Домой События Конкурсы Подведены итоги творческого конкурса на проект въездного знака в Красную Поляну

Подведены итоги творческого конкурса на проект въездного знака в Красную Поляну

809
0

Вчера 19 декабря 2023 года в Представительстве Краснодарского отделения Русского географического общества в Красной Поляне состоялось заседание жюри, которое определило победителей Открытого творческого конкурса на въездной знак в пгт Красная Поляна. Накануне проекты были представлены жителям посёлка.
Напомним, что конкурс был организован АНО «Институт урбанистики «Импульс Сочи» по инициативе главы Сочи Алексея Копайгородского и при финансовой поддержке ГК «ДЕСО».

Экспертному жюри, в состав которого вошли как сочинские архитекторы и дизайнеры, так и художник Николай Полисский, пришлось нелегко. Из 30-ти отобранных для участия в конкурсе проектов нужно было выбрать ОДИН, идеально отражающий смыслы и образы Красной Поляны. Обсуждая критерии оценки проектов,  члены жюри сошлись на  мнении, что главное — не испортить и не закрыть вид, открывающийся с площадки, поэтому знак должен быть лаконичен и иметь вертикальную составляющую. Проект «Легенда подкупил своей простотой и минимализмом. Монолитные натуральные камни символизируют глубокую историю Красной Поляны, знак прекрасно интегрируется с локацией размещения — его будет хорошо видно как при въезде, так и выезде из поселка. Кроме того, он не загораживает, а напротив, подчеркивает природную панораму гор. 

Победу в непростой борьбе одержал сочинский архитектор Вячеслав Горчаков. Победителю достался и приз от ГК «ДЕСО» в размере 300 тысяч рублей.

«Все сооружения, которые сохранились в веках, все они выполнены из камня. Камень живет и живет долго. Со временем он будет приносить ценность въездному знаку! Что касается реализации – я вижу много муниципальных и краевых программ, по которым можно выделить финансирование. Возможно, кто-то захочет вложить частные инвестиции или проект будет воплощен в жизнь по программе инициативного бюджетирования, как мы делали сквер на пересечении улиц Волоколамской и Защитников Кавказа. Самая большая проблема – отсутствие готовых проектов, считайте, что это 50% — от задумки до реализации. Ну, а поскольку проект въездного знака в Красную Поляну уже есть – великое начало положено», — резюмировала член экспертного жюри, руководитель ГК «ДЕСО» — Анна Невзорова.

Второе место и приз от ГК «ДЕСО» в размере 200 тысяч рублей достался авторскому коллективу краснополянский архитекторов Юрию Францевичу Красовскому и Александру Афанасьеву за проект «Южный въездной комплекс», выполненный в стиле «краснополянского шале». Этот проект нашел поддержку среди жителей Красной Поляны, как олицетворение домашнего уюта родного посёлка.

Третье место и приз от ГК «ДЕСО» в размере 100 тысяч рублей достался молодому сочинскому архитектору Владиславу Пономарёву за проект «Река времени». Этот проект был отмечен многими членами жюри как современный молодёжный, устремлённый в будущее, но для победы ему не хватило большей привязки к уникальности Красной Поляны: такой элемент может быть реализован в любом месте нашего города.

Организаторы конкурса планируют создать сайт, где будут рассказаны про все этапы проведения и представлены все проекты.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.