Домой Вести Минстроя РФ Новое в законодательстве Понятие мастер-плана должно быть законодательно закреплено в 2024 году

Понятие мастер-плана должно быть законодательно закреплено в 2024 году

385
0

Поручение президента России о разработке единых требований к структуре и содержанию мастер-планов развития городов должно быть выполнено до конца 2024 года.

«Важный момент: законодательное закрепление понятия мастер-плана. Сейчас появилось поручение АСИ, ДОМ.РФ, ВЭБ.РФ подготовить единые требования к содержанию и структуре мастер-планов, а правительству и Госдуме интегрировать понятие мастер-планов в законодательство РФ. Позиция по этому вопросу вариативна. Например самый простой вариант это внести понятие мастер-плана в 172-ФЗ», — пояснил директор по развитию городской среды ДОМ.РФ Антон Финогенов, выступая на образовательном практическом семинаре «Городские экспедиции. Опыт реализации мастер-плана» в Дербенте 17 ноября этого года.

Представление первых вариантов интеграции мастер-планов развития городов в законодательство запланировано на лето будущего года.

Финогенов отметил, что стратегическая задача — это найти вариант интеграции генерального плана со стратегией социально экономического развития, что и формирует содержание мастер-плана. Финогенов отметил, что есть и другие подходы, обсуждению которых поможет диалог с всеми сторонами.

Он уточнил «Интерфаксу», что до принятия понятия мастер-планов было решено принять единый документ терпланирования и эти изменения вступили летом текущего года.

«Всё идёт к тому, что до лета следующего года эти изменения будут приняты. Весь вопрос в том, какими они будут», — отметил эксперт.

Напомним, что в мае 2022 года Минстрой России сообщил о подготовке инициативы о законодательном закреплении понятия «мастер-план». Это связано со спросом на подготовку мастер-планов муниципальных образований.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.