Домой Урбанистика Институт Урбанистики Сочи Итоги конкурса въездного знака в пгт Красная Поляна

Итоги конкурса въездного знака в пгт Красная Поляна

пост-релиз организаторов конкурса

153
0

АНО Институт урбанистики «Импульс Сочи» завершил проведение творческого конкурса на проект въездного знака в пгт «Красная Поляна». Подготовка к конкурсу началась в июле 2023 года с открытого социокультурного исследования посёлка, которое длилось два месяца и легло в основу постановки задачи на проектирование для конкурсантов. Обновление въездного знака проходило по поручению главы города Сочи А.С.Копайгородского, заказчиком исследования и проведения конкурса выступила жительница Красной Поляны, глава ГК “ДЕСО” Анна Невзорова.

Ход исследования и конкурса на всем протяжении освещался как в телеграм-канале исследования, так и на информационных каналах Института урбанистики, ТОС Краснополянского городского округа, ГК «ДЕСО», в чате русского географического общества в Красной Поляне. Отдельные публикации выходили в местных и общегородских новостных ресурсах: “Архитектура Сочи”, FunSochi, SCAPP, сайт Градостроительного совета при главе города Сочи и других. Неоднократно проводились встречи с жителями Красной Поляны, как в рамках исследования, так и представления результатов конкурса. 

На участие в творческом конкурсе подали заявки более 180 конкурсантов из разных городов России, в том числе из Сочи и Красной Поляны. 50 заявителей прислали свои работы, 30 из которых были отобраны организаторами и жюри как наиболее соответствующие условиям и задачам для участия в конкурсе. 

Состав жюри формировался исходя из стремления создать равновесие между жителями Красной Поляны, Сочи и других городов. Также, между представителями разных творческих направлений по работе с городской средой: архитекторы, дизайнер, урбанист, художник. Полный состав жюри можно посмотреть на сайте конкурса.

В своем выборе жюри опирались на результаты исследования и открытой встречи по обсуждению работ с жителями, собственный профессиональный опыт и опыт жизни в Красной Поляне.

Сложность выбора состояла в том, что с кратным увеличением населения посёлка за последние 50 лет, без инструментов интеграции новых жителей, общественная среда обрела разнородный состав из групп с разными интересами, ценностями, опытом и представлениями о посёлке, а соответственно и тем, каким должен быть и что должен отражать въездной знак.

Решение жюри было представлено на Градостроительном совете при Главе города, где было предложено взять за основу концепцию проекта-победителя и доработать её  в сторону большей лаконичности и отражения символов Красной Поляны, а также искать инструменты финансирования для реализации проекта среди государственных программ. Подробнее о ходе заседания можно узнать здесь

После опубликования проекта-победителя в социальных сетях появились критические публикации о необходимости сохранить текущий въездной знак либо выбрать другое решение.

На этапе исследования проявилось, что разные группы жителей имеют свое видение того, что должен отражать въездной знак. Организаторы конкурса считают, что в текущих условиях любое творческое решение по въездному знаку будет спорным, поскольку для единодушного выбора жителей необходим консенсус в представлении о том, чем является поселок и как ему следует развиваться. Для формирования такого единого представления эксперты Института урбанистики рекомендуют начать открытое обсуждение по созданию Совета жителей по развитию поселка, что было отмечено в итогах исследования и постановке задачи на проектирование.

Возможная схема по формированию такого Совета опубликована на канале исследования после серии переговоров с инициативными жителями поселка.

Если вам интересно участие в общественной жизни посёлка сейчас, организаторы конкурса предлагают познакомиться с деятельностью Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в Красной Поляне, мероприятиями IT-коворкинга Steford, деятельностью ТОС Краснополянского поселкового округа.

Кроме этого, организаторы конкурса предлагают всем поучаствовать в рефлексии конкурса как инструмента выбора и принятия решений в городской среде.

Рефлексия — это обмен мыслями и переживаниями всех участников процесса. Цель рефлексии — увидеть конкурс с разных сторон, сделать выводы и обобщить полученный опыт для того, чтобы от него могли отталкиваться все, кто будет работать с подобными задачами в будущем. Для того, чтобы поделиться своими мыслями, пройдите по ссылке.

Результаты рефлексии будут опубликованы на сайте итогов конкурса. Цитаты участников рефлексии будут использованы только с личного согласия.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.