Домой Город Где будет Олимпийский университет?

Где будет Олимпийский университет?

2005
6

Сегодня (16.10.2009 — прим. «Архитектура Сочи») на общественных слушаниях рассмотрели с десяток вопросов, связанных с изменением вида использования земельных участков. Многочасовые споры, вызвал один из инвестиционных проектов. По которому, на территории одного из старейших сочинских санаториев имени Мориса Тореза, должны возвести международный олимпийский университет. Почему общественники восстали против науки? Расскажет Никита Шеронов.

Российский международный олимпийский университет — это учебное заведение поствузовского образования, рассчитанное на студентов в возрасте. По словам застройщика, в аудиториях будут грызть гранит науки сотрудники аппарата МОК, аж из двухсот пяти национальных олимпийских комитетов.

Николай Шленцов
Николай Шленцов, генеральный директор ООО «Белый парус»:
«Олимпийский университет позволит и городу и стране стать меленьким центром притяжения к России».

Ежегодно до полутысячи студентов со всего мира будут учиться в Сочи с октября по май. Однако с мая по октябрь, территория университета то же пустовать не будет.

Николай Шленцов, генеральный директор ООО «Белый парус»:
«Мы считаем целесообразно, помимо олимпийского университета, размещать на принадлежащем нам участке 4 и 5 звёздочную гостиницу».

Олег Шевейко, главный архитектор г.Сочи
То, что это олимпийский проект — с самого начала общественных слушаний верилось с трудом, а когда со слов докладчика стало известно, что в университетский кампус будет входить ещё и здание конгресс-центра, и двухуровневый подземный паркинг города открестился от проекта, сказав, что ещё в глаза не видел ни эскиза, ни документации и ничего не подписывал. Тем более ещё не приняты правила землепользования, голосование по которым состоятся не раньше декабря. Однако общественников это не успокоило.

Людмила Шестак
Людмила Шестак, общественница:
«Молодой человек хорошо нам докладывает и ручками машет — будет то, будет так то. Не возможно рассматривать то, со слов и по ручкам, туда суда помахали и приняли решение».

Проект не согласован, правила землепользования не установлены. Тем не менее, застройщик каким-то образом попал со своим инвестпроектом на общественные слушания…всё время впрочем упирая на то, что это объект олимпийского значения.

Владислав Гордон
Владислав Гордон, общественник:
«Ради олимпиады готовы на всё — после хоть трава не расти. Олимпиаду мы должны выдать. Но надо говорить не только, как построить олимпиаду, но и как мы будем жить после».

Общественник резонно предложили застройщику перенести университет подальше от центра Сочи… поближе к центру олимпийских страстей — в Имеретинскую долину, где тому самое место. В ответ услышали, что нужно развивать не только зимние виды спорта, но и плавание с яхтингом. А тренироваться, по словам инвестора, спортсмены будут в одиннадцати этажной высотке в сердце курорта.

Владислав Фунтяков
Владислав Фунтяков, заместитель председателя Городского Собрания г.Сочи:
«Когда Городское Собрание принимало генплан Сочи, мы единогласно проголосовали за то, чтобы в зоне от оси Курортного проспекта до среза воды, здания и сооружения строились не выше 3-х этажей».

Не знать об этом инвестор не мог. От того, точка, казалось бы, поставленная зампредом Горсобрания в этом споре, может со временем оказаться и запятой. От перестановки которой, можно запросто изменить смысл любого предложения.

Никита Шеронов, Андрей Матросов, «Вечерний Сочи».
источник: maksmedia.ru

Странно, что не затронут вопрос о сохранности исторических зданий, пока еще сохранившихся на территории санатория им. Мориса Тореза.

«Архитектура Сочи»

Где будет Олимпийский университет?
5 1 чел.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Ты читал невнимательно: «По словам застройщика, в аудиториях будут грызть гранит науки сотрудники аппарата МОК, аж из двухсот пяти национальных олимпийских комитетов.» То есть студенты изначально не абы какие и я не думаю, что подобных вузов так уж много в мире. Идея-то хорошая, но не в центре Сочи.

  2. МОК — явно не та организация, кто будет оплачивать такой уровень проживания. Тем, кто может оплатить такое проживание из своего кармана, работа в МОК не интересна.

  3. Очень жаль,что нигде не проскальзывает информация об огромном и замечательном проекте группы финских компаний-Российского Международного Олимпийского университета,для подготовки спортсменов, организаторов масштабных спортивных мероприятий и т.п., который предполагали разместить как раз в Имеретинской низменности, были проведены все исследования , создан макет и проект загубили решением разместить в центре Сочи

  4. Несколько раз слышала об этом проекте, но так и не удалось найти информацию о нем. Если можете — расскажите. Олимпийскому университету совершенно не место в центре города и не понятно кому выгоден этот перенос. Может стоит побольше привлечь внимания к первому проекту?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.