Домой История Платановой аллее — 100 лет!

Платановой аллее — 100 лет!

8106
1

Свой столетний юбилей памятник природы Платановая аллея встречает не в самом своем лучшем виде: листвы на платанах пока нет, стволы являют собой коряво-обрубленную разномастность, а гостей встречают убогие информационные таблички. И все же нет в Сочи аллеи более знаменитой и любимой горожанами.

Табличек установлено две и только с одной стороны аллеи. К сожалению, цели создать из них образцы декоративно-прикладного искусства, которые бы украсили аллею и которыми можно было бы гордиться перед гостями, никто явно не преследовал. Не стали экспериментировать даже со шрифтами текста — использовали «сухой казенный» arial без изысков и каких-либо засечек.

Согласно памятному знаку, установленному возле наземного пешеходного перехода по дизайн-проекту Владимира Олейника, Платановая аллея была посажена 15 марта 1913 года в честь 300-летия дома Романовых и в советское время считалась памятником садово-паркового искусства.

Во многих интернет-источниках можно найти информацию, что аллея была заложена 15 марта 1913-го учащимися церковно-приходской школы и ремесленного училища и торжественно открыта 2 апреля 2013 года. Возникает резонный вопрос: а по какому стилю? Ведь Россия в 1913 году жила по Юлианскому календарю, тогда как сейчас — по Григорианскому. Ответ можно было бы найти в документах или газетах того времени.

Обратившись к сочинским краеведам и в музей истории за разъяснениями, мы узнали, что никаких документальных источников, подтверждающих эти даты нет. Известный сочинский краевед Владимир Николаевич Костиников тщательно просмотрел все местные газеты весны 1913 года в поисках какой-либо информации и ничего не нашел. Хотя, по идее, событие, устраивающееся в честь юбилея царствующего дома, должно было быть освещено в местной прессе. Сотрудники музея истории также не располагают точными сведениями о дате посадки знаменитой аллеи. Если рассуждать логически, то март в Сочи — один из самых холодных месяцев в году с возможными заморозками и снегопадами, то есть не самый подходящий месяц для посадок, особенно платанов, которые распускают свои листья одними из самых последних. Поэтому дата, указанная па памятном знаке, и вызывает столько сомнений в ее правильности. Только один сочинский краевед, Дмитрий Иванович Кривошапка, утверждает, что дата «15 марта 1913 года» — истинная дата посадки аллеи по «новому стилю».

До Платановой аллеи Сочи был знаменит Тополевой аллеей, посаженной вдоль улицы Пластунской (ныне ул. Войкова). Сохранилось очень много фотографий этой аллеи. Вот несколько из них:

Но тополя вырубили, объяснив тем, что они мешают телеграфным проводам. Возможно, именно возмущение горожан по поводу уничтожения Тополевой аллеи, побудило Николая Костарева выступить с инициативой посадить взамен платановую аллею вдоль Ремесленного переулка.

К сожалению, дореволюционных фотографий Ремесленного переулка удалось найти не так много и, скорее всего, они были сделаны еще до закладки аллеи.


Новороссийское шоссе сворачивало вправо, а далее по прямой шел Ремесленный переулок

Удивительно, но при советской власти, аллею, посаженную в честь юбилея царской династии удалось сохранить, в основном, благодаря стараниям А.Д. Метелёва. Хотя сам Ремесленный переулок исчез с карты Сочи, став частью проспекта имени Сталина (ныне Курортный проспект) — главной автомагистрали города, проложенной в 1930-е годы при грандиозной реконструкции курорта. Остается только поражаться дальновидности сочинцев начала ХХ века, заложивших при посадке аллеи ширину, достаточную в будущем для трех полос автомобильного движения — именно такой ширины прокладывалась главная городская магистраль.

Вид на аллею со стороны Ривьерского моста. 1968 год.

В таком виде Платановой аллее удавалось довольно долгое время справляться с потоком машин. Однако, в рамках реализации генерального плана развития Сочи 1967 года начинается активное строительство не только санаториев, но и гостиниц, что позволяет курорту принимать все больше и больше отдыхающих. Преобразования весьма существенно затронули центр города, где развернулось строительство Торговой галереи и гостиницы «Москва», а весной 1972 года была произведена реконструкция Платановой аллеи: встречными потоки разделили за счет прокладки дополнительных полос со стороны чудом сохранившейся и ныне фотомастерской. Тротуары вдоль аллеи выкладываются цветными тротуарными плитками 40х40 см.

Прогуливаясь по аллее, можно заметить, что все деревья — разного возраста и величины. Из 57 платанов — только около половины 1913 года посадки, остальные досаживались вместо погибших. Так в 1993 году часть платанов не смогла вынести соседства с проложенной теплотрассой.

2013 год.

Кстати, ровесниками Платановой аллеи, а возможно даже и старше, являются платаны, растущие ныне на улице Воровского (ранее ул. Надеждинская)

«Архитектура Сочи»

5/5 - (1 голос)

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Урбанизация Сочи привела к гибели Платановой Аллеи, а тем более такое словосочетание как город-курорт уже говорило о том, что «процесс пошел» на уничтожение лечебного курорта Сочи с его целительной Мацестой и превращение в «пластико-пляжно-лежачный» город-курорт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.