Домой События Объявления и анонсы Пандемия и шеринг: что ждёт совместное потребление в новых реалиях

Пандемия и шеринг: что ждёт совместное потребление в новых реалиях

505
0

В последние годы в крупных городах появились различные формы шеринга — совместного потребления. Возможность заплатить за разовое использование чего-либо, а не владеть этим постоянно, присутствует во многих сферах: аренда автомобилей, велосипедов, различного оборудования, инвентаря, в том числе и в недвижимости. Разбираться в перспективах развития шеринга и влиянии пандемии на него планируют на тематической сессии Forum Russia в октябре.

В жилой недвижимости объекты шеринга – коливинги. Они подходят для молодых людей, объединённых общими интересами, и позволяют существенно экономить на аренде квартиры. Один из трендов шеринга в коммерческой недвижимости – коворкинги, офисы для совместного использования. Формат общественных офисов достаточно востребован, так как они обходятся значительно дешевле, чем площади в аренду для собственного рабочего пространства. Несмотря на то, что в России ещё не сформировались полноценные сегменты в этом направлении и доля коворкингов в общем объёме офисного фонда невелика: в Москве насчитываются сотни таких коллективных офисов, в городах-миллионниках открыты десятки.

Какие изменения могут ожидать эти форматы недвижимости в связи с распространением коронавируса, комментирует сертифицированный аналитик рынка недвижимости, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Эксперт считает, что формат совместного потребления будет переоцениваться:

 

«Коворкинги могут оказаться под ударом. На первом этапе, наверное, это скорее эмоциональная оценка, но с точки зрения эпидемии потребители начнут перестраховываться, менять своё поведение. Возможно, что практика, которая сейчас формируется в бизнес-среде, как использование домашнего офиса в качестве рабочего варианта, приведёт к переоценке этого опыта в будущем, изменит отношения и к офисным, и к жилым помещениям. Одним из сценариев может стать рост запросов на квартиры где будет небольшой рабочий кабинет. Конечно, это пока только гипотезы, но вполне вероятно, что такие масштабные события, которые сейчас происходят и охватывают весь мир, не пройдут бесследно и скорректируют жизнь многих людей».

В качестве эксперта в деловой программе форума 100+Forum&Expo примет участие генеральный директор и главный архитектор IND architects Амир Идиатулин. Студия IND architects совместно с Knight Frank Russia проводит масштабное исследование с 2019 года год по данной новой типологии – коливингов как явление sharing economy. Специалисты изучили международный опыт, провели онлайн и оффлайн опросы, чтобы определить отношение различных аудиторий к новому формату. Оценили потенциальный спрос и создали экономическую модель для подобных проектов на российском рынке.

Амир Идиатулин, поясняет:

 

«Коливинг – это нечто среднее между гостиницей и жилым домом. Аренда такого жилья дороже аренды обычной однокомнатной квартиры, но с учётом дополнительных сервисов, выйдет дешевле, чем в гостинице. Не нужно инвестировать большие деньги в покупку и обслуживание. Все дополнительные траты уже включены в стоимость аренды».

В России коливинги пытаются сравнивать с общежитиями, коммунальным жильём и даже с хостелами. Однако архитекторы, девелоперы и застройщики объясняют, что это принципиально новый подход в аренде.

 

«В отличие от жителей коммунальной квартиры пользователи коливинга объединены общими интересами, а порой даже проходят своеобразный «фейс-контроль». Они совместно пользуются такими зонами как: гостиная, лаунжи для отдыха, рекреации, зачастую в структуре коливинга оборудуются коворкинги, прачечные, места для хранения. Нередко в совместном пользовании кухня, доступная всем жильцам. В жилом юните остаются исключительно приватные функции: место для сна, хранение личных вещей, иногда компактное рабочее место и небольшой кухонный уголок. Все функции, которые можно разделить с соседями по коливингу, выносятся вовне жилой ячейки», — добавляет архитектор.

Коливинги в России пока ещё новый, экспериментальный формат. Подобных предложений единицы и говорить о его развитии в нашей стране рано. Сейчас на рынке недвижимости появляется другое предложение: в Екатеринбурге запущен пилотный проект по строительству дома, квартиры в котором будут сдавать в аренду, а не продавать в собственность.

Продолжим разговор о шеринге в различных интерпретациях на международном форуме и выставке высотного и уникального строительства 100+ Forum&Expo. Мероприятие пройдёт в Екатеринбурге с 6 по 8 октября 2020 года, тема форума в этом году «Осознанное строительство». Подробнее о мероприятии http://www.forum-100.ru/

«Архитектура Сочи»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.