Домой История Публикации Какой должна быть архитектура курорта?

Какой должна быть архитектура курорта?

2158
1

М.К.,
«Сочинская правда» №60 от 14 марта 1936 г.

С сочинских архитекторов.

— Какой должна быть архитектура на нашем курорте, какие новые здания более всего отвечают требованиям советской архитектуры, этим вопросам была посвящена состоявшаяся на днях городская конференция сочинских архитекторов.

Не вызвала никаких возражений и замечаний оценка, данная докладчиком тов. Чернопятовым дореволюционной архитектуре курорта. Она крайне бедна. Единственное более или менее крупное сооружение старого Сочи – это здание гостиницы «Кавказская Ривьера». Остальные здания, например, библиотека, санаторий бывший «Салве», городской музей и некоторые другие напоминают собой купеческие особняки какого-либо провинциального городка дореволюционной России.

Первые крупные здания, построенные в Сочи при советской власти, это санатории №7 и №8 и ванное здание на Новой Мацесте. Санаторий №7 (автор проекта академик А.В. ) и №8 (автор проекта покойный профессор Л.А. Веснин) построены в чисто конструктивистском стиле.


Санаторий № 7

Санаторий № 8

Здание санатория №7 проектировалось сначала для гостиницы, а не для санатория, поэтому оно не имеет общей санаторной основы. Голые стены и балконы конструктивистской формы санатория №7 хорошо известны. Еще более упрощена архитектура санатория №8. Формы и конструкции его не украшают здания. Авторы проекта этих построек, очевидно, придерживались правила – «если план хорош, то фасад выйдет сам собой». Примерно в таком же стиле строилось мацестинское ванное здание, архитектурное оформление которого несколько разнообразит кладка стен из дикого камня.


Ванное здание на Новой Мацесте

Наконец, в 1934 году на курорте была закончена постройка по проекту архитектора Мержанова санатория имени Ворошилова.


Санаторий им. Ворошилова

Красиво архитектурно оформленный комплекс зданий санатория имени Ворошилова занимает видное место не только в архитектуре Сочи, но и Союза. Но санаторий имени Ворошилова имеет ряд крупных недостатков. Если санаторий №8 построен на основе рационального плана, с максимальным учетом удобств для больных, то автор проекта санатория имени Ворошилова стремился дать наиболее оригинальные формы здания. Погоня только за формой есть ошибка архитекторов-«формалистов». Вся композиция сооружения не вяжется с фуникулером, который оставляет от санатория впечатление какого-то индустриального сооружения. Два здания – лечебный и административный корпусы – также имеют вид сооружений, не увязанных с остальными корпусами.


Санаторий Наркомвода

Всесторонней критике докладчик подверг архитектуру санатория Наркомвода, который состоит из целого ряда зданий, разбросанных на участке бессистемно. Балконы санатория издали кажутся как-будто бы изолированными, в действительности же являются общими и поэтому больной постоянно встречает на них людей, слышит шум и у него создается впечатление, что он отдыхает не в санатории, а находится в гостинице.


Санаторий Ленлечкомиссии

Строящийся санаторий Ленлечкомиссии вполне отвечает требованию – предоставить больным все удобства. Однако, в архитектуре санатория чувствуется упрощенчество. Ряд деталей санатория имеет классический характер, но упрощенычески измененный автором. Все же по своему качеству и конструктивным особенностям санаторий Ленлечкомиссии является весьма ценным сооружением.


Санаторий Наркомзема

Санаторий Наркомзема строился по проекту архитектора Еськова. Однако, в проект строители внесли значительные изменения. Здесь нет комплексного решения всех зданий санатория, которое можно видеть в санаториях Ленлечкомиссии и им. Ворошилова. Так же как и в санатории Накомвода, в санатории Наркомзема чувствуется разбросанность зданий, между тем живописная местность дает весьма благоприятные условия для создания архитектурного комплекса. Надо отметить, что целый ряд деталей и строительных работ в санатории Наркомзема выполнен хорошо и он является одним из ценных сооружений нашего курорта.

Что представляет собой недавно построенный санаторий «Приморье»? Он построен в стиле «ампир». На деревянных колоннах держится мощный карниз санатория. Создается впечатление, что здание построено из камня, на само же деле оно полностью построено из дерева. В условиях Сочи деревянные столбы быстро подвергаются порче и нет никакого смысла возводить на них мощные карнизы. Кроме того, передний фасад здания представляет собой весьма ломанную линию.


Санаторий Наркомтяжпрома

Санаторий Наркомтяжпрома строится в стиле итальянского архитектора Палладио. Он представляет собой комплекс ряда крупных зданий, оставляющих впечатление грандиозного дворца отдыха. Но самая эта грандиозность сооружения, по мнению архитектора Чернопятова, отдаляет санаторий Наркомтяжпрома от той архитектуры, которая должна быть на курорте, в санатории. Ряд здания санатория разрешен в разнохарактерном плане и совершенно не увязан в единый архитектурный комплекс.

Из крупных сооружений в чисто классическом стиле строится сочинский мост и дом управления уполномоченного ЦИК СССР. Во всех этих сооружениях складывается простота форм и легкость их.


Дом управления уполномоченного ЦИК СССР

— Что мы должны положить в основу своей работы? На этот вопрос докладчик отвечает так: — Наши планы должны быть просты, предусматривать максимум удобств для тех, кому предназначено здание, фасады зданий должны быть украшены конструкциями, а не какими-либо побрякушками, наша архитектура должна быть понятна широким массам.

В порядке подготовки к всесоюзному съезду архитекторов бригада в составе т. Кузнецова и т. Бородаевского обследовала санаторий имени Ворошилова. Бригада дала на конференции обстоятельный обзор достоинств и недостатков санатория. Она отметила, например, такие недостатки: остекленные фасады санатория принимают очень много тепла от солнечных лучей и летом в комнатах бывает очень душно. Очень неудачно спроектированы и построены некоторые подсобные сооружения. Например, гараж находится на видном месте у автотрассы. Некоторые подсобные сооружения приходится уже теперь расширять, а другие используются недостаточно. Бригада внесла предложение устроить вместо открытых балконов в санатории закрытые балконы типа «лоджии», что дало бы возможность в летнее время обеспечить более умеренную температуру в комнатах.

В строительстве курорта весьма сильно сказывается тот хаос, который существовал при проектировании. Сооружения для курорта нередко и теперь проектируют архитекторы, ни разу не выезжавшие на место строительства. Например, когда приехал в Хосту автор проекта санатория Наркомсовхозов, ознакомился с местностью, где будет строиться санаторий, то сам был поражен несоответствием своего проекта местным условиям.

Участники конференции архитекторов высказались за усиление контроля как за составлением проектов, так и осуществления их на стройках. Архитекторы нашего курорта успешно ищут пути для создания нового советского стиля в архитектуре курорта, архитектуре здравниц, рассчитанных на обслуживание широких масс трудящихся, а не кучки эксплоататоров, как это было до революции.

«Архитектура Сочи»

источник: sochived.info

Какой должна быть архитектура курорта?
5 3 чел.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Очень интересно! Спасибо за статью! Ничего не меняется в этом мире. Кто-то работает, кто-то критикует, кто-то плохо строит…
    Очевидно, в поисках сочинской архитектуры использовали множество стилей — но так и не договорились. Не знали мэтры, что этот вопрос надо решать категорически! В едином архитектурном стиле — и точка!

    Особенно понравилось вот это: «Сооружения для курорта нередко и теперь проектируют архитекторы, ни разу не выезжавшие на место строительства».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.