Домой Город Зачем городу Сочи памятники культуры?

Зачем городу Сочи памятники культуры?

1144
0

В конце 2014 года была обнаружена пропажа с территории санатория «Волна» двух бронзовых скульптур «Нежность» и «Нимфа», занесённых в реестр памятников культуры регионального значения. Авторы скульптур, увы, неизвестны. Есть вероятность, что это великие мастера и стоимость этих изваяний может быть немалой.

Предположительно, скульптуры были привезены в Россию из Германии после войны, в качестве контрибуции. Последние 60 лет они украшали территорию санатория «Волна» (арх. А.И. Рытов), который нередко называют копией Петродвордца.

 «Нежность»

© privetsochi.ru/fire-fly

«Нимфа»

© privetsochi.ru/fire-fly

Незаконно демонтировав скульптуры, их перевезли и разместили в гараже ООО «Мацеста» за собачьей будкой.

© privetsochi.ru/fire-fly

© privetsochi.ru/fire-fly

Кто снял с постаментов скульптуры, занесённые в реестр памятников культуры регионального значения? Почему их переместили в другое место? Согласованы ли действия с Управлением Государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края? Если нет, то почему до сих пор нет никаких заявлений от местных и региональных чиновников, которые должны следить за объектами культурного наследия нашего региона?

На эти и другие вопросы жители города захотели услышать ответы.  О пропаже скульптур с территории санатория «Волна» неравнодушные сочинцы подали иск в суд. Начато административное производство против санатория как юридического лица и его директора. Статья в в обоих случаях — нарушение требований сохранности объектов культурного наследия. Обвиняемым грозят крупные штрафы: директору до 400 тысяч, санаторию до 5 миллионов рублей.

Как стало известно, Федерация Независимых Профсоюзов России (ФНПР), которой принадлежит санаторий «Волна», рассматривает вопрос о размещении скульптур на территории ООО “БК “Мацеста” города Сочи” или в музее профсоюзов в Москве.

Директор Музея истории Хостинского района Сочи Петр Сопелкин заявил:

Я считаю, эти скульптуры должны были быть переданы в музей незамедлительно. И в дальнейшем установлены по месту их постоянного нахождения. Для нас очень важен архитектурный облик нашего города, мы не можем безнаказанно их оставить без участия нашей общественности и культуры. Это достояние народа.

© efcate.com

Накануне состоялось уже второе заседание суда. Но оно завершилось едва начавшись. Обвиняемая сторона попросила пригласить для более предметного разговора экспертов, которые занимались изучением состояния скульптур и самого санатория «Волна» и признали их неудовлетворительными. Суд принял просьбу во внимание и слушания по делу перенесли на 15 апреля.

Спасибо неравнодушным сочинцам, которые являются настоящими защитниками культурного наследия нашего города. А чиновники,  которые должны сохранять и контролировать достояние народа, увы бездействуют.

«Архитектура Сочи»

по материалам: efcate.com, maks-portal.ru, privetsochi.ru

Зачем городу Сочи памятники культуры?
5 9 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.