Домой События Российский инвестиционный форум Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды

Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды

524
0

Идея-фикс министерства строительства и ЖКХ забюрократизировать городскую среду в виде стандартов благоустройства вызывает тихую оторопь у профессионалов, особенно у дизайнеров. Именно так отреагировала, например, вице-президент Союза дизайнеров России Виктория Семёнова на последнем заседании Градостроительного совета при главе города.

Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы расскажем более подробно о панельной дискуссии «Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды», которая состоялась 30 сентября в рамках XV Международного инвестиционного форума «Сочи 2016». Тем более, что открывал мероприятие глава минстроя.

В дискуссии также приняли участие исполнительный директор Sustasis Foundation Майкл Мехаффи, партнер KCAP Architects&Planners Рююрд Гитема, руководитель City Transformation Agency, бывший вице-мэр Барселоны по вопросам Urban Habitat Антони Вивес, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель компании Сергей Чобан, партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов.

Наряду с ипотекой, арендным жильём и ЖКХ, городская среда вошла в перечень основных направлений стратегического развития нашей страны на период до 2025 г., утверждённый президентом Российской Федерации.

Начать формирование комфортной городской среды, уверен министр, нужно с простого наведения порядка в городах. Для этого министерством будет утверждён Перечень первоочередных мероприятий по благоустройству — это ремонт городской общественной инфраструктуры, благоустройство парков, детских площадок, озеленение. Особое внимание будет уделено созданию и контролю исполнения требований доступности среды для маломобильных групп.

На основании этого перечня муниципалитеты должны разработать собственные программы благоустройства с приоритетом реализации этих мероприятий в 2017 году. Причём эти программы должны разрабатываться с учётом общественного мнения. Минстрой возьмёт их реализацию на особый контроль: для этого в ГИС ЖКХ будет внедрена специальная система мониторинга.

Для более эффективной реализации проекта минстрой планирует создать специализированный интернет-портал с лучшими практиками благоустройства и провести обучающие семинары для местных властей. Одновременно с реализацией этих мер министерство предлагает запустить системные изменения принципов благоустройства и формирования общественной среды.

Будут установлены современные требования к проектированию и благоустройству городов. В соответствии с ними АИЖК за свой счёт разработает комплекс стандартов для городов различных форматов. Этот документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по её эстетическому оформлению, но при этом оставит муниципалитетам свободу в выборе художественных решений. Таким образом уникальная идентичность каждого города не будет потеряна.

«Страна у нас огромная, города очень разные, но разбив города на группы, разработать стандарты, полезные и необходимые муниципалитетам, можно. Документ определит технические требования к городской среде и ориентиры по её эстетическому оформлению. В дальнейшем региональные и муниципальные документы должны быть актуализированы в соответствии с этими документами, что создаст единый вектор развития муниципалитетов в стране», — отметил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень.

Для стимулирования местных властей министерство планирует запустить федеральную финансовую поддержку мероприятий по благоустройству, причём она будет оказываться как путём выделения субсидий всем регионам, и установки соответствующих целевых показателей, так и в виде грантов на софинансирование конкретных проектов, отобранных на конкурсной основе.

img-arso-2217Руководитель City Transformation Agency Антони Вивес:

«Развивая общественные пространства, мы повышаем их качество и качество жизни проживающих там людей. Важно помнить, что в центре всех преобразований городской среды находится человек».

Делясь опытом благоустройства Казани, Рустам Минниханов подчеркнул, что при проведении работ предъявлялись требования не к количественным показателям, а к качеству. Глава республики Татарстана рассказал о 5 принципах благоустройства, применяемых во всех городах региона:

  1. Равное качество среды вне зависимости от размера города.
  2. Обязательное вовлечение местного населения на наиболее ранних стадиях проектирования.
  3. Системное наращивание компетенций, образования архитекторов, повышение стандартов.
  4. Развитие местных производств.
  5. Программирование и событийное насыщение. Общественные пространства работают в полной мере только при активной загрузке.

img-arso-2216

Создатель первых стандартов для городских улиц, исполнительный директор Sustasis Foundation Майкл Мехаффи заметил, что грамотное планирование и создание комфортной городской среды способствует повышению продуктивности работы людей, большей творческой активности, желанию начинать и расширять бизнес, а также реализовывать другие проекты, которые способствуют росту экономики.

«Меняйте, но не уничтожайте – принципиальный подход к изменению облика городов», — призвал Майкл Мехаффи.

В начале своего выступления партнер КБ «Стрелка» Алексей Муратов особенно подчеркнул, что впервые в современной истории обсуждаются стандарты развития существующий территорий, а не застройка новых. К сожалению, культура городского пространства в современной России осталась в середине XX века и до сих пор подавляющее большинство жилой застройки ведётся по микрорайонному принципу. Такую структуру чрезвычайно тяжело благоустраивать.

img-arso-2218

Разработанные стандарты комплексного освоения территории сформируют модели качественной жилой среды. На их основе будет создан конструктор элементов для массовой застройки. Такие инструменты довольно эффективны. Например, в Москве это позволило облагородить более 200 улиц. Новый подход к городской среде переносит приоритет на результат, ориентированный на интересы потребителя, а не производителя.

Архитектор Рююрд Гитема © Сорокин Донат. ТАСС
Архитектор Рююрд Гитема © Сорокин Донат. ТАСС

Партнер KCAP Architects&Planners Рююрд Гитема:

«Чтобы создавать лучшие города, открытое пространство, необходимо отходить от традиционных планов по зональному строительству. Важно интегрировать пространственные решения с экономическими проектами, уделять большое внимание процессам урбанистического планирования и постоянно отслеживать результаты».

Архитектор Сергей Чобан © Сорокин Донат. ТАСС
Архитектор Сергей Чобан © Сорокин Донат. ТАСС

Смешение функций и разных уровней жилой застройки — один из рецептов создания качественной жилой среды, уверен руководитель компании SPEECH Сергей Чобан:

«Таким образом можно создать живой и многообразный организм города. Функциональные и архитектурные формы могут уживаться, несмотря на разность функций. Тогда ни одна из групп населения не чувствует себя исключённой из системы города. В России существует традиционная «любовь» к огромным зданиям, необходимо переходить к гуманной высоте. Застройка российских городов, особенно жилая среда, должна стать сомасштабной человеку, не выше 8-9 этажей.

Крайне важна общественная доступность первых этажей, что сделает среду более доступной для потребителя, а среду «тёплой». Люди воспринимают здание с первого этажа, а не из самолета».

Город не может быть насыщен архитектурными иконами, считает Сергей Чобан, но каждое здание должно иметь свой уникальный фасад, пусть и спокойной архитектуры. Более того, у каждого подъезда может быть свой фасад, чтобы жители могли легче идентифицировать своё жильё. Это создаёт разнообразие среды.

Комплексная работа по разработке инструментов для повышения качества городской среды рассчитана на 2-3 года. Совместно с Агентством ипотечного жилищного кредитования будут разработаны новые стандарты формирования облика городов, развития застроенных территорий и комплексного освоения новых территорий, система оценки качества городской среды в городах России, 120 пилотных проектов по благоустройству ключевых пространств в 40 городах к Чемпионату мира по футболу, программа повышения качества городской среды для 319 моногородов. Новые регламенты будут протестированы в трёх пилотных регионах, один из которых уже выбран – им станет Саратов, типичные черты застройки которого встречаются в 26% российских городов.

«Архитектура Сочи»

Развитие территорий: современные подходы к формированию жилой среды
5 2 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.