Домой Вести Минстроя РФ Россия предложила создать мировую библиотеку практик благоустройства

Россия предложила создать мировую библиотеку практик благоустройства

422
0

Предложение создать мировую библиотеку практик благоустройства было высказано замглавой Минстроя России Андрем Чибисом на конференции ООН ХАБИТАТ III, которая проходит в эти дни в Кито, Эквадор. Международный каталог лучших практик в сфере городского развития и благоустройства должен быть открытым и постоянно обновляемым. Идею поддержали как участники пленарной дискуссии, так и и заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор ООН-ХАБИТАТ доктор Хуан Клос.

По словам главы делегации Российской Федерации, проблемы городского развития у разных стран похожи.

«Каждая страна имеет собственный опыт реализованных практик и этот опыт может быть полезен мировому сообществу, — отметил замминистра. — Единая библиотека мирового опыта станет серьёзной поддержкой городских властей и правительств во всем мире».

Российский опыт может лечь в основу пилотного проекта справочника, в том числе, в нём будут отражены принципы благоустройства Москвы, Казани и Якутска. Опыт последнего презентован в ходе ХАБИТАТ III в формате стенда, на котором продемонстрированы технологии развития города, расположенного в зоне вечной мерзлоты.

Кроме того, в ходе переговоров Андрея Чибиса с Хуаном Клосом достигнута договорённость о сотрудничестве Минстроя России с Программой ООН по населенным пунктам ХАБИТАТ. Экспертиза ООН-Хабитат будет использована для реализации программ развития российских городов.

«Мы приступили к подготовке современных стандартов благоустройства, в соответствии с которыми у каждого российского города должен появиться свой дизайн-код, который позволит сохранить историю и культурную идентичность, в также гарантирует стандарт комфорта всем без исключения горожанам. Возможность обращения к лучшим мировым практикам и международному опыту формирования комфортной городской среды бесценен для нас. Мы с благодарностью восприняли предложение господина Клоса по выстраиванию тесного взаимодействия с ООН ХАБИТАТ при разработке этих документов»,- прокомментировал Андрей Чибис.

«Архитектура Сочи»

Россия предложила создать мировую библиотеку практик благоустройства
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.