Домой История Дом первого аптекаря Лордкипанидзе

Дом первого аптекаря Лордкипанидзе

337
2

Непроглядная стена заросли бамбука скрывает от прохожих облепленный сараями и всевозможными пристройками старый двухэтажный дом, построенный явно на рубеже XIX и XX веков. Обнаружить его можно лишь случайно, поддавшись любопытству заглянуть, что там в конце дорожки, ведущей от Курортного проспекта в глубь квартала.

С подгорной стороны квартала (то есть со стороны Курортного проспекта) дом имеет балкон с металлическим ограждением. Балкон в центральной части переходит в террасу, покоящуюся на колоннах. Фланкирующие углы террасы тумбы некогда были увенчаны вазонами. Сегодня сохранилась лишь одна из двух, а саму террасу поглотила одна из первых пристроек, если судить по оконным переплётам в ней.

Возможно, главный вход в дом некогда размещался под балконом, но сейчас всё пространство под ним захвачено ещё одной пристройкой. Сохранился лишь вход на лестницу, ведущую на второй этаж, и сама деревянная лестница наверняка помнит своих первых хозяев.

По деталям фасада дома с этой стороны, деревянным балясинам внутренней лестницы можно было бы отнести этот дом к концу XIX века.

Но стоит обойти немного дом и взглянуть на его сторону, обращённую к морю, как замираешь в восхищении от витража, имеющего явные черты стиля модерн. И хотя очередная пристройка подходит к нему слишком близко, витраж всё же сохранил свою изначальную конфигурацию и членение.

Определить кому принадлежал этот дом помогло более внимательное прочтение книги воспоминаний К. А. Гордона:

«В соседнем квартале по „нагорной“ стороне Московской улицы, от Михайловской улицы до оврага, были заселены только два участка, ближайшие к Михайловской улице, с двумя небольшими домиками. Один из них принадлежал первому городскому врачу Сочи А. Л. Гордону (вскоре он им продан), другой — жене первого аптекаря Сочи Н. К. Лордкипанидзе. Дом, принадлежавший самому Н. К. Лордкипанидзе, располагался рядом, ближе к Подгорной улице, сохранился и по сей день (Курортный проспект, 55).»1

Согласно путеводителю Кавказского горного клуба, изданном в 1910 году, в доме Лордкипанидзе на Подгорной улице располагалась городская управа.2

Судьба дома, скорее всего, была обычной для сочинских дач: национализация, покомнатное заселение, а потом каждый хозяин расширил жилую площадь кто во что горазд…

«Архитектура Сочи»

Литература:

  1. К. А. Гордон «Старый Сочи конца XIX — начала ХХ веков». Сочи, 2005. С. 52
  2. Кавказский горный клуб «Сочи и его окрестности. Дорожник экскурсий по горам и ущельям Сочинского района». С.-Петербург. Типография С. М. Троппера. 1910. С. 16
Дом первого аптекаря Лордкипанидзе
5 2 чел.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Наташа, добрый день! Есть еще один интересный дом в Красной Поляне. Находится на ул. Гидростроителей. В простонародье зовется «Чайка». Дом доктора Чайковского.
    Фото высылаю на почту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.