Домой История Книги Игорь Ярошевский: Проект модернизации Торговой галереи

Игорь Ярошевский: Проект модернизации Торговой галереи

2566
1

Планируемая в конце октября реконструкция Торговой галереи по проекту О. Задикяна не первая попытка навести порядок и вдохнуть новую жизнь в крупнейший торговый .

Еще в 1990-х годах была разработана концептуальная версия модернизации Торговой галереи при консультации автора проекта Елены и частично реализована.

Свои мысли о Торговой галерее и ее будущем, а также о проекте модернизации, автором которого он являлся, рассказал Игорь Викторович Ярошевский в своей книге «Архитектура и власть» (2001 г.).

«Торговая галерея, этот монстр, шагнувшее к нам воплощение монопольного, закостенелого механизма, проектировалась во времена (и насаждалась, к слову, опять же твердой рукой Москвы), когда иной торговли, кроме как государственной, почти не было. Этим и объясняется единая и неразрывная структура, принятая при воплощении объекта. Принятая ошибочно, в угоду господствующей идеологии вообще и в градостроительстве в частности.

Теперь это видно невооруженным глазом. Но немногим известно, что еще в то время, в 70-е годы, когда проектировалась и строилась Торговая галерея, идея создания такого гигантского, неповоротливого «торгового Титаника» ставилась под сомнение сочинскими зодчими. В местной организации Союза архитекторов мы даже провели интересный и содержательный диспут с участием известных дизайнеров Глазычева, Коника. Прежде всего потому содержательный, считаю, что мы не робели перед авторитетами и смели высказать свою, противоположную от официальной, точку зрения.

Помню, наш дизайнер Владимир , уже тогда предрекал этому «титанику» если не гибель, то слабую жизнеспособность. Но мы не только критиковали. Наши дизайнеры тогда предложили внедрить некий мобильный элемент, который бы дополнял и развивал жесткую систему Торговой галереи по более гибкой схеме, создавал более дифференцированный подход к ее структуре и эксплуатации. То есть у профессионалов уже тогда было видение того, что в создаваемом варианте Торговая галерея не будет соответствовать своему назначению. Мы предупреждали, что это очень жесткий, консервативный и от того неудобоваримый механизм.

Но Москва слезам не верила. Тут надо сказать, что если Торговая галерея работы Елены Анцута даже при всех своих недостатках с точки зрения эксплуатации все же выглядит достаточно эффектно, то творения ее коллег-москвичей, что выстроились в ряд на противоположной стороне от гостиницы «Москва» к ЦУМу вместе с «мехами гармошек», вызывают лишь тоску и недоумение.

Жизнь доказала, что в условиях либеральной экономики все изъяны Торговой галереи в том виде, в каком она была запроектирована, неизбежно обнажились с особой силой. В новых условиях и в таком виде она просто не могла существовать. Особенно после знаменитого ельцинского указа о свободе торговли. Попытки административными методами бороться (этот глагол еще долго будет у нас в ходу) с прильнувшими к галерее предпринимателями-челноками были столь же интенсивны, сколь и тщетны. Хотя временами казалось, что противостоять этому натиску можно. На первом этапе обществу охраны прав потребителей во главе с Михаилом Константиновичем Плецем даже удалось за неделю очистить Торговую галерею от «оккупантов».

Но экспансия нарождающегося класса предпринимателей при поддержке вполне определенных сил, а именно — руководства Центрального района Сочи, оказалась на тот момент сильнее. Новый накат уже никакими рейдами остановить было невозможно, не дала результата попытка сдержать этот вал, предпринятая даже горисполкомом во главе с Сергеем Дерендяевым.

Тогда, наблюдая за этими боями местного значения, я вдруг пришел к мысли, что силовыми методами не только не нужно, но и невозможно справиться с ситуацией. Я подумал, что на этом крупном градообразующем механизме можно навести порядок средствами градостроительного регулирования. Вероятно, за этим стояло осознание того, что либеральный путь необратим, что одними лишь заклинаниями проблемы в обществе более не будут решаться.

Нужно было действовать. Тогда и родилась идея — провести реконструкцию и модернизацию Торговой галереи с целью создания некоего южного комфортного пассажа. Ключ к этому заключался в одном из недостатков галереи — в высоком, на два этажа, козырьке, который позволяет и солнцу, и дождю свободно проникать повсюду. Дискомфорт было решено устранить. Провели . В одобренном варианте проблема решалась за счет модульных элементов на основе наклонных плоскостей зеркального поляризованного стекла, за которыми разворачивалась трансформированная система торговли.

Сегодня уже видно, как реализуется этот замысел. Конечно, с задержкой, конечно через борьбу с предпринимателями, не понимающими, зачем вкладывать деньги куда-то, когда и так прибыль идет. И убеждали, и заставляли. Сколько критических стрел было пущено в мою сторону! Но тем не менее— медленно, не всегда, быть может, успешно, но реконструкция идет. Убогие павильоны постепенно покидают галерею при жестком прессинге администрации. А поэтапная реализация мобильных элементов, которые развивают структуру галереи, в ближайшем будущем даст, убежден, очень интересный и архитектурный, и экономический, и комфортный результат.»

Концептуальная версия модернизации Торговой галереи в Сочи.

Автор: И. Ярошевский
Консультант: Е. Анцута (автор проекта Торговой галереи)

Разработка концептуальной версии модернизации Торговой галереи А. Бондарева и фрагменты реализации концептуальной версии, предложенные архитекторами А. Козиным, Ю. , А. Поляковой.

«Архитектура Сочи»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.