Домой Город Городская среда Проекты благоустройства общественных зон Центрального района

Проекты благоустройства общественных зон Центрального района

902
0

С 9 января по 9 февраля этого года горожанами в специально оборудованных боксах было оставлено 1647 заявок на вступление в программу «Комфортная городская среда». В своих обращениях они предлагали облагородить скверы, прогулочные зоны, набережные рек.

Самыми активными оказались жители Хостинского и Центрального районов. За весь период они подали 578 и 563 заявки соответственно. В администрации Адлерского района было получено 366 предложений, а в Лазаревском районе – 140.

13 февраля муниципальная общественная комиссия отобрала самые популярные заявки, на которые сочинские архитекторы подготовили дизайн-проекты. По четыре общественные территории для каждого района.

Стоит отметить, что это первый опыт взаимодействия городских властей и архитекторах по проектированию городской среды в таком камерном формате. На разработку дизайн-проектов был выделен очень короткий срок, так как требовалось ещё и согласовать эти проекты в департаменте архитектуры края.

Архитекторы должны были оценить проблемы территории на месте и предложить варианты их решения с учётом пожеланий жителей, указанных в заявках на благоустройство. Все участки проектирования общественных зон имеют сложные рельеф и конфигурацию.

Сегодня мы представим проекты общественных зон Центрального района.

Благоустройство общественной территории по адресу: ул. Альпийская, 23

ИП Ф.И.
архитектор: Вашунина К.Ю.

В процессе разработки данного дизайн — проекта были выявлены основные проблемы на благоустраиваемой территории и сформирован комплекс мероприятий, направленных на формирование комфортной городской среды. К подобным мероприятиям относятся:

  1. Решение проблемы необустроенных тротуаров путём установки бордюров и устройства мощения, установки ограждения вдоль проезжей части дороги.
  2. Благоустройство территории в районе дома № 27″а» по ул. Альпийская путём создания комфортной зоны отдыха населения с обустройством её лавочками, урнами для мусора, устройством рабаток и клумб, перголы с плетущимися растениями и озеленения прилегающей территории.
  3. Устройство площадки у дома №25 по ул.Альпийская с формированием зон отдыха взрослого населения и прогулок детей, установкой малых архитектурных форм и оборудования детской площадки.

с. , ул. Крымская,в районе жилого дома № 65 б

ООО «Южная архитектурная компания»
архитектор: Клименко Е.И.

На участке проектирования будет выполнена вертикальная планировка. Согласно плану благоустройства планируется установить новые тротуарные покрытия, детскую площадку с игровым комплексом, подпорные стены, поребрики, бордюрные камни. Площадки для воркаута и детскую игровую покрыть мягким покрытием (резиновым). На спортивной площадке установить уличные тренажеры. На территории сквера расположить скамейки и урны единого образца. Вдоль ул. Полтавская установить зону отдыха в виде деревянных трибун с теневыми навесами (перголами). Предусмотреть уличное освещение по направлению дорожек и в игровых зонах. Окружение сквера засеять газоном и высадить декоративные растения.

ул. Пластунская, от дома №177″а» до «Барановской развязки»

ИП Афуксениди Ф.И.
архитектор: Вашунина К.Ю.

В процессе разработки данного дизайн — проекта были выявлены основные проблемы на благоустраиваемой территории и сформирован комплекс мероприятий, направленных на формирование комфортной городской среды. К подобным мероприятиям относится:

  1. Решение проблемы необустроенных тротуаров путём замены бордюров и покрытий, установки ограждения вдоль проезжей части дороги.
  2. Благоустройство территории в районе остановки общественного транспорта, замена остановочного павильона, прилегающей территории.
  3. Реконструкция ливневых лотков от «Барановской развязки» до дома №198/3 по ул.Пластунская
  4. Облицовка существующих подпорных стен от «Барановской развязки» до дома №194/11 по ул.Пластунская
  5. Устройство сквера с формированием зон отдыха, занятий спортом и прогулок детей. Данный сквер планировочно решён в виде функциональных зон — «сот», нанизанных на транзитную пешеходную аллею, выполняющую на данном участке роль пешеходного тротуара вдоль улицы Пластунская.

ул. Тимирязева, пер. Донской, в районе жилых домов № 3-5

ООО «Южная архитектурная компания»
архитектор: Клименко Е.И.

На участке проектирования необходимо выполнить вертикальную планировку. Согласно плану благоустройства следует организовать входную зону на детскую площадку (наклонную дорожку), место перед площадкой выровнять, выполнить террасирование и покрыть тротуарной плиткой. По эскизному проекту на месте существующего навеса устраивается лестница ведущая на забетоннированную площадку, которая оборудуется в спортивную зону. Площадку необходимо покрыть мягким покрытием (резиновым). На спортивной площадке устанавливаются уличные тренажеры и турники.

На территории детской площадки демонтируется старое ограждение и заменяется на новое, высаживается вдоль зелёная изгородь. Детская зона оборудуется качелями, горкой, песочницей. Рядом с площадкой реконструируется теневой навес и добавляется ещё одна тихая зона со скамейкой и навесом. Площадка под теннисный стол укрепляется, покрывается мягким покрытием (резиновым). Необходимо предусмотреть лоток ливневой канализации, проходящий у входа на детскую площадку. Территория площадки обустраивается скамейками и урнами единого образца. Окружение территории очищается от излишней растительности, существующий газон сохраняется, дополнительно высаживаются декоративные растения.

В ближайшие дни в каждом районе города состоятся общественные обсуждения проектов как общественных территорий, так и дворов. Рейтинговое голосование состоится 18 марта. Две территории из четырёх, победители голосования, попадут в план по благоустройству на 2018 год. А две другие – на 2019 год.

Проекты благоустройства общественных зон Центрального района
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.