Домой Город АрхиНегатив Метаморфоза гостиницы «Москва»

Метаморфоза гостиницы «Москва»

7642
5

Инвестор-застройщик ООО «Сочи-плаза» реализует проект по реконструкции гостиницы «Москва» в трехзвездочный гостиничный комплекс «Сочи-Плаза». Уже идет активное остекление фасадов. Однако, тот вариант, что реализуется не имеет ничего общего с утвержденным Градостроительным советом при главе города.


Гостиница «Москва» была построена по проекту 1969 года архитектора И.Н. Закова и торжественно открыта 10 декабря 1974 года.

Было время, когда гостиница «Москва» была одной из самых знаменитых и востребованных в Сочи. В первую очередь благодаря своему расположению в самом центре курорта, но также из-за стилевого внутреннего оформления.


© FanatOf80s

Благоустройство вокруг гостиницы было выполнено С.И. Венчаговым в лучших традициях сочинского ландшафтного стиля оформления, удостоенного Государственной премии РСФСР за 1979 год.

Но время не стоит на месте и к 21 веку номерной фонд гостиницы уже не отвечал возросшим требованиям туриндустрии. Одно время даже существовал проект сноса существующих конструкций и строительство совершенного иного комплекса. Случившийся в 2008 году экономический кризис и принятие в 2009-ом заставили собственников искать иные пути модернизации гостиницы.

Выступая на Градостроительных советах при главе города представители инвестора-застройщика сотрясали воздух «громким» именем Стенли Райха, демонстрируя различные варианты фасадов в обработке московской фирмы «СтройАрхитектура».

Первый вариант был рассмотрен 6 октября 2010 года и отправлен сочинскими специалистами на доработку.

На Градостроительной совет 26 января 2011 года разработчики представили уже несколько вариантов.

В результате дискуссии был выбран окончательный вариант.

Уже в мае 2011 гостиницу закрывают на реконструкцию и начинаются демонтажные работы. Однако сейчас реализуется совершенно иной вариант, представленный на паспорте строительства.

Более года после начала реконструкции гостиница оставалась в полу-разобранном состоянии. Возможно, это было связано с финансовыми трудностями. Иначе чем еще можно объяснить значительное «удешевление» внешнего вида знаковой гостиницы в центре города?

Сочинцев постоянно убеждают, что олимпиада обеспечит прорыв во многих сферах городской жизни. К сожалению, не в архитектуре, так как не только гостиница «Москва», но и многие другие проекты при своей реализации начисто теряют свой архитектурный облик. Показательным примером может служить и здание для Оргкомитета «Сочи 2014» в Имеретинской низменности.

При чем первоначальный проект выглядел еще интереснее.

Таким образом, победами в спорте мы, быть может, и сможем гордиться, а вот такой архитектурой уж точно нет.

«Архитектура Сочи»

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Панно в холле с достопримечательностями Сочи (четвертое фото), к сожалению, снял уже в процессе «демонтажных работ»… Что больше всего порадовало — левом нижнем углу на нем изображена в т.ч. Любимая Девушка http://fotkidepo.ru/photo/694928/39569mmVrK77DF0/738983w.jpg
    В соседнем зале еще такое же панно с достопримечательностями Москвы, но снимать там постеснялся — в этом зале что-то типа кают-компании гастербайтеров было.
    Перед началом активных работ (когда появились краны) это панно видел укрытым полиэтиленом — очень надеюсь, их сохранят!

  2. Вызывает удивление не тот факт изменения архитектурного облика, а надстройка конструкций (пенхауз) на старое здание не проходящее ни по каким требованиям по сейсмике. Усиления конструкций кто нибудь видел?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.