Домой История Памятник истории в Сочи нуждается в помощи

Памятник истории в Сочи нуждается в помощи

2200
1

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, установленный в 1982 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест, созданной при ЮНЕСКО. Главная цель праздника — привлечение внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории. 

На сегодняшний день для Сочи сохранение культурного наследия — это актуальная проблема. В городе много объектов культурного наследия федерального и регионального значения, которые законодательно охраняются государством, но, к сожалению, уничтожаются собственниками или разрушаются временем. Многие из них утеряны уже безвозвратно и остались только на фотографиях и в воспоминаниях. В тоже время на курорте существуют и здания, которые по факту являются памятниками истории, но не вошли в реестр объектов культурного наследия.

Например, Храм Успения Пресвятой Богородицы — один из немногих храмов конца XIX в. — начала XX в., который не только сохранился до наших дней, но и является действующим. Сегодня он разрушается и нуждается в помощи. К судьбе памятника истории пытаются привлечь внимание большие рекламные щиты, установленные по городу Сочи.


Храм Успения Пресвятой Богородицы находится в Адлерском районе города Сочи, в селе Высоком. В 1883 году здесь уже действовала деревянная церковь и церковно-приходская школа. В 1904 году была построена новая каменная церковь и освящена в честь Успения Божией Матери.

Каменный храм был построен в русско-византийском стиле. Церковь не очень большого размера, по форме напоминающая куб, на фасаде много декоративных элементов. Оконные проемы выполнены в виде арок, стены оштукатурены и побелены. После Октябрьской революции 1917 года храм, как и многие другие в то время, закрывают. С 1930 года здание Успенской церкви используется местными властями как склад. И только в начале 2000-х годов церковь возвращают православным верующим.

На сегодняшний день внешний и внутренний вид церкви имеет неудовлетворительное состояние, но многие жители оказывают помощь и постепенно проводят восстановительные работы. В 2006 году вокруг фундамента церкви был устроен мощный монолитный железобетонный пояс.

Но сделанное — только малая часть от необходимых работ. На фасаде здания и внутри много трещин. Храм нуждается в реставрации и просит о помощи в восстановлении!



«Архитектура Сочи»

по материалам: hramuspenie.prihod.ru

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.