Домой История Публикации Юбилей Сочи 23-го апреля 1913 года

Юбилей Сочи 23-го апреля 1913 года

2764
4
форт Александрия

«Сочинский листок» №97 от 28 марта 1913 г.

Посетив в 1837 году Кавказ, Государь Николай I обратил внимание на неоконченность Черноморской береговой линии и указал, чтобы часть сил Кавказского корпуса была направлена для прочного занятия берега с целью устройства укреплений на тех прибрежных местах, к которым подходили иностранные суда и вели с горцами торговлю. Государь указал, между прочим, на устье реки Сочи, где необходимо было укрепиться.

img-aso-5226
img-aso-5223Командир Кавказского корпуса барон Розен предложил повести военные действия в 1838 году при помощи десанта одновременно с двух сторон: от Черномории и Абхазии. Государь одобрил предложение, и вот 13 апреля 1838 года на высоте устья реки Сочи появилась со стороны Сухум-Кале эскадра контр-адмирала Артюкова, с которою прибыл отряд войск под начальством генерал-майора Симборского. Отряд состоял из двух батальонов нынешнего 16 гренадерского имени вел. Кн. Дмитрия Константиновича полка, из трёх батальонов 13 Эриванского Его Величества полка, пионерной роты саперов и сводно-горной батареи; кроме того, в состав отряда входили: Имеретинския, Мингрельския, Абхазския и Гурийския милиции.

Став против города эскадра открыла огонь, а в то же время войска устремились на лодках к берегу, усеяному завалами и занятому Черкесами, которые встретили русских чудо-богатырей страшным огнём и вообще оказали им отчаянное сопротивление. Горное ущелье помогало черкесам, защищая их от пуль. С каждою минутою на подкрепление горцев появлялись новыя силы. Из лесу на горном скате им удобно было сражаться с нашими. Три часа продолжался бой и окончился тем, что русские заняли предназначенные отряду места. Солдаты принялись за расчистку леса, росшаго по долине и отлогостям смежных гор. Черкесы не смотря на картечный и ружейный огонь, продолжали беспокоить победителей; неприятель перестреливался с нашими цепями, но уже 16 апреля было замечено, что он уменьшается, очищает лесные опушки и уходит из колючки, служившей засадой.

img-aso-5228

Заняв необходимые места при устье реки Сочи, генерал Симборский приказал заготовлять матерьял для постройки нового укрепления, которое и было заложено 23 апреля 1838 года в день ангела Государыни Императрицы Александры Феодоровны, супруги Императора Николая I, В честь Государыни укрепление получило имя Александрия. Из этого, уже давно несуществующего укрепления и вышел нынешний, всё прихорашивающийся, город Сочи, которому таким образом, 23 апреля исполняется 75 лет.

В прошлом году исполнилось 75 лет Адлеру и он в течение трёх дней торжественно праздновал свой юбилей. Не хочется верить, чтоб наш город ударил в грязь лицом и так же не отпраздновал своего 75 летнего бытия! Не хочется верить, чтобы Сочинцы уступили соседям! Ведь, вскоре за юбилеем Сочи наступают и юбилейные дни для Туапсе (!2 мая) и Новороссийска. Граждане, объединитесь! Сама судьба благоприятствует празднику. Начать с того, что 23 апреля, как и 75 лет тому назад является днём ангела Государыни Императрицы. День неприсутственный; следовательно в праздник имеют принять участие и служащие в казенных учреждениях. Затем 23 апреля есть день св. Георгия Победоносца. А ведь св. Георгия так чтим на Кавказе! Мало того, ведь, и магометане почитают его. Значит, и они не останутся в стороне.

Юбилей Сочи тесно объединит всех. Он общий праздник: и туземцев, и пришлого населения. Ведь, кто же основывал Сочи? Отряд генерала Симборского, а выше сказано, что этот отряд состоял не только из регулярных войск, но также из Менгрельцев, Имеретин, Гурийцев и Абхазцев милиционеров. Очень может быть, что среди нынешнего населения Сочи есть немало потомков героев 1838 года. Так потомкам ли не вспомянуть славных дедов своих?

Братская могила павших в 1838 году воинов приблизительно может быть указана против аптеки г. Лордкипанидзе. Её надо восстановить. Вообще, жители Сочи имеют еще достаточно времени, чтобы собраться и решить, каким образом отметить славный день 23 апреля 1838/1913 г. и как отпраздновать городской юбилей. Несомненно, что они встретят отклик и со стороны благожелательной администрации, и городского управления.

П. Россиев.


Павел Амплиевич Россиев, призвавший население и администрацию Сочи к исторической памяти, и предложивший отмечать День основания Сочи, при этом немного ошибся с датой. Будучи верующим человеком, он обратился к церковному календарю, указавшему на 23 апреля, как день ангела Александры. Но дело в том, что произошёл исключительно редкий случай — в церковном календаре произошло в середине 19 века изменение. День ангела Александры Федоровны в 1838 году был 21 апреля. Эта же дата (21 апреля 1838 года) указана и во всех официальных документах Андреем Михайловичем Симборским — основателем Сочи.

Более подробно о дате основания Сочи (прим. В.Н. Костиникова)

Стоит также отметить, что дата 21 апреля дана по Юлианскому календарю и при переводе на современный Григорианский получается 3 мая — день закладки форта Александрия.

«Архитектура Сочи»

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Руководство Сочи извинилось за празднование 150-летия основания города

    04.05.2010 – 09:12 – Натпресс

    От Натпресс: Данный материал увидел свет чуть меньше 20 лет назад. И чтоб он появился, необходимо было сильно потрудиться. В первую очередь, руководителя Сочи – над собой. Ну и конечно, лидерам «Адыгэ Хасэ» Причерноморских шапсугов (к которым относился Руслан Гвашев), Конфедерации горских народов Кавказа и другим организациям.

    И эту публикацию мы приурочиваем к предстоящему 60-летию одного из самых ярких адыгских лидеров начала 90-х годов Руслана Гвашева.

    Газета «Черноморская здравница» 22. 08. 1990 года.

    Официальная хроника

    Информационная записка

    В конце мая 1988 года в Сочи отмечался юбилей – 150-летие со времени основания города. Состоялось торжественное собрание, в честь этой даты на курорте прошел ряд массовых мероприятий, выпускалась продукция и буклеты с юбилейной символикой.

    В Сочинский городской Совет поступило заявление общества «Адыгэ Хасэ» о неправомочности подобных мероприятий. Народными депутатами, членами комиссии по культуре, национальным отношениям, религии и средствам массовой информации проведено депутатское расследование этого вопроса. Анализ исторических документов и газетных публикаций показал, что празднование 150-летия Сочи в 1988 году проведено необоснованно, 1838 год нельзя считать датой основания города, так как военное укрепление в том году было построено на месте уже существовавшего ранее адыгского (убыхского) аула – Саше. Комиссия считает, что в дальнейшем имеет смысл праздновать в Сочи лишь юбилеи основания курорта, что связано с точной датой (1909 год). Для установления же исторической истины по поводу первых поселений в Сочи было бы целесообразно провести на побережье научно-практическую конференцию.

    В то же время у комиссии нет оснований считать, что мероприятия, связанные с юбилеем, проводились якобы для ущемления национальных чувств тех или иных жителей Сочи. Доказательством этому служит то, что никакого документа о 150-летнем юбилее города не принималось, постановлением исполкома Сочинского горсовета был лишь утвержден план организационно-массовых мероприятий по подготовке и проведению юбилея (протокол от 27 декабря 1985 года), которым предусматривались открытие новых филиалов музеев, реконструкция старых зданий и работы по благоустройству улиц, скверов и площадей города.

    Словом, ошибочное решение было продиктовано не шовинистическими настроениями, а некомпетентностью и стремлением к пышному празднованию разного рода юбилеев, К сожалению, среди депутатов городского Совета прошлого созыва не нашлось человека, обратившего бы внимание на то, что подобные торжественные мероприятия являются безнравственными по отношению ко всем жителям города.

    Исходя из этого, комиссия по культуре, национальным отношениям, религии и средствам массовой информации считает необходимым вынести на рассмотрение сессии городского Совета вопрос об оценке постановления исполкома городского Совета народных депутатов от 27 декабря 1985 года «Об основных мероприятиях по подготовке к празднованию 150-летия со времени основания города Сочи», о ликвидации юбилейной символики на производимых в Сочи товарах и рекламной продукции.

    Комиссия по культуре национальным отношениям, религии и средствам массовой информации Сочинского горсовета.

    Решение Горсовета

    В мае 1988 года в Сочи отмечалось 150-летие со времени основания города. Данное событие критически воспринято частью поселения города, как наносящее морально-нравственный ущерб.

    Ставится под сомнение правомочность исчисления даты основания Сочи с момента закладки военного укрепления. Хотя до настоящего времени по целому ряду вопросов истории Кавказа (в том числе и по данному) нет еще устоявшейся точки зрения, и они нуждаются в проведении специальных исследований, сессия городского Совета признает обоснованными требования об оценке празднования 150-летия Сочи.

    В то же время у сессии нет оснований согласиться с утверждениями, что праздничные мероприятия проводились якобы для ущемления национальных чувств тех или иных жителей Сочи.

    В связи с этим городской Совет народных депутатов решил:

    1. Признать торжественное празднование 150-летия Сочи в 1988 году ошибочным и необоснованным с научной точки зрения.

    2. Принести извинения жителям Сочи за непродуманное и безнравственное решение о проведении празднования 150-летия юбилея,

    3. Поручить исполкому провести мероприятия по ликвидации юбилейной символики в городе и изъятию из продажи юбилейной продукции.

    4. С целью окончательного решения вопросов истории и культуры народов, населяющих Западный Кавказ, обратиться в Академию наук СССР и Советский фонд культуры с просьбой о проведении в Сочи в 1991 году научно-практической конференции.

    5. Опубликовать данное решение в печати.

    ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРА СПОРТ ДИАСПОРА ИНТЕРВЬЮ
    StatCounter — Free Web Tracker and Counter

    © 2004-2010

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.