Домой Город АрхиНегатив Стремительная застройка вокруг привокзальной площади в Сочи

Стремительная застройка вокруг привокзальной площади в Сочи

3186
11

В Центральном районе Сочи, на пересечении улиц Московская и Горького, ведется строительство  торгового центра «Привокзальный». Новый комплекс возводится напротив железнодорожного вокзала  и автовокзала, отсюда и его название.


Еще пару лет назад на этой территории работал коммерческий рынок и стояли палатки. К Олимпиаде города пытается избавиться от подобных торговых точек. С января 2011 года рынок был закрыт и началось строительство 6-ти этажного торгово-офисного комплекса.

Проектировщик – ООО «Проектно-строительная компания «ЭКОПОЛИС»
Застройщик – ООО «Торговый центр Привокзальный»
Генеральный подрядчик — ООО «ЮгСпецСтрой»

Администрацией города Сочи 16 декабря 2010 года было выдано разрешение на строительство объекта долевого строительства: № RU 23309/1384. Здание должно было состоять из 2 этажей, в том числе цокольного этажа. Общая площадь здания – 1498 м2, строительный объем – 9256 м3. На этажах должны быть расположены торговые площади.

Судя по визуализациям, застройщик к двум наземным этажам добавил еще два и получилось 4 этажа торговых площадей.





© viplevel.ru

Дальше добавили еще два этажа, на верхних двух этажах будут располагаться офисы. И получилось 6-ти этажное здание с цокольным этажом. Размеры в плане 66,0 м х 42,0 м., площадь застройки 2772,0 м2.


© slando.ru


© efcate.com

В настоящий момент полностью возведен железобетонный каркас 6-ти этажного здания. Строители завершают кладку наружных стен из пеноблоков. Продажа торговых площадей и офисов уже началась.



Здание торгового комплекса попадает в охранную зону железнодорожного вокзала, признанного памятником архитектуры федерального значения. Поэтому фасад нового здания авторы проекта попытались увязать с архитектурной доминантой всей площади. Внутри здания для комфорта посетителей, предусмотрены лифты, эскалаторы и места отдыха. Козырек над главным входом в торговый комплекс выглядит, как то не убедительно. Он выделяет и украшает входную группу, но вряд ли  защитит крыльцо от дождя. Так же перед входом в здание не хватает свободного пространства, выйдя из здания сразу попадаешь на многолюдный  тротуар.

План цокольного этажа:

План 1-го этажа

План 2-го, 3-го и 4-го этажей:

План 5-го и 6-го этажей. Здесь будут офисы.

© viplevel.ru


© sochi.krd.slando.ru

В пятницу, 19 октября 2012 года, в актовом зале здания администрации Центрального района, прошли публичные слушания, по вопросу ООО «Торговый центр Привокзальный» о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства объекта капитального строительства на земельном участке с кадастровым номером 23:49:0204004:1075 площадью 4800 кв.м в Центральном районе города Сочи, в территориальной зоне ОД-1 – многофункциональная общественно-деловая застройка, увеличения максимального коэффициента застройки – до 77,75%, уменьшения минимального коэффициента озеленения – до 4,64%, увеличения максимальной высоты здания до 31, 810 м, уменьшения минимального отступа от границ земельного участка: по фронту ул. Горького – по красной линии улицы, по фронту ул. Московской – по красной линии улицы, по стороне противоположной фронту ул. Горького – 3 м, по стороне, с координатами поворотных точек X:44381,97, У:58830,94 –X:44369,85, У:58830,32 – 0,0м.

Общественность высказалась резко против строительства здания с нарушением градостроительных и противопожарных норм.

Завершить строительство ТЦ «Привокзальный» планировалось в марте 2013 года, но сейчас идут судебные разбирательства о сносе самовольной постройки. Про­то­кол публичных слушаний те­перь ля­жет на стол гла­ве го­ро­да, ко­то­рый опи­ра­ясь на ре­ше­ние су­да, пос­та­вит точ­ку в этом воп­ро­се.

Но ТЦ «Привокзальный» не единственный объект, который в данный момент активно возводится вокруг привокзальной площади. Знаковое место для города меняется на глазах. Но основная проблема этой территории — транспортная. Она не решается, а наоборот все больше усугубляется. Уже сейчас здесь катастрофически не хватает парковочных мест. Строится гостиница на месте круглых касс, возводится 6-ти этажный торгово-офисный комплекс «Привокзальный»,  ведется строительство нескольких 4-х этажных корпусов торгового комплекса с кафе и ресторанами на месте гостиницы «Чайка». Застройщики этих территорий видимо считают, что все работники и посетители этих зданий ходят пешком и машины им не нужны.

На расширенном планерном совещании при Главе города, которое проходило  28 февраля 2011 года, в числе прочих была представлена 2-х уровневая подземная парковка на 100 машиномест по торговым комплексом, который ныне носит название «Привокзальный». Судя по отсутствию каких-либо иных упоминаний об этом парковке ныне, можно считать, что она так и осталась на бумаге.

На том же совещании также была упомянута 2-х уровневая подземная парковка на 360 машиномест под площадью автовокзала. Правда, к августу 2011 года вместимость парковки сократили до 150 машиномест.

Транспортная ситуация около вокзалов значительно бы улучшилась, выполни городская администрация взятые на себя обязательства. Но и эта парковка пока остается только на бумаге.

Да, буквально через улицу Московскую от ТЦ «Привокзальный» между корпусами торгового центра на месте гостиницы «Чайка», уже организована первая очередь плоскостной парковки и готовится к сдаче вторая очередь.

Но посмотрите как выглядит эта плоскостная парковка. Сейчас по ее периметру активно ведется строительство нескольких 4-х этажных корпусов торгового  комплекса с кафе и рестораном. Таким образом хозяева участка пытаются получить хоть какую-то прибыль с него. После сдачи всех объектов в эксплуатацию запланированной парковки может не хватить на обеспечение всех торговых и офисных комплексов, ускоренно возводимых вокруг привокзальной площади.





По улице Московской в нескольких метрах от ТЦ «Привокзальный» ведется строительство еще одного торгового комплекса. Вместо палаток, которые явно не украшали наш город, теперь строятся многоэтажные комплексы. Увеличивается плотность застройки и уменьшается площадь зеленых насаждений.


Но и это еще не все новостройки в этом районе. По улице Горького, между строящимся ТЦ «Привокзальный» и зданием ОПМ-банка возводится еще одно здание, таинственно называющееся «Реконструкцией здания службы размещения отдыхающих «Отдых».  Что в действительности здесь разместится пока не известно. На этом объекте удивительно, есть даже строительный паспорт. Из-за кипарисов эту стройку просто не замечаешь.

А вот как выглядело это здание размещения отдыхающих «Отдых»  два года назад, которое сейчас «реконструируют»


И напоследок хотелось бы напомнить концепцию реконструкции привокзальной площади, разработанную сочинскими архитекторами Козинскими и представленную на Градостроительном совете в 2010 году.

«Архитектура Сочи»

по материалам:  efcate.com, sochiadm.ru, elite-towers.ru

Стремительная застройка вокруг привокзальной площади в Сочи
5 2 чел.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Общественность против, строительство остановили, теперь будут судиться годами а мы получим заборы и строительные леса — красота…………

  2. Жесть как она есть.
    Кто все эти люди которые подписывают разрешения на сроительсвто этих уродцев ? Что надо предложить в обмен на подпись возведения этого говна в самом центре города ?!
    Эх, Россия..

  3. Город-курорт превратили в Шанхай. Одни строения непонятно какого профиля, и для чего? по большей части многие офисные площади в центре не востребованы. Ну нет в Сочи такого количества работающих офисников. А дальше будет ещё свободнее на этом фоне. Когда опустеет город от многочисленных строительных организаций. Пыль, гряз. По дорогам ни проехать, ни пройти пешком. Пешеходные сокращаются. Люди по дорогам перемещаются. Скоро придётся по воздуху передвигаться. Если на таком этапе — Созидания Олимпийского города не могут навести порядок. То что будет дальше?? Страшно подумать…

  4. Газета «Новости Сочи», №5(1934) от 19 янв.2013 г., с.3
    Постановление Администрации г.Сочи №2876 от 28.12.2012, подписано Пахомовым А.Н.
    «По результатам публичных слушаний» разрешено увеличить коэфициент застройки до 77,75%, высоту здания до 31,81 м. Отступы от границ участка — нулевые, кроме «стороны, противоположной улице Горького» — 3 v (там жилой дом, есть ли противопожарные 6 м? (а ещё как с пожарными проездами, отступами от деревьев и инженерных сетей?)
    Коэфициент площади застройки, число этажей, строительная площадь не указаны (мелочи!) но, судя по высоте похоже на 8 этажей, каждый порядка 4300 м2 ~ 34 тыс.м2. На эту площадь, согласно СНиП 2.07.01-89*
    «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» необходимо (5-7 на 100 м2) 1700-2380 машиномест (нормы 1994 года!) Где эти места?! Кадастровая стоимость участка 240081408 руб. (сайт Росреестра http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/). Норма площади при наземной парковке на 1 автомобиль (п.6.36 указанного СНиП) -25 м2. Ущерб городу от «доброты» г. Пахомова (по минимуму): (240081408/4800)*25*1700 — более 2 миллиардов рублей! Когда в стране появится Прокуратура? (Я имею в виду не та, что занималась организацией нелегального игорного бизнеса в Московской обл., а настоящая). Неужели Кущёвки и Крымска недостаточно, чтобы понять, чем занимается «команда» нашего губернатора?

  5. Хотели арендовать площадь, цена по 6000 руб за м2! При этом нет подъездных путей вообще. На вопрос а как же к вам пожарники приедут, ответа тоже нет(( Что надо продавать, если подвезти ничего невозможно..Только золото..Когда новые владельцы помещений поймут, что сдаться смогут только помещения на 1 этаже с фасадом, а все остальное никому не нужно! Спрос рождает все эти уродливые объекты, где из жадности наживы, даже на подъездных путях делают помещения и продают. Здание не имея достаточной инфраструктуры не имеет шансов на благополучное существование. Покупатели таких объектов, задумайтесь! Все это будет пустовать! А если не будет спроса, то все остановится….хотя жаль, уже слишком поздно..Наш город изуродовали ((

  6. Уважаемые Господа противники строительства!

    Я сам не из Сочи, но очень часто бываю в городе, как по работе так и на отдыхе. Мне кажется что те кто против активной застройки города глубоко ошибаются, т.к. в новых торговых центрах во первых появится очень много рабочих мест. Вы говорите что площади не востребованы в центре, а как же масштабное строительство жилых новостроек? Поверьте вся недвижимость будет раскуплена пусть не только Сочинцами, но и тем кто хотел бы жить в Сочи, работать, развивать там бизнес. Помещения в центре фактор развития города только будут активизировать. Я как руководитель организации хотел бы рассматривать свой офис в центре. Ведь и самим жителям которые будут работать в крупных, уверенных в завтрашнем дне организациях было бы удобнее работать в центре. Те помещения, которые были ранее на привокзальной площади мне напоминали «Шанхай», это разве 21 век работать в лотке под открытым небом, где нет ни примерочных (для торгующих одеждой), где офисы располагались в пяти этажах на первом этаже (в лучшем случае)….. и куда по вашему мнению должны идти работать те, кто решил для себя, что он переезжает в Сочи, ведь жилья тоже много построено?
    Мое мнение, городу необходимо развитие и олимпиада на руку не только как вы думаете застройщикам, но и тем людям, кто хотел бы просто там жить и работать.

    P.S. Сейчас в Сочи приятно хоть ходить по центру, видя что облик города из «клетушек» превращается в современный и красивый курорт международного уровня.

  7. Сергей, строительство жилья или торговли — это не вектор развития какого-то бы ни было города. У каждого города есть свой градообразующий фактор или их совокупность, то есть то, чем город живет и чем зарабатывает. У Сочи — это курортная составляющая будь то бальнеологическая или как сейчас модно, горнолыжная) все остальное — второстепенно. Поэтому любое изменение города должно рассматриваться сквозь эту призму: вредит или улучшает. Так вот наличие огромного количества торговых или офисных помещений в центре города без обеспечения парковочных мест как минимум и организации общественных пространств как максимум ничего хорошего городу не принесут) Что касается именно того комплекса, что строится вместо «шанхая», то он неудобен для посетителей не только отсутствием парковок и места для разгрузки, но и неудобным торговым пространством, что в итоге может скатиться к такому же «шанхаю» только под крышей.

  8. Сергей-3!
    Гармоничное развитие центра города необходимо, это факт. Но сейчас в центре дисбаланс в сторону именно рабочих мест! Посмотрите на транспортные потоки, когда бываете у нас! Утром — в центр, вечером — из центра! (Что, все эти люди работают по ночам?) Сотни квартир «переоформлены» в офисы, парковок у них нет по определению. Огромный массив на «Торговой галерее» использует для парковки проезжую часть прилегающих улиц; и эта картина практически везде. Парковок муниципальных и федеральных ведомств не хватает даже для их работников: полюбуйтесь хотя бы на Горького, 60, где 2 пешеходных перехода постоянно перекрыты транспортными средствами. Школы не имеют площадок для посадки и высадки учеников! Пляжи, кафе, рестораны… Нормы нигде не соблюдены. Так и будем продолжать строить?
    Кстати, Вам как иногороднему простительно — а вот Сочинский депутат Оганес Чепнян как и Вы не видит перекоса в развитии города: «…И чем больше будет торговая площадь, тем больше будет там работать сочинцев…» (Сочинская курортная неделя» от 02.11.2012, стр.8. Кто голосовал за такого депутата? Его бы разок в восемь утра запихнуть в переполненный автобус, ползущий в пробке в центр, чтобы понять ГДЕ нужны рабочие места!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.