Домой Сочи-2014 Гостиницы, медиацентры и университет Около $500 млн инвестируют в строительство олимпийского университета

Около $500 млн инвестируют в строительство олимпийского университета

834
0

Общий объем вложений в строительство Российского международного олимпийского университета в Сочи составит 500 миллионов долларов, сообщил глава холдинговой компании-инвестора «» Владимир Потанин.

«На этой площадке будет сооружен большой комплекс, общий объем инвестиций в который составит примерно 500 миллионов долларов. Он будет осуществляться частично за счет собственных средств компании «Интеррос», частично — за счет кредита Сберегательного банка, о чем достигнуто соглашение и в ближайшее время мы рассчитываем уже начать получение этого финансирования», — сказал Потанин журналистам.

По его словам, из обозначенной суммы около 150 миллионов долларов являются бюджетом благотворительного характера, на эти средства будет сооружено само здание университета, оно будет передано в собственность некоммерческому партнерству, которое учредило этот университет.

«Это не будет нашей собственностью, мы это построим и отдадим общественной организации, которая далее будет эксплуатировать этот университет», — сказал Потанин.

Отвечая на вопрос журналистов о соотношении средств «Интеррос» и Сбербанка, которые будут вкладываться в проект, Потанин отметил, что 30% составят собственные средства «Интерроса», а 70 — Сбербанка.

«Это стандартное распределение рисков, которое сложилось эмпирическим путем для олимпийских объектов», — сказал глава компании-инвестора.

Касаясь кредита Сбербанка, Потанин отметил, что речь идет о долгосрочном кредите по коммерческой ставке.

«Донорский взнос «Интерроса» оздоровляет экономику этого проекта и делает его возможным для кредитования Сбербанком, и в некотором смысле мы не позиционируем этот кредит как льготный, это — коммерческий кредит», — отметил Потанин.

Говоря о проекте, он подчеркнул, что одна из его частей будет «окупаема, здесь будут построены гостиницы и квартиры у побережья».


фото с skyscrapercity.com

«Весь центральный комплекс состоит из четырех основных зданий — «лепестков цветка». Здесь будут предусмотрены разного уровня гостиницы — трех, четырех и пятизвездочные, а ближе к морю будут апартаменты, которые будут использоваться как для сдачи в аренду, так и для продажи», — отметил Потанин, добавив, что университет будет давать высококачественное образование и будет являться «эдаким российским спортивным Гарвардом«.


фото с privetsochi.ru

«Университет имеет возможность быть собственником всего того, что ему необходимо для повседневной деятельности. В аудиториях основного центра одновременно смогут заниматься до 500 абитуриентов, и он будет способен нанять до 150 преподавателей», — сказал он.

При этом Потанин подчеркнул, что спецификой университета будут не постоянные курсы, «а это будут, в том числе, короткие мастер-классы трех-четырехдневные для очень высокого уровня менеджмента, для руководителей крупных компаний, занимающихся спортивной индустрией.»

Говоря о плате за образование, Потанин сообщил, что оно будет дорогим, при этом подчеркнув, что это не означает, что те, кто заслуживает обучаться, не сможет получить знания.

Кроме того, говоря о зданиях университета, он обратил внимание на то, что на центральном корпусе будет расположен большой экран, на котором все желающие смогут смотреть спортивные соревнования, в том числе и Олипиаду-2014.

Вчера, 7 июня 2010 года, РФ Владимир Путин и Международного олимпийского комитета Жан Рогге заложили памятную капсулу с посланием к будущим студентам Российского международного олимпийского университета.

Олимпийский университет будет построен на месте одного из первых сочинских санаториев — им. Мориса Торезы (ранее «Красная Москва»), на территории которого находится несколько дореволюционных построек Старого Сочи.

«Архитектура Сочи»

источники: riarealty.ru, rian.ru

Около $500 млн инвестируют в строительство олимпийского университета
Оцените, пожалуйста

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.