Домой Город Администрация города и ГСС Утверждён Генеральный план развития Сочи до 2044 года

Утверждён Генеральный план развития Сочи до 2044 года

566
0

На внеочередной сессии Городского Собрания Сочи, которая состоялась 27 декабря 2023 года утвердили Генеральный план развития города-курорта до 2044 года. Документ прошёл согласование в пяти краевых и семнадцати федеральных министерствах и ведомствах. Утверждение главного градостроительного документа курорта стало финальной точкой нашего Года архитектуры.

Итоговый проект подготовил НИИ перспективного градостроительства. По результатам лазерного сканирования территории была создана цифровая картографическая база. Собраны и оцифрованы исходные данные более чем 110 организаций и ведомств.

К 2044 году планируется построить и расширить 624 социальных объекта. Под новые школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения, спортивные комплексы зарезервировано более 770 гектаров территории курорта. В городе предполагается создание сразу нескольких социальных кластеров, в которых будут сосредоточены необходимые горожанам учреждения образования и спорта, созданы точки научно-технического роста.

В посёлке Дагомыс предлагается создать целый кампус на базе Сочинского государственного университета. В Северном кластере, который появится в микрорайоне Мамайка, построят пять детских садов и многофункциональный спорткомплекс. Западный кластер расположится в районе улицы Фадеева. На площади 8 гектаров в нём будут построены две школы, два детских сада, спортивные объекты и поликлиника. Два социальных кластера суммарной площадью 23 гектара сформированы на территории села Верхний Юрт. В них разместятся 4 школы, 9 детских дошкольных учреждений, организация дополнительного образования и спортивные объекты.

В Год архитектуры впервые утверждён предмет охраны и границы исторического поселения, которые также вошли в Генплан. Это позволит сохранить архитектурное и ландшафтное наследие Сочи и обеспечить сбалансированное развитие курорта и повышение качества жизни горожан.

Генплан определил дальнейшие перспективы развития Сочи как крупнейшего бальнеологического и горноклиматического курорта России. В рамках реализации инвестиционных проектов уже в ближайшие годы в Сочи предполагается создать почти 20 тысяч гостиничных номеров, а в целом до окончания срока действия нового Генерального плана – 77 тысяч, что обеспечит дополнительные рабочие места и новые точки экономического роста. По прогнозам специалистов, к 2030 году общий турпоток достигнет не менее 10 миллионов туристов в год.

В стратегическом документе территориального планирования по поручению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева отражены все зоны возможных подтоплений и оползней, приняты меры по ограничению жилищного строительства. Оно стало возможным на строго отведённых земельных участках в рамках проектов комплексного развития территории, что предусматривает обязательное создание всей необходимой для жителей социальной и инженерной инфраструктуры, а также подъездных путей. Специалисты уже приступили к разработке новых Правил землепользования и застройки, которые закрепят эти градостроительные нормы.

– Впервые Генеральный план берет во внимание комплексное развитие всего Сочи. Предыдущий Генплан касался олимпийского обустройства города: территории проведения Игр, гостевых зон. Разработчики, специалисты департамента архитектуры и депутаты упорно работали над документом все эти годы. Актив архитектурного сообщества курорта, общественные эксперты, председатели ТОС и жители вносили предложения в проект Генплана. Это совместный труд, за что я всем им благодарен. Лет через 20 горожане вспомнят и скажут, что наше поколение, заботясь о будущем нашего города правильно определило вектор развития Сочи, – сказал председатель Городского Собрания Сочи Виктор Филонов.

Сочи – единственный субтропический курорт в России. В Генплане отражены особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения, которые занимают почти 90 процентов от общей площади города. Он обеспечивает сохранение и преумножение водно-зелёного каркаса. Полторы тысячи гектаров земель зарезервировано в нём для парков, скверов и новых территорий озеленения. В документе учтено создание 17 километров новых набережных и 30 километров пляжей, создание рекреационных объектов на прибрежных территориях и развитие водного транспортного сообщения вдоль побережья Черного моря.

В документ интегрирована стратегия развития транспортной системы курорта до 2040 года, в которую включены свыше 230 мероприятий по улучшению транспортной и пешеходной доступности во всех внутригородских районах. В Сочи будет сформирована система транспортно-пересадочных узлов. Разработчики применили в расчётах методы современного математического моделирования с учётом не только постоянного, но и временного населения курорта, а также прогнозных значений турпотока. Предусмотрена организация 300 километров автобусных линий и строительство порядка тысячи остановочных пунктов.

К реализации стратегии на курорте приступят в Год транспорта и дорог, который объявлен главой Сочи Алексеем Копайгородским в 2024 году.

Стоит отметить, что новый генеральный план принят вопреки мнению части экспертного сообщества города и обычных горожан, обеспокоенных сложившейся в городе Сочи ситуацией с застройкой и перенаселением города.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.