Домой История Публикации Ландшафтная архитектура г. Сочи

Ландшафтная архитектура г. Сочи

522
0

Статья заместителя председателя Госстроя РСФСР В. Петербуржцева и архитектора А. Соломко была опубликована в журнале «Архитектура СССР» за октябрь 1979 года в преддверии присуждения Госпремии РСФСР по архитектуре.


«Среди социальных задач нет более важной, чем забота о здоровье советских людей»
Л.И. Брежнев

ВЫДВИНУТО НА СОИСКАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИИ РСФСР

Жемчужина Северного Кавказа — город Сочи. Здесь ежегодно лечатся и отдыхают миллионы советских тружеников. Обращаясь в недалёкое прошлое, поражаешься необыкновенному преображению неблагоустроенного провинциального городка в первоклассный курорт с мировым именем.

Его развитию и благоустройству ещё на заре Советской власти большое внимание уделял В.И. Ленин. В этом году как раз исполнилось 60 лет с момента подписания В.И. Лениным декрета «О лечебных местностях общегосударственного значения».

Современный Сочи — яркий пример заботы Советской власти о здоровье трудящихся. Даже Великая Отечественная война, разруха и трудные послевоенные годы не остановили развитие курорта. Город не варит сталь, не перерабатывает нефть, не выпускает машины — он «даёт» здоровье народу. Особенно большую работу провели в последние годы архитекторы города и страны в связи с принятым в 1975 г. постановлением Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию города-курорта Сочи в 1976-1980 гг.»

В нашей стране есть много замечательных курортных городов, но Сочи по особому привлекателен. В чём причина успеха?

На ряду со строительством новых прекрасных здравниц, общественных зданий и жилых домов в городе благоустроены и озелены все улицы, площади, кварталы и микрорайоны, здесь всё сделано нестандартно, оригинально и неповторимо.

Привокзальная площадь в Сочи

В наше время высокой индустриализации строительства, применения типовых проектов жилых и общественных зданий именно ландшафтная архитектура и малые архитектурные формы в огромной степени способствуют созданию «лица» города, придают своеобразие отдельным его районам, улицам и площадям. Ведущие специалисты города — архитекторы, художники, дендрологи, строители в творческом содружестве сумели найти новые принципы и приёмы ландшафтной города и внедрили их в конкретных работах. Это и наиболее рациональные архитектурно-планировочные решения, отвечающие как функции, так и эстетике; применение оригинальных, найденных для конкретного места, малых архитектурных форм, подручного материала (валунов, засохших деревьев, коряг и т.д.), новых эффектных строительных материалов. Вместо асфальтового покрытия на тротуарах применены мозаичные плиты с рисунком, цементные плиты разной конфигурации, фактуры и цвета; отказались от избитых устаревших приёмов ландшафтной архитектуры и малых форм. Кроме того, здесь применены многие породы деревьев и кустарников с учётом климатических условий; цветочные композиции меняются в зависимости от времени года и т.д.

Цветочное оформление площади перед гостиницей «Москва» в Сочи
Скульптура в Комсомольском саду, Сочи

На основе генерального плана города, разработанного Гипрогором Госстроя РСФСР в 1967 г., составлена общая схема озеленения города, которая планомерно осуществляется. Важно то, что специалисты пошли не по пути создания «парадных» ансамблей ландшафтной архитектуры, а ведут эту работу широким фронтом, благоустраивая центр и периферию, площади и дворовые территории. Зелёные насаждения Сочи в настоящее время занимают более 2,5 тыс. га. Ежегодно в городе высаживают около 120 тыс. декоративных деревьев и кустарников, 8 млн. шт. цветов. Стало правилом сдавать объекты с полностью выполненным благоустройством и озеленением, малыми архитектурными формами.

Благоустройство ул. Навагинской, Сочи

Архитектура курортных комплексов, общественных центров, парков и районов, малые архитектурные формы — всё что в органическом сочетании с богатой Сочинской природой формирует материальный мир, окружающий человека, — соответствует истинным произведениям современного искусства высокого вкуса, без излишней роскоши, без балаганно-рекламного характера архитектуры, типичной для западных курортов, служащих избранной публике.

Мемориальный указатель памятника садово-паркового искусства, Сочи

Работа по благоустройству и оформлению курорта Сочи переводится на плановую основу. В 1972 году разработан «План мероприятий по благоустройству и декоративно-художественному оформлению города Сочи». Это — принципиально новых подход к созданию декоративно-художественного облика города. В ответственных случаях отдел архитектуры горисполкома проводит конкурсы на лучший проект благоустройства отдельных уголков, на лучший павильон автобусной остановки, автозаправочную станцию, памятник или видовую площадку и другие формы малой архитектуры, является организатором и традиционных городских выставок элементов благоустройства и оформления курортных территорий, где демонстрируются творческие замыслы, претендующие на сочинскую прописку.

Декоративно-художественная композиция со скульптурой «Красные лошадки» в Приморском парке, Сочи

Использование новейший научных достижений, коллективное целенаправленное сотрудничество институтов позволит в будущем превратить улицы, площади и парки Сочи в открытую выставку передового опыта благоустройства и оформления города.

Фрагмент архитектурно-планировочного решения площади перед гостиницей «Москва», Сочи
Стела на Курортном проспекте, Сочи

Наличие рельефа, как правило, при застройке создаёт многоплановую, глубинную композицию. Это повышает ответственность проектировщиков и требует комплексной проработки застройки с выявлением всех аспектов композиции.

Курортная зона застраивается более успешно благодаря умелому вписыванию здравниц в ландшафт, использованию солнцезащитных средств для игры светотени и другим приёмам созданы запоминающиеся комплексы отдыха.

Включение в ассортимент высаживаемых деревьев редких субтропических растений позволило создать неповторимый наряд города, который стал своеобразным продолжением дендропарка.

Площадь перед киноконцертным залом, принявшем в этом году первых зрителей, площади перед гостиницей «Москва», торговой галереей, цирком, территория пансионата «», композиции по улицам Первомайской и Орджоникидзе и многие другие демонстрируют последние достижения сочинцев.

В городе на смену разностильным, а подчас и аляповатым киоскам, будкам, лоткам пришли новые, выполненные на высоком уровне дизайна, малые сооружения. Не оставлены без внимания последние достижения светотехники: благодаря подсветке сооружений и зелёных насаждений, удачно найденному освещению улиц и площадей город красив и ночью.

Не следует думать, что у сочинцев всё в работе было гладко. Жители города помнят и годы, когда месяцами не было дождя и покрывалась трещинами земля, и ливни, сметающие всё на своём пути.

Ландшафтная архитектура Комсомольского сада, Сочи

Выдвижение на соискание Государственной премии РСФСР 1979 г. ландшафтной архитектуры г. Сочи, широкая пропаганда проведённой здесь работы по благоустройству города позволят использовать накопленный опыт и в других населённых пунктах нашей страны.

Заместитель председателя Госстроя РСФСР В. Петербуржцев. Архитектор А. Соломко

Ландшафтная архитектура г. Сочи
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.