XIII Международный Строительный Форум «SOCHI-BUILD-2013» собрал представителей архитектурных сообществ Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на отраслевую конференцию «Устойчивое развитие ЮФО и СКФО. Роль и значение архитектурного и градостроительного планирования. Современный город», которая состоялась 23 октября 2013 года в павильонах у морского порта.
Организаторами проведения конференции выступили выставочная компания ООО «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» и Сочинская городская организация Союза архитекторов России. Модераторы: президент СГО СА России Ф.И. Афуксениди, зам. Ген. директора ООО «Сочи-Экспо ТПП г. Сочи» И.И. Скрыль.
На конференции архитекторы юга России рассмотрели основные направления градостроительного развития городов ЮФО и СКФО, обменялись опытом, идеями, применяемыми в архитектуре, градостроительной практике регионов и ознакомились с материалами и технологиями, представленными на выставочных площадях форума.
После вступительного слова, с которым выступил Иван Иванович Скрыль, открыл конференцию вице-президент Союза архитекторов России, председатель правления Северо-Кавказского Архитектурного общества Анатолий Константинович Давыдов. В своём докладе он рассказал об архитектурно-градостроительном планировании территории эколого-курортного региона «Кавказские Минеральные воды», проблемах освоения и перспективах развития. В работе над проектом территориального планирования принимали участие сочинские архитекторы Ольга Викторовна и Олег Филиппович Козинские. В этом году проект участвовал в смотре-конкурсе «АрхРазрез»
Работая над проектом, архитекторы попытались определить оптимальный вариант развития региона уникального своими курортными характеристиками и имеющего уже 225-летнию историю своего развития. Ранее территориальное планирование сводилось лишь к разработке генеральных планов отдельных городов региона и только сейчас оно ведётся комплексно. Благодаря созданию градостроительного совета региона, который и занимался разработкой доктриной развития с решением экологических, социальных, транспортных проблем, развития промышленности и т.д., попытались свести воедино все разработки, которые велись разрознено по городам до 2008 года.
В заключение Анатолий Константинович пригласил всех на Второй архитектурный фестиваль Северо-Кавказского межрегионального объединения Союза архитекторов России «Традиции и новаторство в архитектуре Северного Кавказа», который прошёл с 30 октября по 2 ноября 2013 года в Нальчике.
В рамках своего доклада «Развитие застроенных территорий в рамках реализации генерального плана», заместитель директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи Наталья Николаевна Клеймёнова ознакомила собравшихся с градостроительной деятельностью городских властей в тесном сотрудничестве с Сочинской организацией СА России и архитектурными мастерскими города. Результатом явилось создание четырёх проектов планировок центров районов города, разработка местных градостроительных норм проектирования, локальный пока проект зон охраны объектов культурного наследия. Впереди — работа над внесением изменений в генеральный план 2009 года, необходимость которых выявила работа сочинских архитекторов над проектами планировок. Уже сейчас создается рабочая группа, куда, как надеется президент Сочинской организации СА России Ф.И. Афуксениди войдут и сочинские архитекторы, великолепно знающие специфику нашего города.
Работая над проектами планировок администрация города столкнулась с несовершенством федерального законодательства, а недобросовестность застройщиков породила множество проблем в олимпийской столице, выжимая по-максиму полезных для продажи площадей, не думая о создании благоприятной комфортной среды для своих же жильцов. Разрабатываемые ныне местные нормы градостроительного проектированию смогут жестче регламентировать как количество парковочных мест, так нормы социальной инфраструктуры, уверена Н.Н. Клеймёнова.
Начальник архитектурного отдела ГК «Олимпстрой» Юрий Владимирович Менчиц категорически не согласился с представителем сочинской администрацией в плане возложения всех ошибок в градостроительной политике последних лет на федеральное законодательство. Он уверен, что многое зависит от трактования тех или иных законов не всегда подготовленных администраторов и зачастую оно делается весьма свободно.
В своем докладе «Структура олимпийского пространства» Юрий Владимирович показал состояние объектов олимпийского строительства и смежной инфраструктуры на сентябрь этого года, уделив особое внимание эстетике создаваемого пространства.
Гость конференции председатель правления Анапской местной организации Союза архитекторов России Юрий Васильевич Рыбин подготовил доклад «Легализация проектов: градостроительные регламенты», в котором рассказал о практике градостроительного регулирования в других странах.
После перерыва дискуссию о современной градостроительной политике Сочи продолжил архитектор Георгий Борисович Серебряков. В своём докладе «Тенденции современного развития городского пространства Сочи» он выделил три основные причины, приведшие к удручающему архитектурному облику прежде всего центра Сочи:
- Отсутствие градостроительной доктрины
- Пренебрежение к истории города
- Угроза безопасности жизни
«Архитектура Сочи» планирует в скором времени представить доклады Ю.В. Рыбина и Г.Б. Серебрякова более подробно.
В ходе конференции сочинские специалисты, принимавшие участие в работе над проектами планировок центров районов, рассказали о результатах своей работы.
Доклад Николая Александровича Гришина касался современного градостроительного развития берегового пространства. В нём опытный инженер в очередной раз поднял две главные проблемы сочинского побережья последних лет: отсутствие приморской набережной в курортном городе и ошибочное строительство порта Имеретинский в устье реки Мзымты.
«Ещё в 2007 году, — вспоминает Николай Александрович, — мы выполнили работу под названием «Концепция развития береговой зоны Адлерского района». В этой работе мы сделали вывод о том, что в междуречье рек Мзымта и Псоу на участке протяжённостью 8 км, большую часть которого тогда составляли прекрасные пляжи шириной 50м, нельзя строить никакие гидротехнические сооружения, препятствующие вдольбереговому потоку наносов. Эта концепция прошла Главгосэкспертизу России и экологическую экспертизу, была всеми одобрена, утверждена администрацией города и на сегодняшний день решение об её утверждении никто не отменял. Тем не менее потом было принято решение о строительстве порта.»
Стоит отметить, что предложение сочинских архитекторов и инженеров по развитию береговой полосы Сочи, Хосты, Лазаревского и Адлера вошли в проекты планировок, которые были разработаны не в интересах каких-либо одних собственников, а всех горожан и гостей курорта. Реализация этих проектов действительно позволит говорить о Сочи, как курорте мирового уровня.
В заключение Н.А. Гришин напомнил, что, к сожалению, в мире существуют примеры чрезмерного освоения прибрежной территории, когда она становится неинтересной бизнесу и, как следствие, пустеет. Мы не должны допустить подобного развития для Сочи, а потому освоение берегового пространства должно быть осмысленным и разумным.
Архитектор Елена Борисовна Мотриченко представила проекты планировок, в работе над которыми принимала участие и в том числе последний из них — центра Адлера.
Елена Борисовна ещё раз подчеркнула необходимость для курортного города выделения прибрежных территорий для рекреационной зоны с полным запрещением нового жилищного строительства и переделкой существующего жилья под средства размещения (фактически оно так и используется, но нелегально и без уплаты налогов).
Председатель правления Ростовской областной организации Союза архитекторов России Вадим Александрович Сивцов представил концепцию формирования архитектурной среды центральной части г. Ростова-на-Дону. Концепция была разработана в преддверии чемпионата мира по футболу 2018 года, часть матчей которого пройдет в донской столице. Уже сейчас архитекторы задумываются в каком виде встретит гостей их родной город.
Не менее интересный доклад был сделан председателем правления Союза архитекторов Чеченской республики Джалилом Баруддиновичем Багаевым. Доклад состоял из трёх частей: довоенный город Грозный, разрушенный войной и восстановленный.
В конце конференции архитекторы юга России обсудили необходимость создания Палаты архитекторов в нашей стране, так как только её полноценная работа поднимет качество архитектурного проектирования в целом и, как следствие, приведёт к созданию гармоничной комфортной среды обитания.