Домой Новости Сочинские архитекторы обсудили проект Правил землепользования и застройки

Сочинские архитекторы обсудили проект Правил землепользования и застройки

84
0

В сочинском Доме архитектора 27 марта 2024 года состоялось обсуждение проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ), организованное Сочинской городской организацией Союза архитекторов России. В рабочем мероприятии принял участие представитель департамента архитектуры и градостроительства администрации города Сочи Арсен Абрамян. 

Проанализировав проект ПЗЗ, сочинские архитекторы отметили, что общественные пространства и здания должны быть предусмотрены во всех функциональных зонах, тогда как размещение там трамвайных путей и объектов религиозного культа, в том числе и в зоне обращения с отходами, выглядит несколько странным.

По-прежнему много вопросов с определением высоты зданий на сложном сочинском рельефе. Проект ПЗЗ предлагает отсчитывать высоту от средней проектной планировочной отметки. Такой подход провоцирует собственников к значительным изменениям существующего рельефа не взирая на окружающую застройку. Архитекторы предлагают считать от исторической плоскости рельефа, то есть той, которая была до начала проектирования.

Формулировки в виде «иных видов», «иное предусмотрено», «иные правовые акты» позволяют трактовать правила субъективно и потому их не должно быть в итоговом документе. 

Неоднозначно принят архитектурным сообществом и такой инструмент как требования к архитектурно-градостроительному облику (АГО), которые теперь в обязательном порядке должны содержать ПЗЗ. Для многих архитекторов АГО – инструмент усреднения «единого архитектурного облика», что приведёт к серой и невыразительной застройке и потому в условиях Сочи его эффективность сомнительна.  Субъективность оценки соответствия АГО ещё больше усложняет процесс согласования и открывает широкие возможности для манипулирования в выдаче разрешений на строительство или уведомлений.

АГО не должен стать препятствием для архитектурного творчества. Поэтому сочинские архитекторы предлагают требования к АГО строить на основе не рекомендаций и обязательных требований, а за счёт перечисления того, что неприемлемо. Это не только сохранит свободу архитектурного творчества и создания разнообразия городской среды, но и существенно упростит и сделает прозрачной процедуру согласования проектов и получения РНС.

Также было предложено прописать в Правилах землепользования и застройки процедуру отклонения от требований АГО через рассмотрение эскизного проекта на Архитектурно-Градостроительной секции Сочинской организации Союза архитекторов России, а значимые градостроительные объекты и масштабные инвестиционные проекты должны в обязательном порядке проводить архитектурные конкурсы на поиск оптимального визуального решения.

Планируется, что все предложения и замечания сочинских архитекторов будет переданы администрации города отдельным письмом. 

С проектом Правил землепользования и застройки можно ознакомиться на сайте администрации Сочи. График выездов мобильных групп департамента архитектуры мэрии для ознакомления населения и ответов на интересующие жителей вопросы будет размещён на сайте, а также официальных аккаунтах администрации города в соцсетях.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.