Домой Город Администрация города и ГСС Президент Союза архитекторов России осмотрел ход реконструкции Музея архитектуры Сочи

Президент Союза архитекторов России осмотрел ход реконструкции Музея архитектуры Сочи

111
0

В ходе рабочего визита в Сочи 23 декабря 2023 года президент Союза архитекторов России Николай Шумаков принял участие в проекте «Один день из жизни департамента архитектуры и градостроительства Сочи».
Николай Шумаков осмотрел ход реконструкции Музея архитектуры Сочи и передал первые экспонаты в дар музею. Экспонатами стали книги инициатора проекта, редактора Анны Младковской об архитекторе Елене Анцута:

  1. «Сочи. Торговая галерея»;
  2. «Елена Анцута рассказывает»;
  3. «Архитектурное содружество Анцута – Кузнецов».

В этих книгах работы и воспоминания Елены Анцута, заслуженного архитектора России, лауреата престижных российских архитектурных премий, признанного мастера архитектуры, на счету которой не один десяток реализованных проектов. В книгах представлены основные проекты архитектора. В биографической статье рассказывается о жизни Елены Анцута, её учёбе в МАрхИ, первых проектах, продолжительной работе в мастерской им. академика В. А. Веснина (в дальнейшем — в составе Мосгражданпроекта), о работе в Сочи. Большую часть книг составляет портфолио проектов Мастера, иллюстрированное историческими фотографиями и чертежами.

Николай Шумаков также передал в дар Музею архитектуры Сочи каталог своих работ «Шумаков.2014», в котором собраны как стратегия развития архитектуры метро и концептуальные решения архитектуры подземных сооружений, так и творческие работы художника.

На площадке музея прошла встреча президента Союза архитекторов России с Молодежной секцией Союза архитекторов России по совместной работе и оформлению помещений музея.

Кроме того, Николай Шумаков совместно с членами Молодежной секции Союза архитекторов России посетил выставку «Архразрез-2023» в Доме архитектора, где сочинский архитектор Владислав Пономарев, один из организаторов смотра-конкурса в этом году, рассказал об итогах конкурса. Николай Шумаков ознакомился с работой Школы юного архитектора, пообщался с ребятами и педагогом.

Следующей точкой маршрута «Один день из жизни департамента архитектуры и градостроительства Сочи» стало заседание Градостроительного совета при главе города Сочи и обсуждение стратегического развития города до 2044 года в материалах проекта Генерального плана.

Что первично — Генеральный план или Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) или же они независимы друг от друга? Генплан — это план действий для городской администрации, которая планирует, а затем обеспечивает строительство социально значимых объектов — школ, детских садов, стадионов, парков и автомобильных дорог. Правила землепользования и застройки — это документ для инвестора, для собственника, для застройщика. Документ определяет, где и что может быть построено в городе. И оба эти документа: Генплан и ПЗЗ должны быть синхронизированы и понятны.

Эксперты отметили, что необходимо утвердить Генеральный план, чтобы в 2024 году привести в соответствие с ним Правила землепользования и застройки, которые по муниципальному контракту разрабатывает НИИ Перспективного градостроительства.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.