Домой История Ударная стройка 1930-х: что сделано

Ударная стройка 1930-х: что сделано

5780
5

Сочинское побережье постоянно приковывает внимание правителей нашего государства. Так было с самого начала русского освоения этих земель, начиная с Николая I, лично отдавшего приказ о строительстве укреплений Черноморской береговой линии во время его визита на Кавказ в 1837 году. Согласно этому приказу и были основаны форты Св. Духа, Александрия, Головинский и Лазарев. Однако дальнейшее дореволюционное развитие Сочи после окончания Кавказских войн основывалось более на частной инициативе.

Сложно сказать, как бы сложилась история Сочи, если бы однажды А.И. Микоян, не уговорил И.В. Сталина, у которого болела рука, полечиться на Мацесте.

«Мацеста на Сталина повлияла очень хорошо. К концу курса лечения он получил большое облегчение. Боль в руке почти прошла. Он был очень доволен. Но врачи сказали, что одного курса лечения мало, и он стал ездить на Мацесту каждый год». (А.И. Микоян «Так было»).

В 1926 г. правительство приняло постановление об образовании Сочи-Мацестинского курорта общегосударственного значения. В нем отмечалось: «В целях достижения наилучшей постановки дела курортного лечения и предоставления такового возможно большему числу трудящихся образовано для эксплуатации на началах хозяйственного расчета объединение курортов общегосударственного значения в Сочинском районе под наименованием «Сочи-Мацестинский курорт». С середины 20-х годов в Сочи проводятся крупномасштабные комплексные исследования с целью изучения климатических и геоморфологических условий, возможностей гидроминеральной базы, определения контуров курортных, природоохранных, санитарных, лесопарковых и хозяйственных зон, формирования концепции перспектив развития города и курорта. В результате исследований стала очевидной перспектива строительства в Сочи крупнейшего курорта страны. Большую роль в создании теоретического и практического фундамента для научной организации курортного дела в Сочи сыграла созданная здесь в 1931 г. клиника им. Сталина Пятигорского бальнеологического института, преобразованная в 1936 г. в Государственный клинический научно-исследовательский институт им. Сталина на курорте Сочи-Мацеста (впоследствии Научно-исследовательский институт курортологии и физиотерапии).

В 1933 г. завершилась разработка генерального плана реконструкции Сочи-Мацестинского курорта, который предполагал в течение 25 лет строительство не только объектов курортного назначения, но и обширной инфраструктуры. На реализацию этого проекта выделялись средства в размере 1 млрд. 400 млн. рублей. В октябре 1933 г. для руководства реконструкцией курорта создается специальное управление, которое возглавляет уполномоченный Центрального исполнительного комитета СССР в Сочинском районе по курортным вопросам А.Д. Метелёв.

Сейчас, в преддверии грандиозного олимпийского строительства, которое, как обещают, будет сводиться не только к возведению олимпийских объектов, но и затронет инфраструктуру города, полезно оглянуться на то, что было сделано тогда в 1930-е, за такие же 7 лет.

По специальному постановлению СНК СССР от 8 января 1934 года строительство курорта Сочи было включено в число ударных строек.

Наибольший объем работ и соответственно затрат приходился в первые годы на гигантское дорожное строительство. Основу его составляла прокладка новой автомагистрали Сочи — Мацеста — Хоста. Кроме того, были построены шоссе от Новой Мацесты до Старой, шоссе Агура—Ахун и «Пешеходная тропа» протяжением 5 км, идущая по приморским склонам берега. На магистрали построены гигантские мосты, такие, как виадук через долину р. Мацеста длиной в 411 м, (1936—1938 гг., архитекторы Н.А. , В.Г. , А.П. Великанов, А.Ф. Хряков), виадук через Верещагинскую балку длиной в 216 м (1935 г., архитекторы Н.Б. Соколов, Ю.С. ), новый мост через реку Сочи (1936 г., архитектор И.В. ) и около двух десятков менее значительных мостов.
Ривьерский мост через реку Сочи

К транспортным работам должно быть отнесено и создание водного сообщения. Построены морские пристани в Хосте, Мацесте и Сочи. Сочинская пристань вошла в состав морского порта, начатого строительством тогда же. На пристанях были выстроены вокзалы капитального типа. Построены специальные катера для сочинского пароходства, дополненные в дальнейшем особыми глиссерами, быстроходными морскими такси.
Мацестинский портопункт

В 1934г. строится новое здание железнодорожного вокзала на станции Сочи (был снесен перед строительством ныне существующего вокзального комплекса в 1950г).
Жд вокзал

Основой благоустройства района явилось улучшение его санитарного состояния. Выстроен новый водопровод, состоящий из нескольких водозаборных сооружений, насосных и подкачивающих станций, трубопроводов и другого оборудования. Заново создана канализация, включающая очистные сооружения, насосные станции, уличную сеть и коллекторы.

Важным санитарным мероприятием явился комплекс работ по «дегазации» долины реки Мацесты, т. е. по освобождению воздуха в долине от излишнего сероводорода. С этой целью было произведено каптирование пещер, перекаптирование буровых скважин и источников, устроены герметически закрытые резервуары и баки, реконструирован серопровод, установлены механические смесители, построен специальный павильон капитального типа над смесителями, сооружены коллекторы для отвода отработанных сероводородно-хлористых вод из Старой и Новой Мацесты в море и т. д.

Произведены работы по регулированию реки Сочи, освободившие ее от скопления застойной воды, опасной в малярийном отношении. Берега реки частично одеты в бетонные набережные с капитальной металлической оградой. Отрегулировано устье реки Мацесты, в результате чего значительная площадь поймы высвобождена для культурного освоения.

Вместо существовавшей ранее маленькой электростанции построены мощные дизельные электростанции в Сочи, Мацесте и Хосте.

Произведены первоочередные мероприятия по озеленению курорта. Разбиты новые скверы, сады, устроены парки. Основные работы по зеленому строительству связаны с озеленением автомагистрали. Большие ее участки, особенно проложенные заново, превращены в аллеи из эвкалиптов, пальм, вечнозеленых кустарников и т. д. Заложены питомники и плантации посадочного материала, выстроены оранжерея, парники; ежегодно высаживается много цветов.

Градостроительное значение одних только перечисленных мероприятий чрезвычайно велико. Они в корне видоизменили облик курорта. Наряду с ними проводилось огромное строительство капитальных зданий, освоение новых участков под санатории и другие объекты. Значительно реконструированы старые санатории, построены объекты общегородского и общекурортного значения: громадное ванное здание в Старой Мацесте (1940г., архитектор А.П. Голубев),
Ванное здание в Старой Мацесте

капитальный Зимний театр (1935—1937гг., архитектор К.Н. Чернопятов)
Зимний театр

и Летний театр (1937г. архитектор В.С. ),
Летний театр

дом Управления уполномоченного ЦИК СССР (ныне Художественный музей, 1936г., архитектор И.В. Жолтовский),
Дом Уполномоченного ЦИК

гостиница «Приморская» (1936г., архитекторы В.Н. , Я. А. ),
Гостиница «Приморская»

смотровая на горe Ахун (1935—1936гг., архитектор С.И. Воробьев),
Смотровая башня на г. Ахун

рестораны, магазины; значительно расширено ванное здание в Новой Мацесте. Кроме того, в городе построены крупные, оснащенные в соответствии с современным уровнем техники хлебозавод, мясокомбинат, молочный комбинат, консервный завод и другие предприятия.

Что касается строительства санаториев, то достаточно указать, что в период реконструкции побережье обогатилось такими развитыми комплексами, как санатории Наркомтяжпрома (ныне им. С. Орджоникидзе, 1934—1937гг., архитектор И.С. ),

«Горный воздух» (бывший корпус № 8 санатория «Заря», 1928-1929г., архитекторы братья А.А. и Л.А. Веснины),

санатории ВЦСПС «Красная Москва» (архитектор Б.В. Ефимович)

и «Текстильщик» (ныне «Радуга», 1936г. архитектор М.И. Гинцбург),

санаторий работников торговли (с 1956г. санаторий «Волна», 1937-1964гг., архитектор А. Рытов),

санаторий «Правда» (1936г. архитектор П.П. ),

санаторий «Х лет Октября» (1936-1937гг., архитектор А.И. Иванов),

санаторий Наркомата водного транспорта ( с 1947г. — «Новая Ривьера», с 1956г. – «Лазурный берег», позже вошел в состав сан. «Кавказская Ривьера» архитектор Б.В. Ефимович, разрушен в 2003 г.),

санаторий Ленгорздрава (позже им. Кирова, ныне «Красмашевский», 1936г. архитектор Д.П. Бурышкин),

санаторий «Наркомзема» (с 1955г. – «Золотой колос», 1933-1935гг., архитектор П.П. Еськов),

санаторий №7 (ныне НИИ Курортологии и физиотерапии, 1928-1929гг., архитектор А.В. )

Каждая из этих здравниц могла бы составить славу любого курортного города. В период реконструкции закончено строительство одной из самых больших здравниц Советской армии — санатория имени Ворошилова, конкурс на проект был объявлен в 1929 году (Центральный военный санаторий, 1930—1934 гг., архитектор М.И. Мержанов);

реконструирован и расширен санаторий имени Фрунзе и другие; большие территории осваиваются в районах Хосты и Новые Сочи (по направлению к Уч-Дере).

За семь лет с начала реконструкции было освоено более 40% от всей суммы, выделенной на реализацию генерального плана, что позволило завершить основные работы по преобразованию курорта. В итоге к 1940 г. единовременная емкость более 60 санаторно-курортных учреждений составила около 9 тыс. мест; за год на лечении и отдыхе в Сочи побывало более 100 тыс. человек. На Мацесте ежегодно отпускалось до 1 млн. процедур.

Увидеть Имперский Сочи

«Архитектура Сочи»

источники: Н.Б.Соколов, «Сочи — Мацеста», М., 1950 г.; «Сочи: страницы прошлого и настоящего», С., 2003 г.

Дешевые перелеты в Сочи

Откуда Дата вылета Дата возвращения Найти билет

Ростов-на-Дону

26.05.2018

29.05.2018

Найти от 2 200

Элиста

24.06.2018

01.07.2018

Найти от 3 024

Краснодар

28.05.2018

30.05.2018

Найти от 3 480

Москва

24.05.2018

26.05.2018

Найти от 3 599

Самара

26.05.2018

02.06.2018

Найти от 4 077

Казань

28.05.2018

04.06.2018

Найти от 4 506

Симферополь

21.06.2018

29.06.2018

Найти от 4 940

Минеральные Воды

29.05.2018

30.05.2018

Найти от 5 480

Набережные Челны

29.05.2018

05.06.2018

Найти от 5 607

Чебоксары

03.06.2018

07.06.2018

Найти от 5 607

Екатеринбург

29.05.2018

02.06.2018

Найти от 5 834

Калуга

04.06.2018

08.06.2018

Найти от 6 062

Волгоград

29.05.2018

05.06.2018

Найти от 6 144

Пермь

29.05.2018

04.06.2018

Найти от 6 277

Уфа

25.09.2018

02.10.2018

Найти от 6 400

Брянск

24.05.2018

04.06.2018

Найти от 6 525

Санкт-Петербург

25.05.2018

27.05.2018

Найти от 6 590

Махачкала

06.07.2018

13.07.2018

Найти от 7 457

Нижний Новгород

29.05.2018

07.06.2018

Найти от 7 636

Белгород

29.05.2018

12.06.2018

Найти от 8 356

Воронеж

03.06.2018

10.06.2018

Найти от 8 700

Липецк

29.05.2018

05.06.2018

Найти от 9 276

Челябинск

29.05.2018

31.05.2018

Найти от 9 350

Оренбург

05.06.2018

12.06.2018

Найти от 9 500

Тюмень

26.05.2018

01.06.2018

Найти от 9 767

Саранск

04.06.2018

05.06.2018

Найти от 9 842

Сыктывкар

28.05.2018

04.06.2018

Найти от 10 135

Ереван

31.05.2018

03.06.2018

Найти от 10 170

Калининград

29.05.2018

05.06.2018

Найти от 10 324

Пенза

05.10.2018

11.10.2018

Найти от 10 965

Тель-Авив

01.07.2018

26.08.2018

Найти от 10 985

Минск

28.05.2018

31.05.2018

Найти от 11 165

Астрахань

29.05.2018

05.06.2018

Найти от 11 215

Архангельск

01.06.2018

05.06.2018

Найти от 11 482

Тбилиси

25.09.2018

02.10.2018

Найти от 11 815

Мурманск

01.10.2018

11.10.2018

Найти от 11 840

Иваново

14.08.2018

18.08.2018

Найти от 11 879

Саратов

01.09.2018

17.09.2018

Найти от 12 245

Сургут

17.10.2018

23.10.2018

Найти от 13 107

Красноярск

29.05.2018

02.06.2018

Найти от 13 161

Ижевск

23.09.2018

05.10.2018

Найти от 13 197

Томск

27.09.2018

08.10.2018

Найти от 13 228

Новосибирск

29.05.2018

11.06.2018

Найти от 13 342

Нальчик

05.06.2018

14.06.2018

Найти от 13 580

Ульяновск

24.05.2018

04.06.2018

Найти от 13 690

Тамбов

12.07.2018

26.07.2018

Найти от 13 798

Магнитогорск

26.05.2018

02.06.2018

Найти от 13 937

Берлин

31.08.2018

22.09.2018

Найти от 14 068

Кишинёв

19.10.2018

07.11.2018

Найти от 14 081

Кемерово

10.10.2018

23.10.2018

Найти от 14 512

Анапа

23.05.2018

24.05.2018

Найти от 14 552

Киров

01.10.2018

17.10.2018

Найти от 14 761

Владикавказ

05.06.2018

12.06.2018

Найти от 14 960

Киев

03.09.2018

11.09.2018

Найти от 16 338

Курск

11.06.2018

14.06.2018

Найти от 16 430

Петрозаводск

10.09.2018

20.09.2018

Найти от 16 452

Рига

18.06.2018

23.06.2018

Найти от 16 535

Ставрополь

07.06.2018

10.06.2018

Найти от 16 720

Иркутск

30.05.2018

05.06.2018

Найти от 16 826

Бугульма

31.05.2018

31.07.2018

Найти от 16 993

Франкфурт-на-Майне

27.08.2018

01.09.2018

Найти от 17 165

Омск

06.09.2018

25.09.2018

Найти от 17 200

Барнаул

01.12.2018

08.12.2018

Найти от 17 572

Нижневартовск

30.05.2018

06.06.2018

Найти от 17 738

Грозный

14.08.2018

19.08.2018

Найти от 17 812

Череповец

20.08.2018

06.09.2018

Найти от 17 866

Актюбинск

01.07.2018

10.07.2018

Найти от 18 282

Гюмри

09.07.2018

10.07.2018

Найти от 18 600

Курган

19.07.2018

31.07.2018

Найти от 18 650

Вильнюс

13.08.2018

22.08.2018

Найти от 18 769

Астана

06.06.2018

09.06.2018

Найти от 19 301

Орск

30.05.2018

06.06.2018

Найти от 19 302

Запорожье

16.07.2018

01.08.2018

Найти от 19 384

Гомель

06.07.2018

15.07.2018

Найти от 19 585

Варшава

18.06.2018

23.06.2018

Найти от 19 689

Новокузнецк

30.05.2018

06.06.2018

Найти от 19 939

Стамбул

01.06.2018

08.06.2018

Найти от 20 258

Улан-Удэ

21.10.2018

27.10.2018

Найти от 20 819

Батуми

26.05.2018

02.06.2018

Найти от 20 951

Ханты-Мансийск

29.05.2018

05.06.2018

Найти от 21 040

Прага

22.07.2018

09.09.2018

Найти от 21 260

Абакан

15.09.2018

01.10.2018

Найти от 21 284

BAK

15.06.2018

21.06.2018

Найти от 21 315

Хельсинки

01.10.2018

07.10.2018

Найти от 21 344

Алматы

05.06.2018

13.06.2018

Найти от 21 356

Шымкент

01.09.2018

08.09.2018

Найти от 21 654

Ярославль

06.06.2018

07.06.2018

Найти от 21 830

Новый Уренгой

06.09.2018

20.09.2018

Найти от 21 950

Уральск

24.08.2018

13.09.2018

Найти от 21 984

Ташкент

10.07.2018

17.07.2018

Найти от 22 334

Бухарест

02.10.2018

09.10.2018

Найти от 22 536

Ларнака

05.06.2018

08.06.2018

Найти от 22 685

Мюнхен

26.07.2018

31.07.2018

Найти от 23 078

Бишкек

05.11.2018

27.11.2018

Найти от 23 301

Усть-Каменогорск

13.08.2018

25.08.2018

Найти от 23 599

Барселона

19.07.2018

07.08.2018

Найти от 23 737

Лондон

16.07.2018

30.07.2018

Найти от 24 386

Лейпциг-Халле

08.06.2018

18.06.2018

Найти от 24 721

Пальма-де-Майорка

29.05.2018

05.06.2018

Найти от 24 838

Харьков

17.08.2018

31.08.2018

Найти от 25 169

Ударная стройка 1930-х: что сделано
5 2 чел.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Очень полезная статья. Необходимая для всех, кто интересуется историей Сочи.

  2. Есть фото сочинского санатория 1936-1937 гг., стиль конструктивизм. В инете не нахожу. Куда отправить фото для определения?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.