Домой Город Градсовет и Архсекция Градостроительный совет 29 июня 2011 года

Градостроительный совет 29 июня 2011 года

1982
11

На состоявшийся 29 июня 2011 года Градостроительный Совет при Главе Сочи был вынесен всего один объект, но имеющий огромное градостроительное значение — проект гостиницы в составе градостроительной концепции привокзальной площади. Гостиницу планируется построить на месте здания Круглых касс.

О том, что Привокзальная площадь нуждается в модернизации и решении транспортной проблемы, говорилось сочинскими архитекторами неоднократно. Причем обязательно с проработкой общей градостроительной концепции и увязкой ее со строящимися магистралями. Об этом говорилось и на Градостроительном совете 23 апреля 2010 года, на котором рассматривалась градостроительная концепция привокзальной площади, и на Градостроительном совете 26 января 2011 года, когда на суд сочинских архитекторов был представлен проект реконструкции автовокзала, и вот теперь — привокзальная гостиница на месте Круглых касс.

Эскизный проект разработан в мастерской петербургского архитектора Евгения Герасимова в классических традициях, пытаясь увязать новую гостиницу с существующим памятником архитектуры — Сочинским железнодорожным вокзалом (арх. А.Н. Душкин).

В целом проект был ободрен сочинскими зодчими, хотя много было нареканий в отсутствии разработанного генплана, где показаны были бы предложения по решению непростой градостроительной ситуации Привокзальной площади.

Постоянно поднимаемый почти на всех градсоветах вопрос парковок в этом случае решается за счет уже открытой парковки на месте гостиницы «Чайка» на 220 мест, которую планируется к концу года расширить до 350 машиномест. Также О.В. заверил присутствующих, что уже готовится техзадание на проектирование подземной стоянки на 440 машиномест под площадью, где сейчас базируются автобусы рядом с автовокзалом.

Не пришелся по вкусу сочинским архитекторам и суровый северный вид гостиницы и порекомендовали автору проекта внести южный средиземноморских колорит с решением дополнительного озеленения в кадках как возле входа, так и на балконах.


Архитектор А.Б.

Выступивший экспертом по этому проекту А.Б. Тарасов, указал еще на один немаловажный градостроительный аспект — открытие гостиницы при подъезде к Привокзальной площади с ул. Горького. Это одно из важных направлений, а по представленному проекту сочинцев и гостей города буде встречать унылый торцевой фасад.

Также недопустимым многие из присутствующих архитекторов посчитали четкую симметрию главного фасада гостиницы, тогда как оптимальным вариантом было бы акцентирование угла, образуемого главным фасадом и фасадом по ул. Горького.

По результатам Градостроительного совета было принято решение в целом проект поддержать, но с учетом высказанных замечаний.

«Архитектура Сочи»

Оцените, пожалуйста

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Полный мрак и наплевательское отношение к архитектуре в целом и архитектуре Сочи в частности.Они что,считают можно делать что хочешь- всё пройдет?!В былые годы к городу относились с большим уважением.Просто вредительство какое-то!

  2. И правда не понимаю, чего так кайфуют люди от арочек и башенок! «Горбатую клячу и золотая сбруя не украсит».
    ПРЕКРАСНЫЕ ИЗЛИШЕСТВА нашего вокзала — это воздух, свобода развития пространства, тёплый приём, уважение к человеку! А здесь — стена с дырками, и никакими похожими на душкинские архитектурными деталями этого не спасти.
    Без ИЗЛИШЕСТВ в архитектуре невозможно создать произведение искусства.
    Пусть уж лучше современная рядовая застройка, ни на что не претендующая, с реальным уважением к Мастеру!
    Герасимов не споёт лучше Душкина,пусть даже не пытается. И время не то, и заказчик не тот, и возможности не те, да и не обучен так петь.
    Рядом с солистом не надо фальшивить, станьте, пожалуйста в ХОР!

  3. Полная архитектурная импотенция, простите господин Герасимов. Город становится все более провинциальным с таким качеством проектов.

  4. Почему, я не слышу архитектора Тарасова? Он же эксперт. Формулировка такая ,что можно строить. Ованес: надо учиться в семестре, т.е. когда ты был президентом.

  5. Васильич! Я как ни напрягался, так и не понял, что Вы хотели сказать и на что намекали. Поясните, пожалуйста,студенту — студент не понял.

  6. Для меня остаётся загадкой, какие аргументы мог использовать автор проекта, что бы убедить Градостроитеольный Совет пропустить эту «серость» архитектурной мысли, к реализции в городе Сочи.

  7. а мне нравится. это не реклама чтобы пестрить.. в разы лучше рынка..и гораздо лучше сегодняшнего забора… десятилетия живём в заборе, 2 года назад по доскам там ходили вдоль московской.. как в деревне. Хоть чтонибудь сделайте.. и побыстрее.. жить то щас хочется а не через 20 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.