Домой История Книги Игорь Ярошевский: Градостроительная концепция развития центральной приморской набережной

Игорь Ярошевский: Градостроительная концепция развития центральной приморской набережной

3810
0

В своей книге «Архитектура и власть» (2001 г.) И.В. отдельной темой рассказал об этапах реконструкции приморской набережной.

«Отдельной, особой темой мне хотелось бы выделить развитие событий на Приморской набережной. Начало этой истории относится к 1965 году, я подключился к ней буквально с первых шагов работы в институте, будучи еще очень молодым архитектором. Тогда-то мне и пришла идея сделать фоторазвертку берега с катера. На составленной из фрагментов четырехметровой фотографии я нарисовал свое видение набережной. Гидротехники мне аплодировали, газеты активно освещали наши совещания, институтские дискуссии: моя идея послужила катализатором творческого поиска для представителей самых разных профессий.

Позже этой работой занималась вторая мастерская. Под руководством Ю.В. группа архитекторов и гидротехников под непосредственным началом архитектора Е. а и кандидата технических наук Н. Федоровского создала интереснейший проект двухуровневой набережной, получивший, кстати, диплом на международной архитектурной выставке в Софии, и начавший успешно реализовываться. Но начавшаяся перестройка, трансформация структур берегозащиты привели к полной остановке проекта. Сейчас в работе очередной проект, к нему я вернусь позже. Скажу только, что он чрезвычайно интересен и в архитектурном, и в инженерном отношениях.

Е. Серебряковым, Л. Звуковым, Н. ым. Эта работа, кстати, удостоенная диплома Всероссийского смотра «-2000», создает трехуровневую набережную, создает систему бухтовых и полубухтовых четко зонирох пляжей. Масштабность задачи и предложенная концепция ее выполнения привлекли к ней сторонников самых серьезных. К примеру, Муниципальное управление жилищно-коммунального хозяйства выступило заказчиком реконструкции набережной довольно приличным фрагментом, заказчиками также выступили «Сочинские », «Юг-Тревел», ряд других фирм.

Некоторые элементы очень интересной планировочной структуры видны уже сегодня, рядом с «аквапарком» многие сочинцы и и курорта могли видеть фрагмент второго уровня, эдакую летнюю экспланаду, реализованную акционерным обществом «Сочинские пляжи». А вообще в целом это будет выглядеть так. Первая пешеходная зона будет сразу за галечной полосой, для прямого контакта с морем. Затем, поднявшись на 3-4 метра над набережной, на второй уровень, видим все элементы формирования приморской среды. Чуть выше поднялись — и мы оказываемся на третьем уровне набережной, первой террасе приморского парка. То есть гости и сами сочинцы при таком «раскладе набережной» в зависимости от своего настроения могут выбрать вариант общения с набережной и движения по нему.»

«строительная концепция развития центральной приморской набережной выполнена по заказу Управления жилищно-коммунального хозяйства города Сочи. Проект удостоен диплома восьмого Российского фестиваля «Зодчество-2000», выигран по у академический грант и успешно защищен на научно-техническом совете РААСН. Ведущий консультант-инженер — В.М. Шеянов.

Авторы:
архитекторы:И. Ярошевский (руководитель), Е. Серебряков, Л. Звуков
гл. инженер: Н. Гришин

«Архитектура Сочи»

Rate this post
Предыдущая статьяПубличные слушания 11 ноября 2010 года
Следующая статьяЧерноморский курорт от PRP architects

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.