуда торопиться и тогда ты никуда не опоздаешь» с одной стороны, с другой стороны «сезон» – время возможности заработать достаточно денег за 4 месяца для того, чтобы прожить остальные восемь, «сезон год кормит». Привычка быстро мобилизовать силы и работать в усиленном режиме короткий промежуток времени, и расслабляться в остальное время. Однако представляется важным также быть чутким в происходящим процессам, обладать чувством ритма «прилив – отлив», «важно ловить волну и не пытаться прогнуть реальность».

Исключительность и привилегии в прошлом«Сочи — город с закрытой пропиской», «Сочи – единственное место в Советском союзе, где не было запрещено предпринимательство», в «Комплекс» (Интурист) приезжали только особенные, обеспеченные люди, кто мог себе это позволить», «попасть сюда в советское время на отдых простому человеку было нереально». Ностальгия по исключительности, элитарности (воспоминания о «царской даче», «царских угодьях», советском времени), закрытости (нельзя остаться жить просто так) часто звучит в интервью, как и сожаления об их утрате.

Присутствие отсутствия, форма без содержания – обилие в Дагомысе объектов и форматов, которые не имеют содержания за формой. Наличие железнодорожной станции, где не останавливаются поезда, наличие пирсов для малых гражданских судов, на которых не приходят каботажные суда, наличие условной администрации и ее представителей, без реального наличия субъекта, принимающего властные решения и несущего институциональную ответственность за происходящее на территории, наличие территориального общественного совета, который не играет значимой роли в процессе принятия решений о городском развитии и пр.

Метафора «Средневековье» — наличие разных форм административной иерархии «сельское поселение Волковка», «Лазаревский район», «управление делами президента РФ», «администрация города Сочи» в разорванной ткани городской среды микрорайона напоминает отношения сюзерена и вассалов, важна демонстрация верности и тогда нет спроса за качество управления вверенными землями (не по закону, но по праву), наличие доминанты и предмета гордости всех поселян, но с затруднённым доступом и не знанием внутреннего положения дел, замка лорда – «Комплекса» , примитивной деятельностью по эксплуатации природного ресурса и отсутствием индустриального и интеллектуального производства, и, собственно, жителей, страдающих от точечной застройки, отсутствия базовых благ и находящихся в подавленном состоянии, не имеющих правовой защиты, но только милости и поборы от феодалов.

Специфика коммуникации между социальными группами и опыты кооперации

Коммуникация между муниципальной администрацией и жителями. Информанты выделяют четыре типа проблем в выстраивании коммуникации с администрацией — отсутствие формальной и реальной местной власти, которая бы представляла интересы жителей микрорайона; имитационный характер общественных слушаний только среди «избранных» или «одобренных» представителей общественности; отсутствие реальной работы по устранению проблем или решению конфликтов, излагаемых в обращениях граждан; отсутствие своевременного информирования жителей о предстоящих изменениях в городской среде, также как и принудительные меры по благоустройству или устранению нарушений со стороны предпринимателей.

Формы местного самоуправления. Территориальный общественный совет (ТОС) представляет формально и символически значимую для жителей организацию, однако большинство информантов высказываются о необходимости переизбрания его членов, большей публичности его работы и фиксации достигнутых результатов.

Часть членов ТОС в свою очередь сетует на отсутствие необходимых компетенций (в частности правовой грамотности), пожилой возраст (нужны более молодые участники, которых сложно увлечь), недоверие со стороны остальных жителей и не готовность последних оказывать помощь, собирать подписи и деньги в помощь председателям домовых комитетов (домкомам).

Мотивацией для участия молодых и активных жителей домов является наличие возможности реально повлиять на ситуацию, принимать участие в принятии решений, реализовывать собственное коллективное видение развития двора.

Успешные опыты кооперации и коммуникации. Среди успешных опытов коммуникации и кооперации жители чаще всего называют :

  • благоустройство части набережной реки Зап. Дагомыс со стороны ул. Гайдара, что потребовало выстраивания диалога между представителями активных жителей и муниципальным депутатом.
  • объединение председателей домовых комитетов за сбором подписей для включения Дагомыса в федеральную программу «Комфортная городская среда», когда сообществом самостоятельно были изучены положения программы, собраны более 1,5 т. подписей, составлены заявки на адресные улучшения во дворах и сформированы рекомендации по решению ряда городских проблем.

Наиболее часто используемые стратегии формирования общественного запроса со стороны жителей: сбор подписей, письма в контролирующие инстанции, аппеляция с жалобой на бездействие местных властей в более высокие инстанции (устно или путем письменных обращений).

У жителей не существует инструментов защиты своих интересов или не хватает компетенций для их реализации – не использованы технологии массовых народных сходов и пикетов, представления интересов в судах, предложения альтернативных моделей развития территорий.

Проблемы развития Дагомыса

Отсутствие власти и политической воли в микрорайоне — одной из базовых проблем в интервью жители называют сложившийся административный вакуум, формально Дагомыс является микрорайоном г. Сочи и относится к Лазаревскому району, однако получение социальных услуг, контроля и регулирования деятельности в качественном смысле нет. Глава сельского поселения Волковка обладает скорее символической, чем легитимной властью относительно территории Дагомыса. Из-за отсутствия статуса наблюдаются проблемы с реализацией интересов развития микрорайона, информанты отмечают эмоции от «отсутствия хозяина», «отсутствия власти», «те, кто тут управляет, они тут не живут».

Отсутствие стратегии развития и маркетинговой стратегии для курорта. «Не упакованность». При ясном понимании курортной функции Дагомыса и его природно-рекреационного потенциала ясно ощущается понимание отсутствия чёткой стратегии маркетингового развития и позиционирования Дагомыса, как курорта со своими преимуществами – чистым морем, одним из чистых и протяжённых и комфортных пляжей, близким национальным парком, современным гостинично-развлекательным комплексом.

Проблемы предпринимательства — в фокусе исследования оказались и предприниматели, чей бизнес имеет яркий выраженный сезонный характер (хостипальеры, рестораторы, экскурсоводы и пр.), и другие, с внесезонным характером работы (владельцы мелких торговых точек, типографии и пр.). Представители этих двух категорий в целом отмечают: высокую стоимость арендных площадей при наличии большого количества пустующих, общее падение покупательной способности и туристов и местных жителей (с 2014 года), возрастающую конкуренцию с другими местами отдыха, отсутствие диалога между муниципальной властью и предпринимателями (два типа взаимодействия — принудительная ликвидация бизнеса, изменение регламентов ведения бизнеса, формально добровольное спонсирование некоторых муниципальных проектов), наличие бюрократической волокиты и неявных регламентов взаимодействия.

Профессиональные сообщества развиты слабо и внутри различных секторов или между ними по территориальному признаку. По утверждению информантов инициатором такого общения может выступить и администрация и сами предприниматели, однако «инициатива наказуема» , препятствует созданию сообщества и высокая конкуренция за скудные покупательские ресурсы, нерешённость базовых проблем (логистика, аренда, поставки и пр.). Условием участия в городском диалоге чаще всего называется возможность реального участия в проектах городского развития, хоть небольшие, но устойчивые позитивные результаты.

Проблемы инфраструктуры и городской среды — общественные пространства, социальные учреждения, дороги, общественный транспорт, безопасность и пр. Подробно описаны ниже.

Запросы к инфраструктуре / Идеи и предложения

  • Для туристической инфраструктуры: альтернативные сценарии отдыха в разные сезоны. Для летнего сезона — пешеходные и конные экскурсии по национальному парку, дополнительные сценарии – кинотеатр, массаж, уход за собой, курсы дополнительного образования. Для осеннего и зимнего сценария – аутлеты, туристический шоппинг, сателлит (дополнительные сервисы зимним туристам – спортсменам) к Красной поляне.
  • Для инфраструктуры микрорайона – крытые общественные пространства для прогулок и досуга в неблагоприятную погоду, ТРЦ и ТРК с набором досуговых функций (фудкорт, бильярд и боулинг, магазины одежды и центры бытового обслуживания).
  • Культурно–общественный центр для регулярных неформальных встреч жителей микрорайона, творческих студий и мастерских для взрослых, возможностью проведения встреч жителей по вопросам самоуправления, с круглосуточным доступом и простым регламентом организации мероприятий.
  • Восстановление и перезапуск чайного производства с туристическим компонентом (экскурсии на производство, чаепития в разных традициях, возможность попробовать себя в производстве) и субсидирование развития малых фермерских хозяйств. Восстановление мини-рынков для торговли излишками урожаев, восстановление системы закупок.
  • Благоустройство пешеходного маршрута и набережных рек Восточный и Западный Дагомыс до выхода на пляж. Эти территории рассматриваются и называются как нуждающиеся в первоочередной реконструкции и способны стать тем самым «первым положительным» опытом социального проектирования и демонстрации заботы о людях, запрос на которую так активно озвучивается и в группе интервью, и в анкетах жителей.
  • Магнит притяжения на федеральной трассе. Точкой оживления городского образа жизни в микрорайоне и экономическим драйвером для местной экономики мог бы стать заправочный пункт с хорошей кофейней или размещением сетевого фастфуда одной из крупнейших сетей («Макдональдс» или «КФС») на Батумском шоссе.
  • Необходимость организации приюта для бездомных животных в модели ГЧП (государственно–частного партнерства), когда муниципальный бюджет осуществляет финансирование работ по передержке, лечению и пристройству бездомных животных активистами.

Подробнее см. Прил. 1. Цитаты интервью по темам.

Анкета горожанина. Основные выводы

Об анкете

Структура анкеты:

  • Ассоциации с Дагомысом и источники вдохновения для жителей. Ценности и культурные коды.
  • Видение значимых проблем развития среды микрорайона и субъектов, ответственных за участие в их решении.
  • Оценка качества и плотности социальных связей с соседями многоквартирного дома.
  • Видение направлений развития экономики Дагомыса и оценка существующего положения дел.
  • Оценка востребованности различных учреждений в социальной, культурно – досуговой и коммерческой инфраструктуре, необходимых мероприятиях по благоустройству городской среды.
  • Готовность вовлекаться в события и программы по улучшениям качества городской среды в микрорайоне.
  • Блок демографических и др. данных о респонденте – пол, возраст, профессия и компетенции респондента, улица проживания, стаж проживания и уровень добрососедства.
Основные выводы и рекомендации. Опрос

Описание аудитории опроса.

  • В опросе приняли участие жители мкрн. в возрасте от 14 лет до 75, Около половины участников опроса находятся в возрасте от 18 до 44 лет (131 ч.), другой половины в возрасте от 45 до 75 лет (93 ч.).
  • Абсолютное большинство участников опроса (170 ч.) являются коренными или оседлыми жителями микрорайона, многие отмечают о давности проживания «с рождения», «коренной» и пр. Тех, кто переехал в Дагомыс недавно, в выборке в четыре раза меньше (переехали не ранее 5 лет назад 40 ч.).
  • Высока плотность социальных связей между жителями многоквартирных домов, наиболее часто респонденты описывают свои отношения с соседями как «близко общаемся» (85 ч.), «могу попросить о помощи или оказать помощь» (76 ч.), распространено уточнение «вместе отмечаем праздники».
  • Наиболее активно в опросе поучаствовали жители улиц Батумское шоссе (98 ч.), Армавирская (62 ч.), Гайдара (16 ч.), Делегатская (11 ч.)

Об участниках опроса

  • Большая часть участников опроса трудится в общественно-гуманитарных сферах, выделяются активные группы респондентов, которые работают в бюджетных организациях, группы наёмного персонала и бизнеса представлены более разрозненно.
  • Наиболее распространены профессии в таких сферах деятельности как: образование ( 39 ч.), медицина (33 ч.), наёмный труд в сфере услуг (25 ч.), менеджеры и предприниматели. (25 ч.).
  • Активную долю респондентов составили пенсионеры (39 ч.)
  • Также в опросе участвовали архитекторы, программисты, учащиеся, маркетологи, представители творческих профессий, строители, специалисты в области недвижимости, туризма и пр.
  • Среди жителей популярен активный отдых и взаимодействие с рекреационными природными территориями вокруг города.
  • В свободное время горожане увлекаются туризмом, путешествиями, различными видами спорта и ЗОЖ (64 ч.), среди актуальных увлечений — садоводство (флористика, огород, цветоводство, ландшафтный дизайн — 22 ч.), рукоделие (19 ч.) и культурный досуг (выставки, концерты, музеи и пр. — 15 ч.).
  • Среди редких увлечений — астрология и эзотерика, чтение научно — популярной литературы, локальное краеведение, охота, рыбалка и собирательство и др.

Ассоциации и образное восприятие района
  • Для описания ассоциаций (в свободной форме) респонденты использовали описания состояний, качеств микрорайона, топонимы, образы неодушевлённых предметов или понятия, а также описание персонажей.
  • В ассоциациях жителей четко прослеживается противопоставление образа Дагомыса в прошлом, воспоминаниях (внутреннее, то, на что человек может повлиять) в позитивных коннотациях и современного состояния внешней городской среды (повлиять на которую респонденты считают, что не в силах). Характерны ответы в духе «неустроенный, неопрятный, застройка, когда-то красивый». Наиболее часто позитивные ассоциации выступают в сочетании с формами прошедшего времени, и лишь 2 раза упоминаются слова – будущее, перспектива.
  • Топонимы и конкретные имена, образы места использовались редко. Среди названных Чайная фабрика; комплекс Дагомыс; чайные домики; Корыта; Планета; Дом Культуры; гора Успенка; р. Западный Дагомыс; Мимоза; Школа искусств; Храм Казанской иконы Божией Матери;. Характерно, что в ассоциациях нет названий улиц, имён жителей, локальных топонимов неформального характера, указания на какие либо памятники и пр.
  • Негативные ассоциации часто связаны с пространством городской среды, часто используются прилагательные, описывающие пассивный статус микрорайона как объекта – неухоженный, не опрятный, не управляемый, грязный, шумный, тесный, перенаселенный. Наиболее часто употреблялись выражения и образы, связанные с активным строительством – застройка, стройка, многоэтажки, строительство и пр.
  • Уровень социальной напряженности отражает то, что даже вопрос об ассоциациях с районом многие респонденты использовали как место для указания на конкретные локальные проблемы, выражали требования и указания о том, что нужно исправить.
  • Среди позитивных ассоциаций те, что связаны с источниками позитивных эмоций – природные (море, пляж, горы, река З. Дагомыс, дельфины и пр.) и социальные (люди, соседи, друзья, детство, Родина, воспоминания).
  • Источники вдохновения жители также наиболее часто находят в природных, рекреационных объектах или социальном взаимодействии. Цитата: «…Что меня вдохновляет? Да сейчас уже ничего. Однажды, лет десять назад я так тяжело работала, что у меня было время только для прогулок с собакой раз в день. Рядом с моим домом течет горная река, вот дойти до нее и опустить ноги в прохладную воду было тогда спасением».

Основные вызовы развития микрорайона. Видение проблем

Отвечая на вопрос «что можно изменить в лучшую сторону в Дагомысе» респонденты сформировали ряд четких направлений с указанием конкретных проблем по каждому из них, среди которых:

Административные меры
  • смена статуса микрорайона на статус поселка для правового обоснования необходимости полного набора инфраструктуры муниципальных услуг в Дагомысе (суд, отделение пенсионного фонда, большее количество почтовых отделений, МФЦ и пр.) и обеспечения больших финансовых и правовых полномочий местной администрации. Реформирование и переча больших полномочий и возможностей участия в решении вопросов территориальному общественному совету (ТОС).
  • Необходимость градостроительного регулирования нового строительства в соответствии с нормами проектирования, безопасности и контроль над его исполнением. Введение моратория на строительство многоквартирных домов. Приведение количества и качества социальной инфраструктуры в соответствии с нормами.
  • Необходимость обеспечения безопасности жителей на разных уровнях: налаживание уличного освещения, контроль и эффективная социальная работа по профилактике алкоголизма и наркомании, предотвращения гибели людей в результате ДТП на федеральной трассе, надзор за инженерными сооружениями (ЛЭП, водохранилища, русла реки Зап. Дагомыс, системы ливневой канализации).
Вопросы транспорта и логистики
  • необходимость восстановления остановки поездов дальнего следования на железнодорожной станции.
  • необходимость совершенствования дорожной сети (регулирование движения и обеспечение безопасности на федеральной трассе, организация и ремонт внутриквартальных дорог, необходимость прокладывания новых, обеспечения транспортной доступности пляжа)
  • совершенствование работы общественного транспорта – увеличение времени автобусного сообщения с др. микрорайонами и соседними населёнными пунктами, внутри микрорайона (доступность соседних сел, пляжа, моря, учреждений здравоохранения).
  • организация компактных и доступных в финансовом смысле, в т.ч. бесплатных парковок, организация парковочных площадок на придомовых территориях, регулирование работы и размещения таксистов.
Благоустройство и инфраструктура
  • благоустройство пешеходной сети, создание пешеходного каркаса, обеспечение доступности пешеходных путей для маломобильных групп, организация пешеходных переходов, ремонт существующих и прокладка новых тротуаров.
  • благоустройство общественных пространств как то: благоустройство набережной р. Зап. Дагомыс, организация парка в районе Чайной фабрики, благоустройство придомовых территорий, организация лавочек на пешеходных маршрутах, создание специальных функциональных пространств для молодежи, мам с детьми, пенсионеров.
  • организацию сбора и утилизации, переработки мусора.
  • необходимость развития современной культурно развлекательной инфраструктуры ТРЦ (торговый центр с кинотеатром, боулингом, ресторанами, услугами и пр.), ресторанов сетей быстрого питания типа Макдональдса и пр. молодёжных и подростковых досуговых клубов – технических, экологических и пр.
  • упорядочивание и регламентирование размещения торговой инфраструктуры, регламенты оказания услуг в зоне пляжа, сезонных ярмарок и пр. Укрупнение существующих торговых точек до нескольких локальных ТРЦ.
Что необходимо улучшить в Дагомысе. Предложения

Цитаты:

  • «… Улучшить дороги, наличие высоких глухих и некрасивых заборов. Ввести правила архитектурной застройки частных домов, но СНиП только как дополнение. Нужен документ стимулирующий появление опрятных и красивых домов, например зарубежный опыт, конкретно Лос-Анжелес. Получение разрешения на застройку не только домов, но и заборов, ограничение по площади, высоте…. Соблюдение отступов от дороги, границы участка, пешеходных дорожек. Узкие подъезды, открытые линии газовых сетей, дороговизна подключения к газу. Мало детских площадок. Наличие леса и природы в районе позволяет в летний период организовать базы времяпрепровождения детей в лесу. Открытые бассейны Красивые общественно информационные центры, но максимум в два этажа. Наличие парковки у каждого магазина. Локальные пешие тропы-маршруты по местности. Электронная ресурс-площадка посёлка Дагомыс, где можно получить всю информацию от организации отдыха, поиска правовых документов, архивов документов, связи с администрацией района, взаимодействие и общение жителей района через официальный форум, в котором также должна участвовать администрация., голосование по предложениям о каких -то улучшений, до номера местного слесаря, строителя, детского учителя…»
  • «Решить большую проблему с транспортными «пробками» на федеральной трассе в районе «тещиного языка» и других участков серпантина путём спрямления дороги, устройством эстакад, тоннелей. Принять меры по восстановлению чайных плантаций, садов, тепличного комбината по ул. Барановское шоссе, которыми славился в былое время Дагомыс. Возродить агротуризм, который был развит в 80-е годы с посещением Чайного домика в Уч-Дере, дома Кошмана с самыми первыми посадками чайных кустов в п. Солох-Аул. Благоустроить посёлок с устройством тротуаров, ремонтом разрушенного покрытия внутриквартальных дорог, неформального обустройства игровых детских площадок с установкой малых архитектурных форм, установкой спортивных тренажёров для молодёжи и старшего поколения, устройством парковых зелёных зон и зон отдыха со скамейками. Восстановить работу Дагомысской музыкальной школы и школы искусств. Обязать администрацию регулярно и качественно производить уборку территорий внутриквартальных улиц, дорог к морю и придомовых территорий. Обратить внимание на совершенное бездействие администрации. Восстановить озеленение посёлка с обязательным уходом за ним. Обеспечить пляжные территории камерами хранения для вещей, фонтанчиками с питьевой водой. Запретить курение в прибрежной зоне пляжа и регулярно убирать территорию. Запретить в районе купания размещение предпринимателей с лодками, «бананами». Предусмотреть остановку поездов дальнего следования на станции Дагомыс. Пустить кольцевой пассажирский автобус с заездом на вокзал, пляж для удобства местных жителей и гостей…»
  • «…Визитная карточка Дагомыса — прибрежная полоса. Заброшенная, загаженная, никому не нужная. Убирается только по слёзной просьбе пенсионеров пару раз в разгар сезона. На пляже Дагомыса — относительный порядок. Шаг в сторону-кошмар. Давно пора подумать организовать службу, убирающую мусор из моря. Рекой в районе Комплекса выносится мусор, который гуляет по морю. Купаться невозможно неделями, мусор плавает около берега. Выловить сетками и не портить отдых. Нашим бедным россиянам и поехать особенно некуда. А здесь их встречает мусорная свалка и на суше, и в море…»
  • «… Построить Аквапарк (открытый и закрытый) это даст: Рабочие места для жителей Дагомыса; Приток отдыхающих в течении всего года, что в свою очередь будет развивать мелкорозничную торговлю Дагомыса…»
  • «… Транспортное обеспечение, не хватает маршрутных микроавтобусов, особенно 153-го номера — ходит одна единица. Также транспортная безопасность: по Батумскому Шоссе расположены три опаснейших перекрёстка, на двух из которых можно построить надземные переходы, при съезде на перекрёсток в центре необходима развязка для более безопасного прохождения его большегрузным транспортом. Въезд по ул. Гайдара фактически является тупиковым, решение — сделать выезд в районе моста за отделением почтовой связи 354207 либо реорганизовать движение в районе ДК Дагомыс. Набережные вдоль рек — печальное зрелище. Помимо перечисленного в Дагомысе нет семейного сквера для отдыха.»
  • «…уже поздно.»
  • «Посёлок растёт, но отделение почты маленькое, постоянно в очередях, и достигает по несколько часов, и тоже самое в поликлинике. По 3-4 часа сидим в очереди. Если уж расширяется посёлок, так и расширяйте государственные учреждения …»
  • «…Нет технических кружков для развития детей, необходимы бесплатные!!!станции юных техников и юных натуралистов. Необходимы регулируемые светофоры и движение автомобилям по «зелёным стрелкам»!!! Современная транспортная развязка, чтобы разгрузить дорогу через Мамайский перевал. Очистка ливнёвок! Ограждение забором набережных р. Дагомыс, по которым ходят в школу дети! Нет мусорных урн, взрослые и дети бросают мусор на газоны, на необоруд. пляжах мусор не убирается службой заказчика, все попадает в море!!! Плохое освещение по дороге от Шк. 82 до Волковки, а здесь ходят дети!!! Нет спец.оборудованной площадки для выгула собак!!! Сухие деревья при ветре падают на припаркованные, в спец. отведенных для этого местах, автомобили!!! И мн. др.»

« … Создать Единый Торгово-сервисный (2-3 этажа) Центр (продукты, кулинарии, пекарня, промтовары, хозяйственно-бытовые товары, книжный магазин, детские и школьные товары, мебель, электробытовая техника, оптика; бытовой комбинат: химчистка, прачечная, стирка ковров, чистка подушек, рембыттехника и др.) и объединить социально-бытовые услуги. А на освобождённых от нестационарных торговых и др. невостребованных объектах территориях обустроить скверы, места культурного отдыха с прогулочными дорожками и велодорожками. Также предусмотреть беспрепятственную возможность для передвижения маломобильной категории граждан (инвалидов, пожилых людей) и мам с колясками.

2. Освещение всех общественно-культурных мест, в т.ч. вдоль реки Восточный Дагомыс на всём протяжении.

3. Демонтировать нефункционирующую ржавую ЛЭП, находящуюся в непосредственной близости с территорией д/сада и жилыми домами на Батумское шоссе 39, 53, 59, портящую эстетический вид жилого района.

4. Для жителей улиц Российская, Батумское шоссе, Гайдара, Ленинградская сделать парк на территории бывшей Чайной фабрики (5 га с многолетними насаждениями уже есть).

5. Для разгрузки придомовых территорий от авто, организовать паркинги. Асфальтирование внутридворовых и внутриквартальных проездов.

6. Восстановить разрушенную систему ливнестоков м-на Дагомыс и сделать водоотведение от домов, где его нет. В частности, при разливе р. Ира. А и сильных ливнях, затапливаются подъезды дома № 59 по ул. Батумское шоссе.

7. В целях безопасности жителей Дагомыса: ограничить скорость автомобилей по федеральной трассе в пределах мкрн. Дагомыс до 40 км/час; увеличить время пешеходов через проезжую часть с 15 секунд до максимально возможного (за 5 лет более 15 случаев травматизма пешеходов, половина с летальным исходом) для беспрепятственной и безопасной возможности выхода в инфраструктуру (магазины, Сбербанк, рынок, полиция, магазины, ветслужба. к пляжу и т.д.), учитывая интересы всех граждан: детей, мам с колясками, пожилых людей и, особенно маломобильную категорию граждан!!!»; построить надземные (подземные) переходы в районе общежития «Планета» и перекрёстка Батумское шоссе и ул. Ленинградская, к автобусной остановке «Чайфабрика»; организовать официальную автобусную остановку напротив остановки «ПАСЕКА», в сторону Сочи, рядом со светофором;

8. Обустроить дополнительный проход к морю.

9.Организовать МФЦ (многофункциональный центр ) для 48 тыс. жителей. На постоянной основе, для удобства всех жителей Дагомыса, открыть филиалы всех социально значимых служб Пенсионного фонда, Соцзащиты, МСЭК, по оформлению загранпаспортов, Юстиции ( прокуратура, вернуть судебный участок ), организовать приёмную главы Лазаревского района для оперативного решения вопросов.

10. организация транспорта для доставки жителей на ж/д вокзал, к пляжу, к больнице № 5…»

Основные вызовы развития микрорайона. Направления экономики

Жители видят будущее Дагомыса в развитии инфраструктуры спорта, гостеприимства, туризма в качестве курорта.

Взрослые люди склонны разделять уже опробованные и осмысленные экономические модели, у молодых людей отсутствует видение возможных альтернатив развития.

Основными направлениями экономического развития жители называют — развитие инфраструктуры для спорта и отдыха (136 ч.) и курортную деятельность (105 ч.). На втором месте — выращивание и производство чая (96 чел) и комплексное развитие (97 чел.)

Идеи развития производств (чайного или сельскохозяйственного в целом) чаще поддерживают люди старшего пред- и пенсионного (старше 55 лет) возраста.

Идея об усилении курортного значения Дагомыса имеет распространение также в связи с возрастом (от 35 лет и старше).

Приоритетность типов ресурсов, необходимых для развития Дагомыса жители определили следующим образом.

  1. Первое условие развития — современная транспортная инфраструктура. Прежде всего – восстановление остановки поездов дальнего следования на жд станции и оптимизации работы общественного транспорта. (136 ч.)
  2. Инвестиции — внешние (для мега — проектов и открытия производств) и внутренние (малый и средний бизнес) — (147 чел.)
  3. Наличие конструктивного диалога о стратегии развития с активными жителями (активистами, предпринимателями, творческой интеллигенцией и др.) — 153 (чел.)
  4. Качество человеческого капитала и инвестиции в него (школы предпринимателя, горожанина, современных рабочих мест) — (138 чел.)

Убеждение о необходимости внешних инвесторов особенно популярно среди активных, трудоспособных респондентов в возрасте от 25 до 44 лет.

Люди старшего пред — и пенсионного возраста воспринимают необходимость регулярных обсуждений, собраний и коммуникации в целом лучше, чем остальные.

Запросы к развитию инфраструктуры. Социальная инфраструктура

Основной запрос к базовой социальной инфраструктуре жители формулируют относительно не наличия учреждений, а качества услуг в них. Например, количества мест в школах и детских садах в соответствии с нормативами и прогнозируемым ростом населения в новых домах.

Относительно учреждений здравоохранения речь идет о качестве медицинских услуг и наличия узких специалистов в локальных поликлиниках, больницах, возможности попадать на прием вовремя, снабжения медицинских учреждений необходимыми препаратами и расходными материалами.

Другие социальные услуги в Дагомысе респонденты хотели бы получать в формате «одного окна», МФЦ, центра «Мои документы».

Запросы к развитию коммерческой инфраструктуры
  • Создание торгово — развлекательных центров. Решением проблемы несанкционированных и не упорядоченных торговых точек и отсутствия привычных форм городских форм семейного досуга видится создание нескольких современных ТРЦ, расположенных удобно по основным улицам Дагомыса.
  • Обеспечение базового бытового комфорта. Востребованы различные коммерческие функции химчистка/прачечная, хозяйственный магазин и современный магазин строительных товаров, ремонт техники. Возможно необходима организация «Дома быта». Необходимость развития таких функций отметили около половины участников опроса (144 ч.) За некоторыми из этих функций приходится ездить в Сочи, необходимы центры в шаговой доступности.
  • Запрос на городские функции вроде кофеен, авторских магазин, фермерских рынков, салоны красоты по сравнению с вышеперечисленным не велик. а такой запрос указало около трети участников опроса (39 ч.), такая же доля респондентов отметила необходимость открытия современных и доступных центров для занятий спортом, фитнесом (39 ч.)

Запрос к развитию культурно–досуговой инфраструктуры

Жителям Дагомыса не хватает современных городских способов семейного будничного досуга — походов в кинотеатр, в боулинг или бильярд, ресторанного дворика. Сейчас большинство из этих запросов удовлетворяется при поездке в Большой Сочи, ТРЦ «Море Молл».

Открытие всесезонного аквапарка (проект которого был разработан несколькими годами ранее) является одним из наиболее часто упоминаемых предложений по развитию досуговой инфраструктуры – как для местных жителей и туристов, так и в качестве инвестиционного проекта.

Более половины участников опроса отмечают заинтересованность в открытии коммерческого кинотеатра в Дагомысе (150 ч.)

Около половины участников опроса отмечает необходимость клубных образовательных, досуговых форматов для детей и подростков. Особенно востребованы технические, научные клубы, обучение информационным технологиям и языковые клубы. (ок. 100 ч.)

Около четверти респондентов заинтересованы в открытии мастерских (столярных, ландшафтных, технических) по типу аренды рабочего места (около 50 ч.)

Идеи для городского музея: музей истории Дагомыса, Олимпиады, градостроительных ошибок, музей Чёрного моря и др.

Запросы по поводу благоустройства микрорайона

Вопросы, связанные с благоустройством микрорайона являются одними из наиболее острых.

Предложения, замечания и требования по этой теме респонденты выражали в вопросах об ассоциациях, вдохновении, социальной инфраструктуре, видении
проблем. Современный уровень комфорта удобства и эстетичности городской среды значительно отличается в худшую сторону от уровня в прошлом в воспоминаниях горожан. Интенсивная застройка зеленых зон и водоохранных территорий, износ элементов благоустройства советских времен и возросшая антропогенная нагрузка сделали городскую среду депрессивной.

  • Создание новых и благоустройство существующих общественных пространств (набережной р. Западный Дагомыс, скверов, парков и аллей) является одной из центральных идей жителей (174 ч.).
  • Актуально создание доступных уличных спортплощадок и детских площадок (153 ч. и 111ч. соответственно)
  • Равно важны темы сбора мусора (116 ч.) и ремонта внутриквартальных дорог и проездов (111 ч.), организации парковок на придомовых территориях (121 ч.)
  • Жители Дагомыса не представляют себе возможных сценариев культурного досуга и украшения микрорайона идеи об установке летней сцены или арт- объектов нашли сторонников среди четверти респондентов (67 ч. и 55 ч.)

Делегирование ответственности за решение проблем и готовность к участию

В ответе на вопрос о том, кто должен принимать участие в решении названных проблем участникам опроса предлагалось указать несколько возможных субъектов.

Роль администрации. Жители Дагомыса отмечают в первую очередь необходимость участия городской и краевой администрации, так как администрация сельского поселения и муниципальные депутаты не имеют достаточных ресурсов. (186 ч.)

Роль органов местного самоуправления и активных жителей. Необходимость участия представителей ТОСа и активных жителей, соседских сообществ респонденты оценивают на равном уровне с администрацией. На фокус- группах и интервью вместе с тем, жители подчеркивали необходимость переизбрания состава членов ТОСа, налаживания каналов коммуникации членов ТОСа с жителями вверенных домов, проведении обучающих занятий по основным направлениям деятельности ТОСа (ведение переписки с надзорными ведомствами и УК, способы эксплуатации и монетизации общедомового имущества, правовой и законодательной грамотности и пр.) (197 ч.)

Собственная роль, готовность к участию. Соучастие, но не инициатива. Большинство участников опроса в целом согласилось участвовать в процессах развития микрорайона, но прежде всего в качестве наблюдателей и рядовых участников (готов участвовать в обсуждениях и собраниях – 89 ч., помочь руками – 68 ч.).

Глубинные интервью с жителями Основные выводы

Глубинные интервью — источник прикладного знания о территории от тех, кто наиболее активно взаимодействует с ней в разных социальных ролях: предпринимателя, опекуна человека с инвалидностью, пенсионера, родителей с маленькими детьми, старожила, общественного активиста, местных жителей — экспертов, директора строительной компании и пр.

Полученная информация позволяет сформировать гипотезы о восприятии и потенциалах территории со стороны исследуемой группы для последующей их проверки на фокус — группах, массовом опросе, сформировать базу потенциальных партнеров реализуемого проекта в тех областях, где это окажется возможным.

Участие в интервью приняли 20 человек.

Выводы и рекомендации
Градостроительное регулирование
  • хаотичная застройка многоэтажными жилыми домами без обеспечения соответствующей инфраструктурой (транспортной и социальной); строительство в водоохранной зоне (по ул. Гайдара, Армавирская); уничтожение зеленых насаждений;
  • Обилие брошенных или неиспользуемых строений, нерациональное использование площади новых домов/строительства – сезонное использование;
  • Безопасность — налаживание уличного освещения, надзор и контроль в области оборота наркотических веществ и алкоголя; обеспечение безопасного автомобильного и пешеходного движения по/через ул. Батумское шоссе; налаживание системы отвода ливневых вод, укрепление дамбы водохранилища, углубление русла реки Зап. Дагомыс; демонтаж ЛЭП;
  • Пешеходная среда — благоустройство пешеходных прогулочных зон вдоль наб. реки Зап. Дагомыс; обеспечение доступности тротуаров для маломобильных групп населения; ремонт тротуаров во дворах многоквартирных домов; обспечение доступа к морю и пляжу; благоустройство полосы между железнодорожными путями и пляжем.
Административная неразбериха
  • Отсутствие у Дагомыса самостоятельного субъектного статуса и сопутствующие этому проблемы — отсутствие субъекта, политически ответственного за пространственное развитие Дагомыса, контроль за принятием и исполнением градостроительных решений, осуществление коммуникации с жителями по вопросам развития городской среды, получение финансирования из бюджета города для решения насущных задач.
Культурно – развлекательная инфраструктура.
  • Отсутствие формата ТРЦ – досуг, базовые покупки, детская площадка, оформленные эстетично и современно под одной крышей.
  • Отсутствие центров для общения и совместного некоммерческого досуга для жителей – клубов по интересам для взрослых, места для общественных дискуссий. Запрос на комьюнити центр со сложными функциями — кофейня, библиотека, кинозал, мини-коворкинг.
  • Сезонный характер работы существующих заведений для отдыха жителей (в не сезон большинство заведений закрыты).
Транспортная инфраструктура.
  • Отсутствие остановки поездов дальнего следования на жд станции, недостаток общественного транспорта до г. Сочи (слишком рано прекращается движение).
Проблемы развития малого и среднего предпринимательства
  • отсутствие доступных и качественных офисных площадей в аренду
  • отсутствие сопутствующей инфраструктуры (парковок, удобного транспортного сообщения городом и пр.)
  • ярко выраженная сезонность для сервисного бизнеса («сезон» и «не сезон») в сочетании с общим понижением покупательной способности, снижению общего объема туристов в мкрн. Дагомыс
  • Отсутствие профессионального сообщества локальных предпринимателей ( есть личные связи, договоренности, но нет устойчивых регламентов, общих встреч, договоренностей и координации по принятию решений)
  • Отсутствие ключевых объектов (требующих внешних инвестиций) притягательных для туристов: зоопарка, аквапарка, и пр. вокруг которых можно было бы выстраивать сервис.
Проблемы диалога власти и жителей, местного самоуправления
  • Закрытость и непрозрачность решений и членства в местном ТОС, необходимость реформации регламента его действия и перевыборов председателя и членов;
  • Упрощение процедуры оформления придомовой территории в коллективную собственность;
  • Необходимость обучения председателей домовых комитетов основам грамотности в области работы с УК, ТСЖ, ЖКХ и пр. Рекрутирование молодых жителей к участию в решении общедомовых вопросов.
  • Отсутствие конструктивного и эффективного института общественных слушаний по принятию решений о развитии городских общественных пространств.
  • Необходимость создания сообщества председателей домовых комитетов и активистов разных домов для обмена опытом в управлении общим имуществом.

Общие выводы и рекомендации

Образное и ассоциативное восприятие микрорайона.
  • В образном и ассоциативном восприятии Дагомыса проявляется дихотомия природных и антропогенных понятий, которые соотносятся с прошлым (детством, юностью, воспоминаниями) и настоящим. Наиболее распространенные позитивные ассоциации (качества, состояния и образы): «тихий», «зеленый», «уютный», «море», «горы», «пляж», «друзья», «соседи», отрицательные ассоциации (качества, состояния и образы): «застройка», «неопрятный», «неухоженный», «не благоустроенный», «перенаселенный», «хаос», «мусор».
  • Позитивные ценности, способные выступить объединяющими для разных групп жителей таким образом связаны с прошлым общим опытом, историей места, природным наследием, социальными связями. В интервью также многие респонденты указывают на значимость связей с соседями, одноклассниками, приезжие сетуют на сложность социализации.
  • Основные конфликты, напротив, проявлены в пространстве городской среды и связаны с современным состоянием микрорайона – новым строительством, мусором, нерациональными градостроительными решениями, возросшей в разы антропогенной нагрузкой на придомовые территории, общественные пространства и дорожную сеть.
  • Среди локальных мест, учреждений и объектов, ассоциирующихся с микрорайоном названы: Чайная фабрика; комплекс Дагомыс; чайные домики; Корыта; Планета; Дом Культуры; гора Успенка; р. Западный Дагомыс; Мимоза; Школа искусств; Храм Казанской иконы Божией Матери Эти объекты и могут стать опорными точками в проекте развития территории, сложные инфраструктурные, социальные и/или инвестиционные проекты с вовлечением разных участников – жителей, представителей власти и бизнеса.
Видение проблем развития Дагомыса и точки роста.

Участники опроса высказали мнения и предложения по вопросу «Что, по вашему мнению, можно улучшить в Дагомысе»,которые можно структурировать по следующим направлениям:

  • Административные меры: смена статуса микрорайона на статус поселка;
  • градостроительное регулирование нового строительства в соответствии с нормами; обеспечение безопасности жителей на разных уровнях (инженерная защита, ДТП на федеральной трассе, уровень криминала и пр.)
  • Вопросы транспорта и логистики: восстановление остановки поездов дальнего следования на железнодорожной станции; совершенствование дорожной сети; налаживание и развитие системы общественного транспорта; организация парковок;
  • Благоустройство и инфраструктура: пешеходной сети; общественных пространств; придомовых территорий; сбора и утилизации, переработки мусора; восстановлении и контроля за ливневой канализацией.
  • Развитие современной культурно развлекательной инфраструктуры: ТРЦ, подростковые клубы, соседские центры и др. упорядочивание торговой инфраструктуры.
  • Жители видят будущее Дагомыса в развитии инфраструктуры спорта, гостеприимства, туризма в качестве курорта, а также восстановлении чайного производства и комплексном развитии.
  • Для развития района сейчас не достает: транспортной инфраструктуры (остановка поездов дальнего следования, общественный транспорт), внешних и внутренних инвестиций, а также регулярной продуктивной коммуникации между властью и жителями.
Потребность в социальной, коммерческой и культурно – досуговой инфраструктуре
  • Наиболее востребованным объектом социальной инфраструктуры (о чем упоминалось респондентами практически в любом доступном для самозаполнения вопросе) является открытие МФЦ, «собеса». Также респонденты указывают на недостаточное количество школ и детских садов в связи с многократно увеличившимся и прогнозируемым населением новых домов.
  • Необходимость улучшения качества медицинской помощи – респонденты упоминают об длительных периодах ожидания консультации, отсутствия узких специалистов, отсутствия реагентов в лаборатории и медикаментов в стационаре, современного медицинского оборудования.
  • Коммерческая инфраструктура. Респонденты указывают на необходимость современных торгово — развлекательных центров с возможностью семейного досуга (боулинг, кинотеатр, детские площадки, магазины одежды, ресторанные дворики, услуги), центров бытового обслуживания (мелкий ремонт, ателье, химчистка и пр.), аквапарка, современных подростковых клубов (техника, ит, творчество). Предлагается создание подобных комплексных ТРЦ в различных частях микрорайона и реорганизация существующей сети «ларьков». В интервью отдельно поднималась тема стихийных или переносных фермерских рынков, зеленного рынка с предложением возврата первого на специально оборудованную территорию рядом с ТЦ «Дарья» с набережной реки Зап. Дагомыс и легализации зеленного рынка для пенсионеров в районе маг. Скорпион. В качестве одного из преимуществ Дагомыса перед остальным Сочи называется возможность купить сезонные локальные фрукты и овощи от местных жителей по доступным ценам.
Потребность в благоустройстве городской среды.

Благоустройство является одной из наиболее острых социальных тем для жителей Дагомыса, так как в ней сочетается и отношение к природным территориям, как ценности и конфликт в связи с их современным состоянием. Можно выделить несколько основных тем:

  • благоустройство общественных пространств (набережных, существующих аллей и скверов, организация новых, создание всесезонных общественных пространств в ТРЦ, Галерей и пр.)
  • благоустройство придомовых территорий (выделение и межевание земли, организация парковок, ремонт тротуаров);
  • благоустройство пешеходного каркаса от домов к набережной реки Зап.Дагомыс к морю;
  • организация спортивных площадок с общественными тренажерами, турниками (ворк аут), велосипедными и роликовыми дорожками; организацию площадок для отдыха детей разного возраста;
Ответственность и готовность к участию в изменениях.

Респонденты прежде всего ожидают активного участия городской администрации и представителей местного «актива» — общественников и членов ТОС (практически в равной мере), в меньшей степени – бизнеса (отдельно выделяют «застройщиков», «строительные компании»). Скорее не надеются на участие СМИ и экспертов–профессионалов. Собственное участие жители видят в участии в событиях по благоустройству, встречах и собраниях-обсуждениях, некоторые готовы выступить в роли организаторов собраний или встреч.

По итогам пилотажного исследования можно выделить несколько основных проблем:
  • Отсутствие общего видения уникальности территории.
  • Отсутствие видения комплексной стратегии развития территории (в т.ч. экономического).
  • Ситуация социального кризиса, основанная на институциональном недоверии и состоянии административной системы (отсутствие де-факто администрации микрорайона, отсутствие эффективной и современной работы органов местного самоуправления, отсутствие прямой и конструктивной коммуникации с жителями по вопросам развития городской среды).
  • Депрессивное состояние городской среды и базовой социальной, культурной инфраструктуры.
Сформулировать ряд задач к дальнейшей работе:
  • Необходимо исследовать идентичность Дагомыса и спроектировать публичную концепцию, которая это описывает.
  • Сформировать техническое задание на разработку стратегии развития территории в социально – культурном, экономическом, инвестиционном, пространственном аспекте с учетом интересов всех субъектов территории.
  • Провести правовую экспертизу соответствия существующего статуса Дагомыса реальному положению дел и проработку соответствующих мер для приведения формального статуса в соответствие с реальностью.
  • В обновленном проекте планировки территории учесть пожелания жителей по теме развития социальной, культурно – досуговой и коммерческой инфраструктуры, общественных пространств.
  • Провести переизбрание членов и председателя территориально–общественного совета, учредить регламент и формат регулярных общественных слушаний и дискуссий по проектам развития Дагомыса.

Презентация итогов исследования и их обсуждение, прошедшие 3 октября в Доме культуре Дагомыса:

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.