Домой История Археология Древнейшие сооружения на месте Навагинского форта взяты под охрану

Древнейшие сооружения на месте Навагинского форта взяты под охрану

2245
9

Андрей КИЗИЛОВ,
сотрудник отдела археологии адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (АРИГИ)

Древнейшие сооружения на месте Навагинского форта взяты под охрану государства – этого давно уже ждали истинные патриоты города Сочи.

Восемнадцатого июля я посетил Управление государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края, где мы с руководством управления сделали последние действия, после которых останки древних стен средневековой сочинской крепости на 100% стали объектом, за разрушение которого впредь виновный будет нести уголовную ответственность перед народом Российской Федерации.

Теперь уже не только российской наукой (результаты анализа известковой кладки смотрите в приложении), но и администрацией Краснодарского края окончательно официально признан факт древности чудом сохранившихся останков средневековой крепости в самом сердце нашего города. Я очень благодарен всем, что помогал мне в этой нелёгкой работе. Мы вместе смогли вписать новую, неизвестную ранее страницу в древнюю историю нашего родного города.

Планируемые в ближайшей перспективе археологические раскопки на территории форта Навагинского откроют нам более полную картину средневекового Сочи. Назывался ли он похожим именем в раннем средневековье вопрос пока не раскрытый до конца, но работа в этом направлении продолжается. Как это ни удивительно, но в поисках этого факта были открыты новые, ошеломляющие факты, но их мы опубликуем несколько позже – после окончательного изучения и возможного пополнения новой информацией из архивов Великобритании. Не хочется торопиться.

Развернувшаяся на некоторых ресурсах интернета травля и оскорбления после объявления факта находки древних стен до сих пор пачкает грязью людей, которые потратили много сил для достижения этой победы.

Хочется поблагодарить за особо активную помощь в этой борьбе за сохранение древнего города Кондрякова Никиту Владимировича, Кудина Михаила Ивановича, Козинскую Ольгу Викторовну, Козинскую Дарью Олеговну, а также всех членов Сочинского РГО и археологов России и Абхазии.






Столь знаменательное событие в истории Сочи будет обсуждено на заседании архитектурного клуба «АрхСреда», которое пройдёт 23 июля 2014 года на площадке «» (остатки крепостной стены у бывшей поликлиники №1 на Церковной горке, ул. Москвина, 7) в 19:00

В рамках мероприятия состоится Круглый стол на тему «Сочинские хроники». Предлагается дискуссия о статусе «Историческое место» для участка исторического ядра по адресу Москвина,7 и его значении в Концепции Сочинской курортной агломерации:

  • возраст Сочинского исторического ядра, связанный с археологическими находками;
  • туристская привлекательность, историко-познавательный и образовательно-воспитательный потенциал создания археодрома;
  • значение исторического места в технологическом пакете Сочинского турпродукта;
  • предложения по функционально-градостроительной организации и масштабу застройки;
  • инвестиционный потенциал археодрома и научно-культурного центра в историческом ядре курорта.

Цель обсуждения – определение программы использования и застройки.

Приглашаются все неравнодушные к истории города-курорта Сочи.

«Архитектура Сочи»

Древнейшие сооружения на месте Навагинского форта взяты под охрану
5 11 чел.

9 КОММЕНТАРИИ

  1. Одно непонятно во всей этой истории: неужели нужно так долго было ДОКАЗЫВАТЬ ГОД (!!!!) очевидное??? То, что администрации города Сочи наплевать на историю города Сочи понятно давно, но наплевать на то, с чего собственно и начинался город Сочи равно тому, как в Москве наплевать на Кремль. А народ без истории — тут уж вы и сами знаете.

  2. к великому сожалению такое наплевательское отношение к своей истории не редкость…А Андрей Кизилов, молодец…и все, кто ему помогал, тоже.

  3. Так или иначе, древность города (порта) Сочи уже доказана. Как минимум по картам (как не крути — письменный источник)- более 700 лет. Таким образом потуги «празднования» дня города (175 лет) выглядят уже просто смешно. Помимо карт есть артефакты. Ну что ещё было бы надо? 😉 Но кому-то похоже этот уже очевидный факт достаточно неудобен. Это грустно.

  4. Спасибо всем неравнодушным!!! Завтра начинаем разбивку территорий археологических раскопок на форте Навагинский! Это старт! Будем нарезать территорию под раскопки и возникает нервное ощущение ответственности за то, что ты сейчас сделаешь! Интуиция, которая уже не раз меня не подводила, снова начинает бередить душу!!! Слишком больно по сердцу любая ошибка, которая может обидеть наш любимый, родной Сочи. Если кто не понял — это его проблемы!!!

  5. спасибо за сохранение памятников в Сочи очень радует что начнутся археологические раскопки хотелось бы чтобы были сохранены древние развалины в районе пансионата «Магаданский» я на них играла 45 лет назад и не знала что это такая древность если нужна моя помощь на раскопках я готова помогать бесплатно.

  6. Любовь, спасибо за добрые слова, но очень хотелось бы уточнить про развалины в районе пансионата «Магаданский». Будьте любезны пояснить, о каком месте идёт речь конкретно.

  7. Илья, здравствуйте. Если это по поводу находки в тигровой пещере — то мы уже обсуждали это на днях на другом ресурсе. Думаю, что Ваше сообщение продублировано. Если же это другая находка, то дайте знать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.