Домой История Музеефикация стены форта и кое-что ещё

Музеефикация стены форта и кое-что ещё

1001
1

5 февраля 2016 года на Макс Портале появился бравурный сюжет о начале музеефикации крепостной стены форта Александрия и реконструкции бывшей поликлиники №1 на ул. Москвина. Ещё бы — наконец-то самый древний объект показа Сочи будет приведён в порядок и, возможно, уже к лету этого года к «колыбели» города будет открыт доступ. Насторожила всего одна фраза вскользь упомянутая в сюжете.

img-arso-0179

Центральное место в репортаже занимает проект, продвигаемый ЗАО «Пикалов и сын». Проект предусматривает реконструкцию здания поликлиники, музеефикации стены форта путём обустройства во дворе закрытого пространства, пусть и с естественным освещением через остекление, а также строительство апарт-отеля над Эллинским спуском, о котором упоминается лишь мельком.

Если говорить об архитектуре проекта как о внешнем виде предполагаемых сооружений, то претензий может возникнуть мало: идея размещения апарт-отеля интересная и нетривиальная, решение фасадов оригинальное и современное. Неудивительно, что показанный в Кёльне архитектором Анной Рождественской проект вызвал дискуссии и был признан российскими и иностранными коллегами «интересным и перспективным». Но! Если говорить об уместности данного проекта в данном месте, то всё выглядит куда печальнее.

Церковная горка — уникальное место Сочи, ещё недостаточно изученное археологами. Об этом свидетельствует недавняя находка Андрея Кизилова древнейших сооружений периода средневековья. Эти сооружения уже взяты под охрану. Проект же ЗАО «Пикалов и сын» предусматривает на этом месте устройство подпорной стены под парковку. Кроме того, каждый памятник (а здание поликлиники признано памятником архитектуры регионального значения) имеет свою зону охраны. Для конкретно этого места зона охраны составляет 100 м. И хотя глава города только в этом году обещал нанести зоны охраны на генплан, в ПЗЗ эти зоны охраны прописаны и их необходимо соблюдать.

Проект, продвигаемый ЗАО «Пикалов и сын», несколько лет назад рассматривался на Градостроительном совете и был отвергнут местным профессиональным сообществом, более знакомым с градостроительной ситуацией города-курорта, чем их иногородние и иностранные коллеги.

В сюжете Макс Портала приведены комментарии как директора музея истории Сочи, так и и.о. руководителя Управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края. Да так ловко, что создаётся ощущение одобрения с их стороны продвигаемого проекта. Между тем, обратившись за комментариями к Алле Валентиновне Гусевой мы узнали, что она также выступает против строительства апарт-отеля в историческом ядре города и пока речь идёт только о ремонте поликлиники с музеефикацией стены форта, обнаруженной внутри здания. На втором этаже владелец здания планирует развернуть арт-галерею и конференц-зал для творчества современных талантов. И только на эти работы получено положительное заключение экспертов.

К середине апреля внутренняя отделка здания (которую сложно назвать реконструкцией) и благоустройство дворовой части должно быть закончено. Надеемся, что архитектурная инсталляция, созданная во дворе поликлиники молодыми архитекторами в рамках проекта «СочиПешком», сохранится, так как может стать объектом притяжения молодёжи.

img-aso-9115img-arso-0180img-arso-0181

«Архитектура Сочи»

Музеефикация стены форта и кое-что ещё
5 4 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.