Домой История Книги В.А. Воронков: об архитектурном проектировании в 1950-70-х созидательных годах

В.А. Воронков: об архитектурном проектировании в 1950-70-х созидательных годах

4361
1

voronkov03Вячеслав Александрович Воронков — с марта 1963 по январь 1971 г. — зам. председателя исполкома горсовета, а с 19.01.1971 по 01.06.1977 г.председатель исполкома Сочинского горсовета. Во время его деятельности градоначальника Сочи полностью преобразился — был создан город-курорт Большой Сочи. Опыт курортного градостроительства Сочи в эпоху, когда мэром Сочи был В.А Воронков, внимательно изучен и учтён испанцами в ходе создания крупных прибрежных туристско-курортных агломераций. Однако, в самом Сочи этот опыт забыт и реализуются совершенно иные интересы.

voronkov01aВсе свои мысли и идеи, а также воспоминания о том, как создавался город-сад Вячеслав Александрович объединил в книге «СОЧИ И СОЧИНЦЫ (Воспоминания о будущем)», вышедшей в 2005 году. В связи с постоянно поднимающимся вопросом об ошибках в геологических изысканиях и проектировании олимпийских спортивных объектов хотелось бы обратиться к тому времени, когда Сочи переживал не меньшую реконструкцию, чем сейчас.

Знакомство с книгой мы решили начать с отрывка из главы «Организация городского строительного производства»:

«Проектные работы предшествуют строительству, от их качества во многом зависит надежность объекта, его архитектура, да и облик всего города.

На Сочи работало более 80 проектных организаций из различных городов, мы знали персональные возможности многих советских архитекторов. Для них было честью делать объект для нашего города-курорта, они знали наши большие строительные возможности, и, как правило, многие становились лауреатами различных конкурсов, у них появлялись дипломы, нагрудные знаки. В их числе такие известные люди, как товарищи Гальперин, Заков, Кузнецов.

Темпы строительства были заданы гигантские, проектировщики отставали, уменьшался «задел» — портфель подготовленной проектной документации. Предстояло искать пути к привлечению архитекторов, конструкторов, сметчиков, сантехников, других специалистов в Сочи.

НО ПОМОГЛО ТО, ЧТО ВЫРОС АВТОРИТЕТ СОЧИ — РАБОТАТЬ ЗДЕСЬ СТАЛО ПРЕСТИЖНО!

Как плодотворно трудился для нас известный архитектор Юлиан Львович Шварцбрейм, автор проектов всех государственных дач (для Политбюро), здания Дворца культуры в Варшаве, верхней части МГУ на Воробьевых горах в Москве… Мой друг Юлиан оставил после себя в Сочи проекты цирка, приморского корпуса санатория «Сочи», пансионата «Нева». Я порекомендовал его директору фирмы «Краснодарский чай» У.Г. Штейману и его заместителю В.Ф. Бурьянову. Возникли «Чайные домики».

Подготовили с ним проект дельфинария на территории Мусин-Пушкинской Балки, где должен был возникнуть сочинский «Диснейленд», но, увы, там возник городок коттеджей на продажу…

Конечно, самое большое внимание мы уделяли развитию своих, родных сочинских проектных организаций. Но в одночасье талантливого архитектора не заполучишь, это творческий человек. Потребовались годы, чтобы вырастить сочинские таланты, привлечь иногородних квартирами и прочими благами курорта.

Я всячески помогал Союзу архитекторов развиваться. Так, по инициативе архитектора Е.А. Сердюкова еще в 1960-е годы мы оборудовали помещение в доме на ул. Театральной для нужд Союза. Здесь собирались, играли на гитарах, пели, пили, и не только чай из самовара… (что для советской пуританской обстановки было тогда совсем необычно). Затем на ул. Воровского удалось построить уже вполне сносное помещение, численность городского Союза архитекторов тогда превысила 75 человек. Одновременно по соседству построили помещение для клуба шахматистов.

Всячески организовывали широкие гласные общегородские обсуждения материалов: проекты, макеты выставлялись в витринах магазинов на центральных улицах, публиковались в «Черноморской здравнице». Частенько я выступал по телевидению с демонстрацией планировок города по предстоящему строительству.

Помню, какой резонанс в городе вызывали эти мои выступления по 20 — 40 минут. Это помогало создавать нужный общественный настрой в период активной масштабной реконструкции города-курорта.

Взялись за создание своей сочинской солидной проектной организации. Из очень маленькой проектной мастерской 1930-х годов удалось создать филиал, а затем и проектный институт «Южгипрокоммунстрой», способный удовлетворять запросы самого широкого круга. Помню наши встречи в 1970 г. с министром С.М. Бутусовым по созданию института «Южгипрокоммунстрой». С его директором Василием Петровичем Вихляевым мы тщательно готовились к этой встрече, обговаривали материалы в Госплане России. Создавалась не только новая организация, мы также нуждались в средствах на строительство дополнительных производственных помещений и жилья для новых специалистов.

Очень трудно было преодолеть типовой разрядный барьер: для города с населением 300.000 человек полагалась только проектная мастерская. Но все преодолели, радовались расширению филиала, значительно укрепляли технически-инженерную службу института. Мы замышляли институт с коллективом 1.100 — 1.150 человек с современной производственной базой. Я часто бывал в институте, зная, что там рождается сказочный Сочи. Создавались новые мастерские, в том числе мастерская № 4, куда рекомендовали начальником И. Ярошевского, архитектора, подававшего тогда надежды.

Наш институт был главным образом ориентирован на инженерные дела, связанные с коммуникациями, противооползневыми работами, планировками. Сочинские специалисты очень хорошо знали местную обстановку и часто являлись застрельщиками нововведений в курортной жизни.

Горисполком не доверял проектирование местных крупных инженерных сооружений и коммуникаций приезжим проектным организациям, и они субподрядно заказывали «Южгипрокоммунстрою» эту часть своего проекта. Специалисты института прекрасно освоили подходы к массовому жилищному строительству, смогли сделать ПОР, например, крупного жилого массива, застраиваемого «на потоке» домостроительным комбинатом.

В институте выросли замечательные архитекторы, преданные своему делу и городу, такие, как Ю.В. Львов, Е.А. Сердюков, З.А. Розова, Н.В. Милова, конструкторы П.И. Строкач, Д.Д. Якунин и еще целая когорта патриотов. Их творческие работы оставили в городе заметный след.

К сожалению, некоторые в период «прихватизации» отступили от общегородских интересов, приняли участие в разграблении курортных земель, изменяя даже сам облик города-курорта. А ведь этот облик города-сада, города-мечты создавался с их участием в 1950 — 70-х созидательных годах!

Мы учились вместе с сочинскими архитекторами. Вспоминаю эпизод при проектировании нового жилого района улицы Макаренко, как его тогда условно называли, Заречного района. Горисполком (его ОКС) заказал институту составить ПДП (проект детальной планировки) этого Заречного района на 18 — 20 тысяч населения (по программе сноса бараков и для очередников).

Группа проектировщиков принесла мне этот заказ на утверждение, вижу — не то… Не будут созданы достаточно комфортные условия для населения района, надо побольше магазинов, детских площадок, мала поликлиника, надо школу получше… Мне довелось перед этим побывать на передовых стройках Вильнюса и в Северном Чертанове в Москве. Этот столичный район строился как прообраз будущего коммунистического города по постановлению Политбюро и Совета министров СССР. Естественно, здесь был представлен весь спектр новейших планировочных решений, о которых сочинцы еще не знали.

Так вот, смотрю на макет ПДП будущей ул. Макаренко и думаю: что делать? Конечно, можно просто не утвердить его, но тогда надо давать новый заказ, что потребует много времени. А дело не терпит, нас как заказчика подпирал график подготовки документации на «нули» — так назывались фундаменты домов поточного домостроения. Срывается программа строительства жилья, и ее темпы потом будет трудно восстановить.

Ничего не говорю по проекту, а спрашиваю у проектировщиков: «Вы знакомы с опытом Вильнюса, Северного Чертаново? Поезжайте, посмотрите…»

Дмитрий Савельевич Васильев, директор института, говорит: «Для командировок нужно разрешение министерства». В присутствии всей группы проектировщиков я по телефону «ВЧ» связываюсь с министром — и разрешение получено.

По возвращении вся группа снова у меня в кабинете, и говорят: «Мы поняли, почему Вы нас командировали. Такой проект выпускать нельзя, многое не учтено, мы исправим». И называют срок исполнения. Но теперь очередь моя: «Как же поступим? Срочно нужен проект, строители наседают на пятки, такой длинный срок не годится…»

Наши архитекторы, конструкторы — большие патриоты Сочи — сели за чертежные доски, работали ночами, но строительство не задержали, сделали дело отлично. Новый жилой район на ул. Макаренко больше чем на 20.000 человек был сооружен, и его жители благодарили проектировщиков и строителей.

Какая славная плеяда сочинских архитекторов трудилась на благо родного города! Например, автор проектов многих больниц, школ, в том числе №№ 1, 8, 15 Н.В. Милова. Мы с Натальей Васильевной мечтали в школе на ул. Макаренко оборудовать обсерваторию, вопреки типовым правилам под свою ответственность сооружали физкультурные залы, бассейны… Как масштабно работала планировщица Зоя Александровна Розова, большая патриотка Сочи! Невозможно здесь не вспомнить имена В. Дитюк, Ю. Марченко, Л. Звукова. Самоотверженно трудился в жестких регламентирующих рамках жилищного строительства Всеволод Иванович Очинский, выкручиваясь в коэффициентах к-1 и к-2 (соотношение жилой и полезной площади квартиры).

Многое нам тогда не хотелось проектировать так, как требовала инструкция, но делать было надо: люди десятками лет стояли на очереди, «существовали» в бараках… Спасибо, дорогие зодчие, вы сделали дело.

Мы принимали участие в создании и укреплении других городских профильных проектных организаций, таких, как «Черноморкурортпроект», «Гипроторг», который возглавил авторитетный архитектор Григорий Хачикович Назарьян. Радовались, архитектурная рать росла!

3а всеми строительными делами неизменно с большой ответственностью стоял заказчик — ОКС горисполкома и его руководители, начальник и главный инженер М.Я. Новаковский и И.Т. Короткое, большие патриоты Сочи. Они не искали, где работы и ответственности поменьше. Наоборот, эти люди привнесли очень многое в совершенствование строительного комплекса города. Инициативный, новаторски мыслящий Михаил Яковлевич, методичный, расчетливый Иван Титович всегда находились в самых тяжелых точках строительного производства. Как много сделала руководимая ими служба «единого заказчика», которая позволила вести строительство города комплексно, используя деньги всех ведомств, максимально применяя новейшие достижения строительной техники!

По моему предложению ОКС, служба главного архитектора, Горплан готовили так называемые «координационные совещания», которые буквально «расшивали» запутанные дела с финансированием, с получением разрешений на отход от типового проектирования, что стимулировало дальнейшее развитие «Сочиспецстроя» и других строительных организаций.

Дело в том, что к участию в этих ежегодных совещаниях (двух-трех-дневных) удавалось приглашать самых главных руководителей Госстроя СССР, Госстроя РСФСР, Госгражданстроя, Госпланов, стройбанков, Главснаба, министерств. Таким образом мы избегали изнурительных поездок в Москву, получали самые невероятно смелые (по тем временам) разрешения у себя на месте в Сочи. Это был очень удачный массированный прием по преодолению бюрократизма в городских масштабах.

Не мы, сочинцы, ехали в Москву для ходьбы по коридорам, а москвичи приезжали к нам! Вот почему нам так много удалось сделать на путях отхода от махрового государственного «типизма», строя свой город-сад, город-сказку.

Так, 6 апреля 1973 г. удалось организовать в Сочи совместное заседание Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР и Госстрое РСФСР (с участием его председателя т. Басилова). Это заседание во многом помогло нам ослабить жесткие требования по «типизации» строительства домов, курортных объектов, дало Сочи некоторые эксклюзивные архитектурные права.»

К сожалению, местные специалисты, хорошо знающие грунты и рельеф Красной Поляны и Имеретинской низменности, оказались фактически невостребованными при проектировании олимпийских объектов.

«Архитектура Сочи»

5/5 - (2 голоса)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Воронков это пример каким должен быть глава города , знающий и любящий свой город, понимающий, что созидать могут только специалисты своего дела , а не родственники, блатота, бездари, к сожалению пустившие в Сочи свои корни….

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.