Домой Город Инфраструктура В декабре завершится проектирование 6 комплексов очистных сооружений в Сочи

В декабре завершится проектирование 6 комплексов очистных сооружений в Сочи

196
0

Администрацией города Сочи при поддержке федеральных органов исполнительной власти, администрации Краснодарского края в 2022 году начата реализация программы «Модернизация канализационных очистных сооружений Краснодарского края». В её состав вошли 6 комплексов на территории курорта.

На сегодняшний день активно ведутся проектно-изыскательские работы по модернизации 5 комплексов: «Бзугу», «Дагомыс», «Лазаревские», «Магадан», «Адлер», а также строительству нового комплекса в Якорной Щели. По всем объектам заключены комплексные контракты на выполнение проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ с ФАУ «РосКапСтрой» Минстроя России. Срок завершения проектирования – декабрь 2023 года, сдать объекты в эксплуатацию планируется к концу 2025 года. Финансирование данной программы осуществляется с применением механизмов инфраструктурного меню Минстроя России, Краснодарскому краю выделен соответствующий бюджетный кредит в объеме порядка 35 миллиардов рублей.

– Комплекс очистных сооружений «Дагомыс» был введен в эксплуатацию в 1982 году. Его проектная мощность составляет 33,5 тысячи кубометров в сутки. Динамика развития обслуживаемых районов за последние шесть лет показывает, что в ближайшей перспективе пиковая нагрузка на комплекс будет увеличена, уже сейчас в пике объем очистки превышает мощность комплекса до 15 процентов. Проектом предусмотрена модернизация мощностей комплекса с технологическим переустройством для достижения наилучших доступных технологий очистки. По поручению главы города Алексея Копайгородского выстроена системная работа со всеми региональными, федеральными структурами и командой «РосКапСтроя». Все текущие организационные вопросы решаются без административных барьеров, – отметил директор департамента реализации проектов комплексного развития администрации города Сочи Константин Салиев.

Реконструкции подлежит и глубоководный выпуск на ОСК «Дагомыс». Для выравнивания нагрузки на очистные мощности города в целом предусматривается также строительство коллектора для переброски части стоков на очистные сооружения «Бзугу». Это позволит сбалансировать систему канализации города, а также сформировать перспективный запас мощности данного комплекса.

Сейчас прорабатывается вопрос выхода строителей на объекты для проведения подготовительных работ. Непосредственно строительно-монтажные работы начнутся в первом квартале 2024 года.

В Сочи также реализуется Программа комплексного развития до 2030 года, утвержденная Правительством РФ. 12 первоочередных мероприятий перечня по комплексному развитию Сочи в части строительства сетей водоснабжения и водоотведения находятся в активной фазе. На сегодняшний день проекты находятся в стадии проведения государственной экспертизы, ведется подготовка к переходу на этап строительно-монтажных работ.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.