Домой История Археология В Сочи появился ещё один памятник эпохи каменного века

В Сочи появился ещё один памятник эпохи каменного века

67
0

Официальный статус получил ещё один памятник археологии, расположенный на территории Сочинского национального парка, тем самым пополнив внушительный список археологических достопримечательностей курорта.

Объект, обнаруженный ещё 10 лет назад, стал свидетельством жизни древних людей в каменном веке и важным артефактом для нашего понимания истории региона. Обо всём рассказали специалисты нацпарка Николай Марков и Мария Ренёва.

В конце февраля текущего года администрацией Краснодарского края был издан приказ № 114-кн о включении объекта археологического наследия «Пещерная стоянка в гроте Ахцу» в перечень выявленных объектов культурного наследия Краснодарского края. Этим решением завершился довольно долгий период реализации намерений сочинских историков-краеведов придать ему официальный государственный статус. Подключался к этой работе и Сочинский национальный парк, выступивший с ходатайством на эту тему в краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия.

Новые автомобильные трассы, возведённые во время Олимпийского строительства в долине реки Мзымта, открыли и позволили увидеть многие ландшафты города Сочи с новых точек обзора.

© npsochi.ru

Недалеко от села Монастырь, практически на берегу реки Мзымта десять лет назад была обнаружена карстовая полость. Первым её исследователем стал, известный сочинский краевед Андрей Кизилов, являвшийся в то время внештатным инспектором Сочинского национального парка. Он и обнаружил на правом берегу реки, на горном склоне в самом начале ущелья Ахцу большого грот, который мог быть обитаем в каменном веке.

Сведения об этом открытии были направлены в Институт истории материальной культуры РАН г. Санкт-Петербург, который позже организовал сюда две научные экспедиции под руководством старшего научного сотрудника, доктора исторических наук С.А. Кулакова.

© npsochi.ru

По своим размерам и форме карстовая полость, напоминала нечто среднее между небольшой пещерой и гротом. Глубина её составляет 11 метров, ширина у входа 10 метров, высота – около 8 метров.

Проведённые археологические исследования в виде разведочного шурфа показали наличие богатого материала периодов верхнего палеолита и мезолита (средний каменный век). Были найдены многочисленные отщепы из кремния и других видов камня. Несколько фрагментов из обсидиана лишний раз подтверждают наличие связей с теми регионами Кавказа, где имеются залежи этого вулканического стекла. В ходе раскопок было обнаружено большое количество костей копытных животных, а также медведя.

© npsochi.ru

В связи с выявленными фактами грабительских раскопов в гроте осуществлён ряд охранных мероприятий: заменено пришедшее в негодность защитное плёночное покрытие и укреплены предупредительные надписи о недопустимости нарушений на культурном и природном объекте.

После того, как объект получил статус памятника археологического наследия, Сочинским национальным парком была организована экспедиция, состоящая из сотрудников научного отдела и других профильных специалистов. В её задачу входило обследование современного состояния объекта, фотофиксация, наличие незаконных раскопов, особенности слагающих пород и карстовых проявлений, а также проведение некоторых замеров.

Осмотром не зафиксированы какие-либо новые нарушения и антропогенные воздействия, чему в немалой степени способствовал выросший за последние годы вдоль берега реки и склона густой подлесок из кустарников и молодых деревьев, закрывших вид на грот с автомобильной трассы.

Как показали измерения, высота грота над уровнем русла реки составляет 13 метров. Это более чем в шесть раз ниже, по сравнению с аналогичной высотой Кепшинской пещеры со стоянкой каменного века, расположенной в этом же ущелье, но только примерно в середине. Такая большая разница обусловлена разной скоростью течения реки и, соответственно, параметрами углубления её русла.

На окраине ущелья, где находится грот, долина приобретает некоторые черты, характерные для нижнего течения. Поток становится спокойнее и шире, из-за чего его углубляющиеся возможности уменьшаются в условиях твёрдой породы слагаемого известняка. Она также стала причиной образования на «потолке» грота натёков, оригинальной гребёнчатой формы. По оценке известных в этой области учёных (Горбунова и Максимович) такая «бахрома» возникает из воды, просачивающейся из трещины или, стекающей с уступа. В качестве синонима используются и такие названия, как «драпировка» или «занавес натёчный». Встречается такие образования крайне редко.

© npsochi.ru



По дороге к гроту на узкой полосе надпойменной террасы также можно увидеть и не менее оригинальные растительные формы.

Сегодня можно сказать однозначно – в Сочи появился ещё один памятник археологии эпохи древнего камня. И самое главное, что находится он в ущелье Ахцу, где уже известны две пещерные стоянки и одна пещера-воклюз «Глубокий Яр». В сочетании с храмом-крепостью у села Монастырь, данный природный памятник после проведённого обустройства может дополнить список объектов показа. 

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.