Домой Город Демонтаж скульптур «Нимфа» и «Нежность» признан незаконным

Демонтаж скульптур «Нимфа» и «Нежность» признан незаконным

820
1

В среду, 15 апреля 2015 года, состоялось второе заседание суда Хостинского района города Сочи по факту перемещения памятников культуры регионального значения с территории санатория «Волна», предшествующее заседание состоялось 3 апреля, но было отложено по просьбе обвиняемой стороны.

На суде представитель санатория объяснил причины, почему скульптуры демонтировали с постаментов и  перевезли в другое место. С его слов, территория санатория «Волна» сейчас практически не охраняется и поэтому из-за возможных попыток вандализма «Нимфу» и «Нежность» перевезли в безопасное место. О том, что бронзовые скульптуры являются объектами культурного наследия руководство санатория не знало.

Суд признал руководство ЗАО «Волна» виновным в незаконном демонтаже скульптур «Нимфа» и «Нежность» и назначил наказание в виде административного штрафа в размере 500 тысяч. По статье за нарушение требований сохранности объектов культурного наследия на юридическое лицо штрафы доходят до 5 миллионов рублей.

Также была признана виновной и генеральный директор ЗАО «Волна» Мучаева Маргарита Якубовна. Ей назначено наказание в виде штрафа в 50 тысяч рублей. В ближайшее время бронзовые скульптуры будут возвращены на своё прежнее место.

В Сочи много памятников монументального искусства регионального значения, которые находятся  на территориях, обычно закрытых для посещений горожан. Вот несколько мест, где должны находиться памятники монументального искусства:

  • в санатории «Красмашевский» должен стоять памятник С. М. Кирову, из бетона;
  • в санатории им. Дзержинского — памятник Ф. Э. Дзержинскому, из бетона и скульптура «Ева», из мрамора;
  • в санатории «Заполярье» — бюст В. И. Ленина, из мрамора и бюст И. П. Павлова, из мрамора;
  • в санатории «Русич» — бюст В. И. Ленина из гранита и мрамора;
  • в санатории им. Орджоникидзе — памятник В. И. Ленину и памятник С. Орджоникидзе, из бетона.

Решение суда должно послужить хорошим уроком для владельцев территорий, на которых находятся памятники монументального искусства.

«Архитектура Сочи»

по материалам: efcate.com

Демонтаж скульптур «Нимфа» и «Нежность» признан незаконным
5 1 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.