Домой Новости Константин Затулин обсудил с общественниками проблемы проекта Генерального плана Сочи

Константин Затулин обсудил с общественниками проблемы проекта Генерального плана Сочи

92
0
© zatulin.ru

Во второй половине ноября достоянием гласности стало сводное Заключение Министерства экономического развития РФ о несогласии с проектом Генерального плана городского округа Города-курорта Сочи, подписанное 17 ноября 2023 года заместителем Министра Сергеем Назаровым. К сочинскому депутату Государственной Думы Константину Затулину по этому поводу обратились представители общественного Учреждения «Градостроительный Совет города-курорта Сочи» и Общественного Гражданского движения «За Сочи!».

Как явствует из Заключения, ответственное Министерство экономического развития Российской Федерации не согласовало с разработчиками проект Генерального плана. Сводя воедино присланные к нему замечания, Минэкономразвития сочло урегулированными замечания Госкорпорации «Росатом», МВД России, а также Минприроды России. Камнем преткновения стали замечания ФСБ России и Минтранса России. Они проект не согласовали.

В ходе обсуждения сложившейся ситуации Константин Затулин и участники разговора, представители общественности, обратили внимание на некоторые пробелы в сводном Заключении Министерства. Прежде всего, до сих пор не принята и не доведена до общественности «Стратегия социально-экономического развития города Сочи до 2035 года», без которой принятие Генерального плана Сочи выглядит преждевременным и странным – «телегой впереди лошади». Уже обращалось внимание на то обстоятельство, что оба основополагающих документа, – «Стратегия» и «Генеральный план», – разрабатываются параллельно друг с другом, но разными организациями. Логичнее было бы вначале рассмотреть и утвердить Стратегию, а потом, на ее основе, Генеральный план. Похоже, с этим проблемы: между документами нет достаточной взаимосвязи и Генплан хотят согласовать и принять прежде Стратегии. Странно, что в Заключении Министерства на это не обращено никакого внимания.

Весьма сомнительными представляются позиция Рослесхоза и уход от рассмотрения претензий Минприроды. Всем известно, что одной из основных проблем развития сочинской территории является путаница с границами Сочинского Национального парка и ошибки или злоупотребления с предоставлением или использованием сочинских земель, подавляющая часть которых в Сочи относится к федеральной собственности.

Из сводного Заключения следует, что Минэнерго России, МЧС России, такие хозяева (арендаторы) сочинских здравниц как ФСО и СВР России не представили своих заключений на проект. В этом перечне промолчавших почему-то не упомянут Минздрав Российской Федерации. У него тоже нет никаких соображений по поводу будущего города-курорта Сочи?

Администрация города Сочи оперативно отреагировала на сводное Заключение, и уже 21 ноября 2023 года было опубликовано подписанное и.о. Главы города Сочи О. В. Бурлевым постановление «О создании согласительной комиссии и определении порядка ее работы при согласовании проекта документа территориального планирования муниципального образования городской округ город-курорт Сочи». К составу этой комиссии, в которую не вошли ни депутаты Городского собрания, ни представители общественности города, ни, наконец, депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин, возникают естественные вопросы.

Публикуем сводное Заключение Минэкономразвития РФ, постановление и.о. Главы города Сочи и итоговую пояснительную записку «Градостроительного Совета города-курорта Сочи»:

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
1/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.