Домой История Публикации Венчагов: Записки декоратора. Часть 2

Венчагов: Записки декоратора. Часть 2

276
0
Бамбуковая стенка для зимнего сада. Внизу высажены антуриумы, диффенбахия

С.И. ,
лауреат Государственной премии РСФСР
журнал «Цветоводство» №2 1988

Стенки в садах и парках: начало

Парковые стены интересны сами по себе. Но всё же для озеленителя очень заманчиво использовать их для оформления декоративными растениями. Ассортимент культур для этой цели обширен и зависит от местных условий. В швах и углублениях прекрасно выглядят миниатюрные очитки, молодило, флокс шиловидный и другие растения этого типа, обычно применяемые в каменистых и ковровых цветниках.

Посадки перед стеной должны гармонировать с фоном. Например, на тёмном аспидном сланце хороши пестролистные формы аукубы, агавы, камыша, хвойных и др. При этом не надо закрывать самые интересные фрагменты стены — вставки, ниши, консоли.

В нишах можно разместить горшечные. Для этого заранее, уже при кладке, мы делаем гнёзда для засыпки земли, куда и высаживаем на лето комнатные.

«Зелёный гобелен» из гельксины на фоне крымского ракушечника

Другой вариант оформления ниши — «зелёный гобелен» (см. фото). В углублении закрепляем металлическую сетку, которую набиваем смесью глины, перегноя и нарезанного мха. Слой субстрата — не менее 2—3 см. Растения высаживаем под колышек. В условиях Сочи для этого подходят мхи, лишайники, гельксина. Они создают общий зелёный фон. на котором отлично выглядят различные лесные папоротники.

На консоли, кроме керамической вазы или лесной скульптуры, нередко располагаем композицию из растений на пористом камне (туфе).

Для цветов можно специально сделать по верху стены канавку с землёй. В этом случае особенно рекомендую ампельные, стелющиеся (у нас, например, лучше всего идут кизильник горизонтальный и другие виды того же типа, барвинки, плющи).

Коряжные вставки мы декорируем единичными экземплярами экзотов. Их помещаем в дуплах, щелях, заполненных почвой. При необходимости нетрудно сделать отверстия специально.

Иногда сам материал кладки, если он относительно мягкий и пористый, позволяет выдолбить места для растений. Таким образом озеленена в Сочи «шахматная» стена из крымского ракушечника.

Каким бы ни был вариант цветочного декора, он целесообразен только при условии регулярного ухода. Так, без ежедневного, но не избыточного полива «зелёный гобелен» быстро превратится в грязную заплату с засохшими стеблями и растрескавшейся, осыпающейся поверхностью.

В некоторых случаях для постоянного увлажнения растений мы устраиваем «стену слёз»: прокладываем поверху водопроводную трубу с отверстиями. из которых постоянно сочится вода. Однако это возможно лишь при пористом, пропускающем воду материале кладки.

Так же, как в каменистых цветниках, на стенках нужно вовремя подсаживать какие-то культуры. удалять отцветшие, подрезать, направлять быстрорастущие.

И, конечно, важно следить за окружением. содержать в порядке примыкающие насаждения. Например, нами по согласованию с заказчиком была сооружена для ограничения декоративного участка от леса мощная трёхметровая стена из каштановых коряг. Но оставленная владельцами без ухода, она полностью заросла колючими лианами, слилась с «кавказскими джунглями».

Хочу предупредить и об ошибках, которые подстерегают озеленителей, ведь в своё время их жертвой не раз становился и автор статьи. Во—первых, не создавайте чисто украшательских стен, то есть бессмысленных, не выполняющих какой—либо функции (подпорной, ограничительной и пр.). Во-вторых, старайтесь не переукрасить своё творение. Не стремитесь на одном объекте применить весь арсенал декоратора. Сдержанность, лаконичность — «сёстры таланта»

И пусть вас не смущает, что все мои примеры — из опыта работы в южном регионе. Многое можно так или иначе применить в любой зоне. Конечно, будут  другие условия, обязательно другие растения и материалы, Но это только заставит начать собственный поиск. При сильном желании средства выражения обязательно найдутся и помогут создать именно ваш, непохожий на все другие‚ парк, участок или просто декоративный уголок приусадебного сада.

Материал любезно предоставлен Д.И. Кривошапка.

«Архитектура Сочи»

Венчагов: Записки декоратора. Часть 2
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.