Домой Проекты Многофункциональный комплекс в парке Фрунзе

Многофункциональный комплекс в парке Фрунзе

4025
4

Архитекторы: А.В., К.Б.Маркус, Э.И.Валеев, Н.В.Руденко
Проектирование: 2007
Событие: Серебряный диплом Союза Архитекторов России на XV Международном архитектурном фестивале «Зодчество-2007»

Достопримечательностью этого места является сквер. Он располагается на 7-9 метров выше пляжа и набережной. Отсюда море можно видеть сквозь стволы деревьев, его обрамляющих. Открытой смотровой площадки здесь нет, кроме неоклассической ротонды-беседки, пространственно акцентирующей угол сквера. На наш взгляд, основное качество этого места – прозрачность.

Важными контекстуальными задачами нашего проекта было:

— сохранение поэтики этого места;
— сохранение визуальной связи «сквер – море» и «море – сквер», т.е. сохранение естественной «прозрачности» места;
— адаптация здания гостиницы и всего комплекса к масштабу окружающей застройки;
— сохранение контекстуальной целостности.

Класс задач, связанный с функционированием комплекса:

— при сохранении функциональной константы собственно здания гостиницы остальные сооружения комплекса могут менять свое функциональное назначение в зависимости от необходимости, т.е. ориентация на проектирование небольших поливалентных сооружений, открытых для принятия различных общественных функций (функциональная гибкость);
— преобразование и улучшение дизайна городской среды части набережной, что будет способствовать коррекции социального поведения и созданию благоприятного социального микроклимата;
— создание прецедента для комплексного обновления городской набережной в целом.

Класс задач, связанный с конструированием зданий и сооружений:

— выбор оптимальной конструктивной схемы, отвечающей как образному, так и тектоническому решению;
— функциональное и эффективное использование земли отведенного участка;
— уменьшение энергопотребления зданий комплекса архитектурными средствами;
— применение энергосберегающих технологий при эксплуатации зданий;
— увеличение применения экологически чистых материалов.

Рекреационно-гостиничный комплекс состоит из двух частей: собственно здание гостиницы со стилобатом и прогулочная зона набережной с объектами общественной функции, искусственными водоемами, озеленением и пляжами.

Для решения контекстуальных задач здание гостиницы должно обладать визуальной легкостью и максимальной прозрачностью, чтобы не нарушить ландшафтную связь «сквер – море» и «море – сквер». Для этого здание выполнено из белого материала и оторвано от земли. Три стеклянных объема навешены на пространственный железобетонный каркас и «обернуты» солнцезащитными трансформирующимися решетками – ламелями. Вестибюльные группы для каждого из этих объемов подняты на второй уровень с тем, чтобы усилить впечатление легкости и воздушности здания гостиницы. Применение ламелей с независимым открыванием создает впечатление шелестящего фасада здания (подобно деревьям, окружающим его). Рама, внутри которой находятся три объема и которая объединяет их в одно целое, состоит из полос разной ширины. Эти полосы – словно колыхание морской волны в легком шуршании прибоя. Поднимаясь и опускаясь, эти полосы-«волны» дают возможность обустроить на кровле гостиницы рекреационную зону с озелененными площадками, площадками под навесами и открытыми террасами. Высота здания несколько ниже деревьев сквера, на границе которого оно находится. Это важно для того, чтобы не нарушить камерный масштаб данного места. При заданном вытянутом участке отвода в проекте – три объема. С одной стороны, в этом решении реализуется идея прозрачности, а с другой – такая модульность соразмерна застройке, находящейся вблизи этого места.

Как уже отмечалось, ныне существующая набережная достаточна узка и не выдерживает сезонных пиковых нагрузок. Поэтому в проекте ее параметры изменены (тем более, что молл-променад предполагается сделать в два уровня из-за конструктивных особенностей берегоукрепления). Но для того, чтобы сохранить память места, в проект включены фрагменты сегодняшней набережной, построенной в неоклассическом стиле – ротонда, фрагменты балюстрады, сложной конфигурации лестницы, ведущие к пляжу. На семантическом уровне эти сохраняемые фрагменты выполняют знаковую функцию места, его прошлого, памяти этого места. Однако они не являются музейными экспонатами, они также будут использоваться, как и ныне, они включены в общую пространственную и функциональную концепцию проекта и выполняют присущие им функции.

Касаясь проблем контекстуальности, необходимо оговориться, что, на наш взгляд, по отношению к месту первоначально архитектор выступает не как созидатель, а как разрушитель. Реализуя свой проект, он нарушает сложившиеся связи (функциональные, ландшафтные, визуальные, процессуальные, бытовые, сакральные, тактильные, информационные и т.д.). Он нарушает картину данного места, он нарушает его контекст. И на наш взгляд, основная задача архитектора: при неизбежном изменении места не разрушить его, не внедрить свое сооружение, свою инновацию, как инородное тело. Поэтому когда мы пишем: «не нарушить данное место», мы понимаем условность этой позиции. Но также мы понимаем, что это вопрос степени внедрения и деликатности по отношению к тому месту, для которого работаешь. И этот вопрос был одним из основных при проектировании данного комплекса.

Функционально гостиница разделена на две зоны: жилую (гостиничные номера) и общественную, которой могут пользоваться не только клиенты гостиницы, но и горожане. Искусственная озелененная платформа, пронизанная столбами каркаса здания, является кровлей стилобатной части. С нее же можно подняться в жилые блоки гостиницы. Эта платформа расположена на одном уровне со сквером и продолжает его. Она покрыта травой, по ней проложены дорожки, она повторяет холмистость рельефа сквера. Таким образом, сквер получает свое пространственное продолжение с выходом к морю. Стилобатная 2-х уровневая часть гостиницы ориентирована на молл-променад и имеет с ним функциональные связи. В пешеходное пространство променада выходят помещения spa, фитнес, кафе, салонов красоты, небольших магазинчиков. Также в состав гостиницы входит спортивно-оздоровительный комплекс с универсальным залом, где могут проходить городские соревнования. Жилая часть включает 90-95 номеров (заложена гибкая структура номеров), которые различаются по метражу и количеству комнат.

В рамках концепции пространственной реорганизации прибрежной территории предлагается запроектировать двухуровневый общественный молл-променад с развитой развлекательной функцией (рестораны, кафе, клубы, диджей-кафе, торговые павильоны и т.д.). Также в общественную зону променада включены помещения бизнес-центра с аудиториями и небольшими конференц-залами. Зона пляжа пространственно отделена от общественного молла-променада. Таким образом, происходит дифференциация променадного общественного пространства с фланирующей публикой и пространства собственно пляжа. Часть ресторанов и кафе своими небольшими кабинетами обращены в рекреационную зону с бассейнами и озеленением. Эти помещения, расположенные в два-три уровня на скатных кровлях небольших объемов, формирующих молл-променад, могут быть перепрофилированы, например, в отдельные номера гостиницы со своими персональными входами. Их привлекательность состоит в том, что они находятся в тихой зоне близко от пляжа над искусственными водоемами.

Именно в этой зоне комплекса реализуется политика функциональной гибкости, т.е. возможность сооружениями комплекса принять разнообразные функции в зависимости от актуальных в данное время функциональных программ. Небольшие, отстоящие друг от друга сооружения, с одной стороны, формируют вибрирующее «интерьерное» пространство молла-променада с частыми видовыми раскрытиями на море, а с другой – поливалентная способность пространств этих сооружений принять различные функции лежит в той части функционального спектра, которая может адаптироваться к мелкомасштабным пространствам, (например, аттрактивно-торговая и деловая части спектра) и которая соответствует общей функциональной направленности прибрежной территории курортного города.

Для защиты молла-променада от морского прибоя предлагается поднять его конструкции на 4 метра, а для увеличения пляжной зоны – вынести их в море, т.к. нынешняя ширина и обустроенность пляжа не удовлетворяет современным потребностям.

Транспортное обслуживание объектов молла-променада (подвоз продуктов и т.д.) осуществляется в ночное время или утренние часы. Предусмотрен проезд пожарных машин. Рядом с комплексом запроектирован наземно-подземный 5-уровневый паркинг на 490 машино-мест. Подъезд к гостинице на легковом автотранспорте производится по существующей улице с односторонним движением и проектируемому под ней короткому тоннелю. Для автобусного обслуживания запроектировано около гостиницы место посадки-высадки и место для ожидания в крытом паркинге.

Выбор конструктивной системы для здания гостиницы был продиктован соображениями прозрачности – одним из основных компонентов данного места. Также каркасная система обладает высокой степенью планировочной гибкости: она легко адаптируется к различным компоновочным решениям. Вставленные в пространственный каркас объемы одеты в двойную «кожу» — стекло и отодвинутые на ширину балкона ламели. При их помощи можно регулировать поток солнечного света, а их вынос на 1,5 м обеспечивает глубокую тень, так необходимую в жарком климате. Регулирование ламелей и открывание стеклянных витражей обеспечивает естественную вентиляцию воздуха, что уменьшает энергопотребление системами кондиционирования.

источники: archinfo.ru, markus.architektor.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Отвратительно. Совершенно не вписывается в общий стиль архитектуры города,как и многие из угловатых стеклянно-бетонных новостроек. Легендарная беседка на фоне этого недоразумения просто теряется.. А ведь она-как-никак одна из достопримечательностей города. Люди приезжают сюда,чтобы любоваться морем,а не вашими архитектурными изысками..
    Не тратьте свое время и деньги на этот бред,лучше придумайте что-нибудь по-настоящему полезное и прекрасное.. Полистайте фото Петергофа для вдохновения.

  2. Отвратительно! Отвратительно! И еще раз Отвратительно!
    Скажате пожалуйста, а где здесь набережная общего пользования, обедоступная жителям нашего курортного ( море, никто еще не отменял) города и его гостей?
    Курорт, имеющий море, подразумевает наличие пляжей и зоны отдыха, а не наличие жилья или даже гостиниц.! Ну где наши горе архитекторы, видели город- курорт, набережные этого курортного города (в Мире) — где строятся на расстоянии нескольких метров, жилье и гостинницы?
    И еще, кто будет по ночам, и как — спать, в этом отеле, если на расстоянии 10 метров дискотека Плптформа! Вы предсавляете, какой там бедлам, какой шум, и еще фейерверки в 12 часов ночи!
    Эта зона не для проживания, эта зона для отдыха, купания. даже развлечения здесь должны быть только дневные, с дежурными службами спасения!
    Уродуют весь город, и дела никому до этого нет, из нашего руководства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.