Домой Сообщество Союз архитекторов Памяти Яна Афанасьевича Картаси

Памяти Яна Афанасьевича Картаси

754
0

Сочинская архитектура понесла тяжелую утрату: 19-го января 2014 года на 82 году ушел из жизни член Союза архитекторов СССР и России, известный сочинский мастер архитектуры, яркий интересный человек, прекрасный друг, наш коллега — Ян Афанасьевич Картаси.

img-aso-6718В 1957 году Ян Афанасьевич поступил на работу в проектный институт Алма-Аты техником-архитектором. С 1962 года (52 года!) он состоял в рядах Союза архитекторов, сначала СССР, затем – России.

Долгие годы Ян Афанасьевич работал в столице Казахстана, где им были запроектированы концертный зал, зеленый театр на 2000 мест, здания проектных институтов, ряд других жилых и общественных зданий.

Талантливый автор большого количества архитектурных произведений, Ян Афанасьевич получил широкое профессиональное и общественное признание уже во время его трудовой деятельности в Казахстане.

Здесь он, беспартийный, стал лауреатом ЦК КПСС и Совета Министров СССР. Так высоко государством была отмечена его работа — проект гостиницы «Алма-Ата». Ему было сделано предложение стать Главным архитектором столицы Казахстана, но Ян Афанасьевич решил переехать в Сочи.

Здесь по его проектам было построено также большое количество значимых объектов: пансионат «Мосэнерго» в Лазаревском районе, комплексы жилых домов по улицам Горького, Яна Фабрициуса, в микрорайоне «Светлана», ряд сочинских ресторанов, отель «Валентин» и многие, многие другие.

Неоднократно Ян Афанасьевич становился победителем республиканских и региональных архитектурных конкурсов.

За два дня до его ухода из жизни, 17-го января 2014 года, Общим собранием Сочинской организации Союза архитекторов было предложено представить Яна Афанасьевича к высокой награде Союза архитекторов России…

Автор ярких идей и нестандартных решений, Ян Афанасьевич ушел из жизни в тот момент, когда трудился над макетом очередного своего объекта.

Мы выражаем самые искренние соболезнования сыну Яна Афанасьевича – архитектору Афанасию Картаси, всем родным и близким покойного.

Отпевание состоится в храме Пантелеимона Целителя на территории санатория «Ставрополье», микрорайон в среду, 22-го января, в 10.00.

Вечная ему память…

«Архитектура Сочи»

источник: archi-sochi.ru

Памяти Яна Афанасьевича Картаси
5 1 чел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.