Домой События Власти города пытаются в суде вернуть ККЗ «Фестивальный» в муниципальную собственность

Власти города пытаются в суде вернуть ККЗ «Фестивальный» в муниципальную собственность

2132
1

Анна Перова,
Коммерсантъ(Ростов) № 111 (4409) от 24.06.2010

Администрация Сочи инициировала в суде расторжение договора с ОАО «Сочи-Фестивальный», планировавшего возвести на месте киноконцертного зала «Фестивальный» многофункциональный комплекс из трех высотных зданий. В случае расторжения договора около 550 млн рублей, затраченные инвестором в 2007 году на выкуп здания «Фестивального», должны быть возвращены ему из бюджета города. По мнению экспертов, на решение инвестора и мэрии отказаться от проекта повлияло принятие Генплана Сочи, исключающего точечную высотную застройку набережной в центре города-курорта.

О решении властей города вернуть «Фестивальный» в муниципальную собственность „Ъ“ сообщил первый заместитель главы Сочи Анатолий Рыков.

«В соответствии с договоренностью с инвестором мы идем на расторжение контракта и приведение сторон в первоначальное положение», — пояснил господин Рыков.

В арбитражный суд Краснодарского края уже направлен иск администрации муниципального образования Сочи к ОАО «Сочи-Фестивальный» (дочерняя структура инвесткомпании TPS) о расторжении договора с инвестором, где в качестве третьего лица выступает Федеральная регистрационная служба, дата начала слушаний по делу пока не назначена.

ККЗ «Фестивальный» построен по проекту архитекторов В. Шульрихтера и И. Рябышева в 1979 году на центральной набережной Сочи с видом на море. Он рассчитан на 2,5 тыс. мест.

Проект нового МФК «Фестивальный» несколько раз менялся, изначально предполагалось возвести вблизи набережной 37-этажное здание гостиницы и 32-этажное здание апартаментов, а также киноконцертный и выставочный залы. В 2008 году инвестор представил обновленный проект из трех высотных зданий, объединенных стилобатом, в котором должны были располагаться магазины, кафе и рестораны.

В декабре 2008 года проект «Сочи-Фестивальный» был вынесен на общественные слушания, в ходе которых Союз архитекторов России, Общественный экологический совет Сочи, Русское географическое общество, а также большое количество жителей Сочи выразили несогласие с планами инвестора.

Подробнее на kommersant.ru

«Архитектура Сочи»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.