Домой Урбанистика Культурный код или Как город разговаривает с нами

Культурный код или Как город разговаривает с нами

5767
0

Сегодня часто можно услышать словосочетание «культурный код города». Это обширное понятие, для которого существует точное научное определение, но без живых примеров оно трудно поддаётся пониманию. Давайте проанализируем его и попытаемся в нём разобраться.

Что такое культурный код?

Каждый день мы разговариваем и используем для этого свой родной язык. Что будет, если представить, как город говорит с нами? Какие слова он скажет нам, да и что для города значит «слово»?

Для города «слово» — это место, которое у нескольких людей вызывает одинаковые эмоции и воспоминания.

Иногда небольшое место или уголок могут вызвать определенные воспоминания. Что уж говорить о местах, где вы провели большую часть своей жизни. (Источник: http://images.china.cn)

Здание или сооружение, которое видно с большого расстояния и с разных точек — тоже «слово».

Культурный код - метка
Ахун как метка территории

«Словом» может быть анекдот, сразу понятный жителям, а для приезжих — только со временем.

Городской мем. Сообщества о городе, начинающиеся со слова «Типичный…», могут многое рассказать о нем

Это может быть история или легенда.

Маяковский на даче Якобсона в Сочи
Дача Якобсона. Здесь Маяковский впервые публично прочитал «Стихи о советском паспорте».

Сегодня единицей общения в интернете являются картинки, которые называют мемами. Мем (из Википедии) — единица культурной информации. Мем города — это культурный код. Это что-то устойчивое в сознании людей, ведь именно для нас пальма — это ассоциация с определённым местом.

Город-утопия или город-парадокс как категории для культурных кодов Сочи (источник: http://foto-sochi.livejournal.com/89707.html)

Любое «слово» можно разбить на «буквы». И если взять здание за пример «слова» — то «буквами» будут являться местные или привезённые строительные материалы.

Отделка участка Курортного проспекта из характерного для дореволюционного Сочи тёмного, необработанного песчаника. Название участка — «Пролетарский подъем» (а до идеологического переименования — «Мамонтовский спуск») — также городская история, на которую повлияла уже история страны.

А если взять за пример окружающий ландшафт — то «буквами» будут растения, или тянущиеся ввысь холмы и горы. Или это будет река, название которой часто совпадает с названием города.

Рельеф как код, задающий ограничивающие условия и непосредственно влияющий на все происходящее в городе. (Модель рельефа Центрального района г. Сочи. Источник: http://3dsochi.ucoz.ru)

Такое дробление на более глубокие смыслы можно продолжать ещё долго, но для города важен уровень «слово». Из слов мы строим предложения и разговариваем друг с другом. И чем больше слов в языке — тем он богаче. Следовательно, чем больше кодов в городе — тем богаче его окружение и культурная жизнь. В нём есть смыслы и он привлекает жителей.

Некоторые «слова» забываются — важно не дать им исчезнуть. Когда пропадает язык — пропадает культура и нация. То же самое можно сказать и о городе.

Кинотеатр «Спутник» — стертое место, на котором не появилось новой значимости. Но нельзя удалить воспоминания и ассоциации людей об этом месте.

Появляются и новые «слова».

Олимпийский парк (Источник: http://photos.wikimapia.org)

Другие — переосмысливаются и у них появляются новые значения.

Улица Навагинская, ставшая пешеходной.

Поэтому коды города нуждаются в бережном отношении — это наш капитал и наше богатство.

4.1/5 - (8 голосов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.