Домой Сообщество Союз архитекторов VI пленум Союза архитекторов России рассмотрел вопрос организации Российской палаты архитекторов

VI пленум Союза архитекторов России рассмотрел вопрос организации Российской палаты архитекторов

1791
0

Марина Новикова,
Пресс-секретарь САР

Вопрос, который тревожил членов Союза последние 10 дней, с того момента, когда на сайте политического движения в числе присоединившихся появился Союз архитекторов, разрешил очередной пленум САР. Пленум прошел 27 июня в Санкт-Петербурге, в Доме архитектора СПбСАР на Большой Морской 52. Членами Правления, представляющими 78 региональных организаций из 97 входящих в состав САР, было принято решение воздержаться от присоединения к Народному фронту. Основанием для такого решения послужил Устав САР, который не предусматривает участие творческой общественной организации в политических партиях и движениях.

Другим важным вопросом повестки дня стала законотворческая деятельность САР.

Пленум одобрил работу Правления по внесению изменений в законодательство РФ в части введения квалификационной аттестации архитекторов и инженеров (ГАПов и ГИПов). Пленум поручил рабочей группе под руководством вице-президента САР, президента Союза московских архитекторов В.Н. Логвинова продолжить работу над проектами изменений в федеральный «Об архитектурной деятельности в РФ», новую редакцию которого Министерство Регионального развития выдвинет к рассмотрению нынешней осенью. С Минрегион России у Союза архитекторов выстроен конструктивный диалог, результатом которого стало включение Президента САР А.В. Бокова в созданный при министерстве Экспертный совет, о чем рассказал участвовавший в работе Пленума заместитель министра Регионального развития А.П. Викторов.

Пленум одобрил также создание Российской палаты архитекторов. К этому Союз подвигает необходимость профессиональной аттестации архитекторов — физических лиц, осуществляющих , как гарантии качества работ, которую не способно обеспечить саморегулирование в его нынешнем виде. Система выдачи допусков юридическим лицам, входящим в СРО, явила множество недостатков, и в частности свободную продажу допусков некоторыми СРО, что усугубляется действием 94-ФЗ. Все вместе — это ведет к вымыванию с проектного рынка профессионалов. Выходом может стать только саморегулирование физических лиц через организацию палат архитекторов и инженеров. Аттестация физических лиц – естественный, принятый во всем мире способ саморегулирования, гарантирующий заказчику, что работы будут выполнены на высоком профессиональном уровне и в полном объеме. В связи с этим Пленум поручил подготовить к следующему своему заседанию предложения по возможной интеграции САР и Палаты архитекторов, и разработать Устав новой саморегулируемой организации.

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.