Домой История Книги Автострада Агура — Адлер

Автострада Агура — Адлер

4813
2

В.А. Воронков,
руководитель горисполкома в 1971-1977 гг.
из книги «Сочи и сочинцы (Воспоминания о будущем)» (2005 г.)

Автострада Агура —

Подытоживая свой многолетний опыт работы в градостроительстве, я прихожу к выводу, что наиболее трудной является работа по организации городского транспорта, грузовых и пассажирских перевозок. Узкие улицы любого старого города никак не рассчитаны на многократное увеличение нагрузок и соответственный рост числа автомобилей. А для города-курорта задачи тем более усложняются, так как отдыхающие не хотят видеть на отдыхе осточертевшие им автомобильные армады, «пробки»! В Ялте в свое время поступили просто, повесив на въезд в город «кирпич» — запрещающий знак. Логика простая: раз ты на отдыхе — ходи для здоровья пешком, нечего куда-то торопиться.

Мы этого сделать не могли: через вытянутый вдоль моря город проходил единственный транзитный путь Москва-Тбилиси-Ереван-Батуми. Большие проблемы возникли при составлении транспортной схемы Генерального плана. Узкая прибрежная зона застройки города, зажатая между морем и горами на протяжении 145 км, затрудняла решение этой труднейшей задачи современности. Второй путь дешево не проложишь.

Всё больше и больше автотранспорта шло по тесной, извилистой дороге от аэропорта в центр и далее к Лазаревской. Ведь только на хостинском участке около санатория «Мыс Видный» было более 100 (!) поворотов. Многие ещё помнят эти головокружительные серпантины — «тёщин язык» или «зятева петля». Уже сама перспектива «укачивания» в пути отпугивала отдыхающих от нашего курорта.

Подъём к санаторию "Мыс Видный". Хоста
Подъём к санаторию «Мыс Видный». Хоста

В 1960-70-е годы авторитет Сочи день ото дня рос, на лечение и отдых приезжали миллионы отдыхающих, но «узкое» место состояния нашей основной автомагистрали прямо поставило вопрос о ПРЕКРАЩЕНИИ РАЗВИТИЯ КУРОРТА!

Как решать эту огромную финансово-экономическую, строительную задачу? Не только городских возможностей, но и возможностей республики для этого не хватало. Представлялось необходимым привлечь «союзные» ресурсы, и над этой задачей работали городские руководители.

Мне удалось установить контакты с руководством Министерства транспортного строительства СССР, министром Кожевниковым и его первым заместителем И.Д. Сосновым. Эту работу также поддержал Госплан СССР. С Иваном Дмитриевичем у меня сложились тёплые, дружески-служебные отношения. Он был очень крупный специалист-дорожник, государственно мыслящий человек и большой друг и патриот Сочи. Мы сотрудничали также с другими руководителями-дорожниками, начальниками главков этого министерства — Метростроя, Мостостроя, Дорстроя и других.

Работая организатором, я заметил, что если большой руководитель — специалист, рассматривая конкретное дело на месте, вносит свой творческий потенциал, своё личное техническое предложение, — он становится ярым поборником предстоящего дела. В советское время это был способ личного самовыражения, важный фактор созидания. Я всячески содействовал этому. Так, в ознаменование начала работ по трассе Агура- эти руководители посадили персональные магнолии, была сооружена Стелла Дороги.

Проектные работы по дороге Агура — продолжительное время велись ни шатко, ни валко, но И.Д. Соснов дал для их разворота мощный дополнительный импульс. Тбилисский институт «Кавгипротранс» — авторитетнейшая проектная организация — разработал несколько вариантов строительства этой трассы. Предстояло преодолеть сложные геологические условия, особенно в связи с мощным Мало-Ахунским оползнем.

Достаточно сказать, что технико-экономические сравнения вариантов показывали преимущество варианта устройства на сваях, забитых в дно моря вдоль берега (!). Но тогда бы посетители пляжей видели перед собой частокол свай, а не гладь голубого моря. Остановились на варианте врезки в склон берега моря и с проходкой тоннелем отрога «Мыс Видный».

img-arso-0274

Мы просили проектировщиков уделить внимание декоративно-художественному обустройству дороги, её освещению декоративными лампами на специальных опорах. Сами приняли участие в творческих разработках. Проявили интерес, так сказать, к «дорожной ландшафтной архитектуре», чтобы с каждой точки обзора трассы был обеспечен оптимально возможный приятный обзор до горизонта с максимальным сохранением зелени. Вот, например, когда едешь со стороны Адлера, то открывается прекрасный вид на мыс Видный. Приглядитесь — и сегодня там гора напоминает гигантского крокодила, пьющего воду из моря. Мы специально подрезали деревья у берега, чтобы имитировать «надбровные дуги» этого животного. Вспоминаю подтверждающую реакцию Эрнста Неизвестного, когда я обратил его внимание на это. (Он приезжал по моей просьбе в 1970-е годы для консультаций по декоративно-художественному оформлению города.)

Конечно, такая масштабная дорожная работа для нас была необычно новой, но мы понимали также и ее «архитектурное» значение — как оси курорта.

Организация проектирования, обеспечение финансирования — это важно, но главное — создать условия для бесперебойного хода строительства: кадры, база транспортной подрядной организации. Чего стоило произвести снос жилых и других построек по трассе, перенести коммуникации… В общем, все муки ада организации крупномасштабного строительства. В этих случаях для стимулирования активности мне еженедельно приходилось проводить «планёрки» общегородского масштаба (особенно в начале стройки), как тогда говорили, «расшивать узкие места».

Вспоминаю, в частности, такой эпизод. Руководство железной никак не даёт согласия на установку колонн мостоперехода над Хостой, которые должны пронизать крышу помещения действующего вокзала. Остановилась огромная стройка, но надо было принимать волевое решение — продолжать монтаж. Ну, вы понимаете реакцию… Тем более со стороны МПС, ещё сохранявшего традиции железного наркома сталинских времён Л.M. Кагановича… Какой нажим со стороны различных комиссий и начальствующих организаций пришлось выдержать! Но устояли, темп строительства дороги не снизили.

Жд вокзал станции Хоста до строительства мостоперехода автострады Агура-Адлер
Жд вокзал станции Хоста до строительства мостоперехода автострады Агура-

Или при утверждении сметы оставили в ней с целью удешевления только по одному мосту через реки Хоста и Кудепста. Вы представляете — вся трасса двухколейная, а мосты в одну колеею? Это же тромб! А чего стоило преодолеть эту нелепость и переутвердить смету, опять же не снижая темпа стройки! Очень много мне пришлось помыкаться с этой дорогой Агура — Адлер.

img-arso-0276

На трассе под мысом Видный мы запланировали тоннель, а у нас не было соответствующей строительной организации. Пришлось её организовывать с нуля. Договорился с мэром Москвы В.Ф. Промысловым, он оказал поддержку в разговорах с «Метростроем». Его руководитель т. Закукянц не смог нам отказать — он оказался большим почитателем нашего города. Мы всячески помогали москвичам-строителям обустроиться в Сочи, организовали базу отдыха метростроевцев на курорте.

img-arso-0277

Было очень приятно согласиться на приглашение метростроевцев принять участие в начале работы по тоннелю, надев традиционную каску (она хранится у меня) и взяв в руки отбойный молоток для проходки первого метра. Над входом в тоннели и сегодня знаки «М» (Метро-строй) напоминают о тех днях.

Надо сказать, коллективу тоннельщиков в моих планах преодоления дефицита земли в городе Сочи предстояло много сделать на курорте: возникли тоннели-хранилища для винных заводов на Пластунке и Адлере. Готовились к сооружению подземных пещер на Приморской набережной, подземных этажей на привокзальной площади — берегли зелень, уходили в землю. Немало строилось планов по сооружению подземных автостоянок.

Много тогда помогали этой огромной стройке сочинцы, различные организации и их руководители, в том числе и председатель Хостинского райисполкома Николай Константинович Логунцов, патриот Сочи.

Эта дорога Агура — стала крупнейшим, самым дорогостоящим объектом-новостройкой международного города-курорта. Её ввели в эксплуатацию в короткие сроки. Автострада обеспечила свободный проезд к центру и далее к Туапсе. Её построили на ультрасовременном для того времени техническом уровне. Путь для авиапассажиров сократился в 2 раза, и это по достоинству оценили. Недаром наши кинематографисты сразу же облюбовали её для съемок дорожных сцен западного мира!

«Архитектура Сочи»

[tp_search_shortcodes id=1 origin=»» destination=»»]

5/5 - (8 голосов)
Предыдущая статьяЧего не хватает Сочи для введения правил выгула домашних животных
Следующая статьяВ Краснодаре открылись 26-я Международная выставка YugBuild и Международный фестиваль «Дни архитектуры»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Хотелось отметить, что проектированием автодороги занимался тбилисский филиал «Союздорпроект» («Тбилгипроавтодортранс»), железной дороги — «Кавгипротранс». Оба института из Тбилиси входили в состав «Главтрансстроя» Минтрансстроя СССР и получили Государственную премию Совета Министров СССР за участок Агура — Хоста. Главный геофизик экспедиции «Тбилгипроавтодортранса» Вадачкория В.А.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.