Домой Сочи-2014 Спортивные объекты Названия спортивных олимпийских объектов «Сочи-2014». Интегрированная концепция

Названия спортивных олимпийских объектов «Сочи-2014». Интегрированная концепция

5392
10

Во время Игр названия объектов будут использоваться повсюду: от указателей на улицах города до специализированных электронно-информационных систем для «олимпийской семьи». Эти названия гости Игр будут видеть на электронных табло в автобусах, электричках и картах в мобильных телефонах.

Эти названия должны быть яркими, броскими, краткими, нести сильную эмоциональную составляющую. В то же время они должны быть благозвучными и для русскоязычных, и для иностранцев, не вызывать негативных ассоциаций.

Совместно с экспертами в области коммуникаций с опытом подготовки Игр, участниками проекта «Сочи-2014», были разработаны более 200 названий объектов. После этого были проведены фокус-группы, в которых приняли участие более 100 человек.

В данной концепции были интегрированы лучшие идеи. Она основывается на использовании русских слов, которые могут стать или уже стали международной визитной карточкой России, а также географических названий региона проведения Игр. Данная концепция дает дополнительные преимущества для продвижения национального и инновационного характера Игр, города Сочи, Краснодарского края.

Прибрежный кластер

Большой Ледовый Дворец «Большой»
«Bolshoy» Ice Dome

С одной стороны, название Ледового дворца подчеркивает особенности спортивного сооружения. «Большой» станет одним из самых вместительных Олимпийских объектов, предназначенных для проведения соревнований по самым массовым видам спорта. В то же время, слово «Большой», ставшее понятным и узнаваемым среди представителей многих стран и народов, вызывает устойчивую ассоциацию с Россией — Большим театром, традициями русской школы балета, фигурного катания, хоккея и другими достижениями самой большой страны в мире.

Олимпийски стадион «Фишт»
«Fisht» Olympic Stadium

Гора Фишт возвышается на 2 857 метров над уровнем моря и входит в число наиболее популярных и известных вершин на российских просторах. В переводе с адыгейского языка название горы означает «Белая голова», «Белая изморозь» или «Седоглавый». Свое название гора получила благодаря леднику на ее вершине. Сверкающая снежная шапка послужила и прообразом оригинальной архитектурной концепции центрального олимпийского стадиона. Кстати, прозрачная крыша этого спортивного сооружения позволит зрителям рассмотреть гору от подножия до пика.

Конькобежный Центр «Олимпийский овал»
«Olympic Oval» Skating Center

Конькобежный центр получил такое название благодаря своей изящной форме, напоминающей овал.

Ледовая Арена «Шайба»
«Shayba» Arena

Шайба — спортивный снаряд, без которого невозможно представить игру в хоккей. Название сможет с точностью отразить назначение объекта. Кроме того, для россиян клич «Шайбу!» является универсальным и узнаваемым способом поддержки хоккейной команды на международных первенствах. Таким образом, это название подчеркивает характер «русских» зимних Игр.

Дворец Зимнего спорта «Айсберг»
«Iceberg» Skating Palace

Керлинговый Центр «Ледяной куб»
«Ice Cub» Curling Center

Названия вызывают ассоциации с архитектурной формой объекта и формой стадиона. Являются интернациональными, одинаково звучат на русском, английском и немецком языках.

Горный кластер

Горнолыжный Центр «Роза Хутор»
«Rosa Khutor» Alpine Center

«Роза Хутор» — уникальный горнолыжный курорт, расположенный в районе Красной Поляны. Название происходит от географического наименования плато «Роза Хутор», охватывающего примерно 1 820 га склонов хребта горы Аибга, поднимающейся от реки Мзымта. К настоящему времени горнолыжный курорт уже является крупным центром горнолыжного спорта в Северо-кавказском регионе.

Комплекс для соревнований по лыжным гонкам и биатлону «Лаура»
«Laura» Cross-country Sky & Biathlon Center

Лаура — горная бурная река с большим количеством водопадов. Берет начало на южных склонах хребта Ассара в пределах Кавказского заповедника. История названия реки опирается на легенду, которая гласит, что молодая девушка по имени Лаура предпочла смерть жизни с нелюбимым человеком — старым князем. Сбежав от старика, Лаура сбросилась со скалы в реку, которая позже дали ее имя. Мурат — возлюбленный Лауры — не сумел вынести боли расставания и бросился вслед за своей невестой. Тела влюбленных так и не нашли, а местные жители говорят, что сами Боги были потрясены случившимся и приняли девушку в свою Небесную обитель на вершине священной горы Эльбрус.

Комплекс для прыжков с трамплина «Русские горки»
«RusSki Gorki» Jumping Center

Название «Русские горки» дает ассоциации с формой объекта (трамплины). В английском языке аттракцион, который у нас известен как «Американские горки», называется именно «Русские горки». Обыгрывается соединение аббревиатуры «Rus» и слова «Ski». Рядом находится объект «Горки Город», где расположится горная медиа-деревня.

Центр Санного Спорта «Санки»
Sliding Center «Sanki»

Массовое катание на санках, салазках и ледянках является традиционной русской забавой еще со времен Петра I. санки всегда были неотъемлемой частью зимнего досуга любого ребенка в России. Для россиян они являются источником позитивных эмоций и приятных воспоминаний о детстве. Название позволит подчеркнуть колорит Игр и точно отразит функциональное назначение спортивного объекта. Слово «санки» благозвучно на большинстве иностранных языков.

Сноуборд-парк и Фристайл-центр «Экстрим»
«X-treme» Snowboard Park & Freestyle Center

«Архитектура Сочи»

Названия спортивных олимпийских объектов «Сочи-2014». Интегрированная концепция
5 12 чел.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. ) люди были здоровыми или нет когда придумывали название) представляете если будут говорить:
    наша китайская команда по санкам показала что то в санках)))
    извините но это не названия а пипец какой то )

  2. ) ну не от великого ума сделали названия
    они видимо очень трезвые были когда такое название придумали

    а кстати из всех названий «Лаура» как то выделяется

  3. В настоящее время сын с друзьями проживает в этом комплексе с «чудным названием», но сразу сделаю исключение, что комплекс новый и не все подключено и работает, в частности отсуствует нормальный интернет, нет телевизоров, мусорного ведра, шторок в ванной, покрывал, балконы есть не в каждом номере. Но кроме этого удивляет и хамство персонала. Во-первых не найдешь никого днем с огнем, иногда даже на рецепшене никого нет. Никаких горничных, о том, чтобы убрать номер нет и речи. Постельное белье меняют раз в 10-12 дней, и то с большим недовольством. На просьбу сына предоставить в номера туалетную бумагу, был получен ответ, что типа шли бы и купили в магазине (я уж не говорю о шампунях и кондиционерах для волос). Горячая вода периодически отсуствует. В гостинице нет даже элементарных кулеров с холодной водой, захочешь водички, пожалуйста беги в магазин, а это минут 10-15 пешком. И это объект, построенный под нужды Олимпиады. На 3 звезды близко не тянет, сын с друзьями планируют переезд в другую гостиницу.

  4. ООООО Лаура!!!! как приятно слышать такое название ,вдвойне приятней что меня так зовут ,сразу чувствуешь какую то причастность этому событию

  5. От названия «Овал» конькобежный центр отказались перед началом Олимпиады и переименовали в «Адлер-Арена», и это правильно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.