Домой История Археология «ФОРТ» — Новое общественное пространство с арт-галереей в доме купцов Политиди

«ФОРТ» — Новое общественное пространство с арт-галереей в доме купцов Политиди

2967
1

Марк Андея,
BlogSochi.ru

Приятно удивила идущая полным ходом частичная реставрация и косметический ремонт здания и прилегающей территории в историческом объекте в центре Сочи — дом купцов Политиди (1910 г.) с фрагментом стены первого камня русского Сочи — Навагинского укрепления форта «Александрия» (1838 — 1854 г.г.).

Уже в мае здесь обещается открыться арт-галерея. Точного плана и стратегии пока нет. Но в воздухе стоит воодушевление и динамика. Запросов на различные арт-явления, выставки, ярмарки, фестивали у владельцев уже предостаточно как российского масштаба, так и международного. После увиденного — я уверен, что скоро в Сочи появится прекрасный и очень достойный, можно сказать, первый в своем роде такой «бутиковый» и «аутентичный» лофт проект для творчества…

img-arso-0370

Сейчас внутри полным ходом идёт приятный косметический ремонт. Дизайн с запахом добротного прошлого. Восстановленные деревянные полы. Деревянные лестницы. Деревянные проемы дверей. Старые деревянные перекрытия. Белые штукатуренные стены. Покатые углы. Деревянные двери. Средние и большие светлые пространства. Прекрасный вид с балкончика второго этажа. Уютная и очень приятная атмосфера уже сейчас. Величественная сохранившаяся стена, встроенная в здание изнутри и являющаяся частью его интерьера наравне с арочными перекрытиями из старого кирпича.

img-arso-0371img-arso-0372img-arso-0373

Сакральную стену во дворе также приводят в порядок. Здесь заправляет известный краевед-археолог Сочи — Андрей . Вновь отлитые пушки занимают свои места в отреставрированных арочных бойницах.

img-arso-0374

Владельцем проекта является известный в узких кругах сочинский предприниматель Владимир Х. Известно, что с самого начала ему другое хотелось здесь построить, но обременения по раскопкам и реставрации и творческая направленность Владимира взяли своё и видимо он наконец-то рискнул вложиться в обветшавший проект и начал осуществлять задуманное — о чём говорилось ещё в 2012 — 2013 г.г. Уверен, что выбор очень верный. Так держать. И отличный пример другим сочинским девелоперам, особенно тем, которые планируют или уже орудуют в исторических объектах (вот бы такая светлая участь лофтомизации постигла санаторий Орджоникидзе!).

Творческим наполнением в проекте заправляет дизайнер Ксения Г. — супруга Владимира. У них в этом смысле похоже настоящий семейный проект, что, кстати, даёт надежду на то, что он удастся и будет жизнеспособным. В России и в мире часты такие проекты, где бизнесмен-филантроп в творческом союзе с сильным дизайнером осуществляет долгоиграющие интересные общественные истории.

Ксения видит этот проект как комплекс с галереями картин разной ценовой категории (временные выставки и аукционы), постоянная лофт-экспозиция состоящая из группы помещений — творческих мастерских — шоурумов, где именитые художники и дизайнеры будут не просто выставлять свои произведения, но и погружать посетителей в процесс своего творчества. Задумано специальное общее пространство для мастер-классов, семинаров, лекций, показов, концертов да и просто творческих встреч. В дворовом пространстве будут проходить фестивали и ярмарки на открытом воздухе. Первая такая ярмарка уже прошла в декабре 2015 года (Арт-Дворик). Может появиться и кафе. В общем, зарождается настоящая гильдия творчества. Ничего похожего, пожалуй, в Сочи ещё не осуществлялось. Акцент на то, что этот лофт-проект будет новой притягательной точкой для туристов.

В дальнейшем запланированы раскопки всего холма и в особенности у вставших под охрану государства в 2012 году фрагментов стен в разных местах. Тогда, благодаря усилиям краеведа-археолога Андрея Кизилова и ряда других профессионалов федерального масштаба было официально определено, что тут не просто стены старого русского военного форта, а остатки целого средневекового поселения 9-13 веков.

По плану раскопать стены на глубину не менее 6 метров и наверное приоткрыть множество сокрытых тайн в этой земле! Сочи может ещё ждёт несколько невероятных исторических сенсаций благодаря этим раскопкам. Правда, осуществляться будет это не ранее, чем через два года. Раскопки будут вестись на средства бизнесмена В.Х. и возможно он привлечёт ещё какие-то частные инвестиции. Живого участия Администрации города в этом знаковом проекте пока не заметно. Ну поживем — увидим.

Дальше больше. Естественно запланирован подземный «Музей Стены» под стеклянным колпаком. Особенно если найдут предполагаемые подземных ходы о которых ходят легенды…

Ну что можно сказать. Супер идея. Большая амбиция. Новая веха в реальной истории Сочи. Идея не нова и с успехом много где реализована.

Три примера ниже.

Подземный музей и подземные ходы под «Стеной Плача» — стеной древнего Храма Соломона в Иерусалиме (пользуется огромной популярностью у туристов и местных жителей и входит в основную экскурсию по Иерусалиму).

img-arso-0375

Подземный музей археологических раскопок, подземные ходы и арт-галереи в стенах потерны Государева бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге (посещаем в основном всеми, кто приходит на экскурсию в крепость, ну а Петропавловка ясное дело — такое же сердце Питера, как и Навагинка — сердце Сочи — тоже первый русский камень на отвоеванных невских землях Петром Первым).

img-arso-0376

А также пример очень удачного подобного лофт-пространства в Питере «Новая Голладия» на месте подгаузов — сушильных складов древесины Петровского времени для строительства малых судов. (Ссылка на сайт) В годы своего активного действия (2012 г.) был самым посещаемым рекреационным объектом жителями города.

img-arso-0377img-arso-0378img-arso-0379

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Новость, безусловно, приятная. Приветствуя и анонсируя скорое появление в Сочи «нового общественного пространства» было бы разумно, однако, не предвосхищать события и дождаться того момента, когда известный далеко не только «в узких сочинских кругах» предприниматель (бизнесмен В.Х.) г-н Владимир Хакимов, до сих пор не демонстрировавший публично свои ФИЛАНТРОПИЧЕСКИЕ наклонности, воплотит задуманное в доступную сочинцам и гостям города реальность.
    А пока нам остаётся надеяться, что пропорции и внутренний объём сравнительно небольшого здания действительно позволят разместить в нём все перечисленные автором публикации экспозиции, шоу-румы, а также объекты торговли и общепита. После чего только и будет уместно говорить о реализованных «больших амбициях».
    Упоминание же в тексте, с целью выстраивания исторической параллели между чудом уцелевшими фрагментами былых фортификационных сооружений на территории восстанавливаемого в Сочи довольно скромного архитектурного объекта, столь известных памятников мировой истории, как действительно сакральная «Стена Плача» древнего храма Соломона в Иерусалиме или Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, сохранивших своё первозданное величие в целости и сохранности на протяжении веков, скорее всего имеет целью лишь приятное щекотание самолюбия сочинским любителям исторических сенсаций.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.