Домой Город Градсовет и Архсекция На заседании Градсовета обсудили механизм ограничения использования гостиничного фонда для постоянного проживания

На заседании Градсовета обсудили механизм ограничения использования гостиничного фонда для постоянного проживания

21
0

В соответствии с действующим законодательством номер гостиницы не является жилым помещением или квартирой, а помещением для временного проживания. Получение разрешения на строительство объектов гостиничного назначения не требует их обеспечения учреждениями образования, здравоохранения, в отличии от объектов жилого назначения.

С августа 2021 года на территории Сочи введены ограничения на строительство многоквартирных домов, за исключением проектов комплексного развития территории с обязательным возведением объектов социальной и инженерной инфраструктуры. С учетом данных мер выдача разрешений на строительство МКД и жилищных комплексов на курорте сократилось более чем на 80%.

Учитывая постоянно высокий спрос на жилье в Сочи, участились случаи продажи гражданам отдельных помещений в объектах, являющихся в соответствии с разрешительной документацией гостиницами и гостиничными комплексами. В связи с этим встал вопрос ограничения использования гостиничного фонда для постоянного проживания путём изменения законодательства на краевом и федеральном уровне.

В соответствии с действующим законодательством, объекты жилого назначения обеспечиваются машиноместами исходя из количества жителей. Объекты гостиничного назначения – исходя из площади здания. Использование гостиничных номеров для постоянного проживания приводит к значительному осложнению дорожной ситуации в районах расположения таких объектов.

Архитектор РФ Олег отметил:

Необходимо сохранить не только гостиничный фонд, но и куда более важную составляющую – санаторно-курортный фонд. Считаю, должно действовать правило: приобрел санаторно-курортное учреждение – функцию не меняешь, не переводишь в категорию жилья. Закрепить эту норму на муниципальном уровне невозможно. Необходимо вносить изменения в федеральное законодательство.

Члены Градостроительного совета при главе города Сочи на заседании 8 декабря 2022 года обсудили и градостроительные нормы, существовавшие в Сочи в советские годы, которые также можно использовать при разработке новой законодательной инициативы.

Например, в гостинице категории 4 «звезды» количество персонала в среднем оценивается как равное количеству номерного фонда. Когда в строили пансионат «Шексна», то в Якорной Щели возвели целый микрорайон, где жили сотрудники. Поэтому, когда планируется возведение объекта гостиничной инфраструктуры на удалённых от основной урбанизации территориях, в обязательном порядке нужно спрашивать, чем с точки зрения места проживания персонала он будет обеспечен.

Для всесторонней проработки вопроса принято решение об организации Рабочей группы, в которую войдут специалисты краевой и городской администрации, Федеральной службы регистрации, надзорных органов, депутатского корпуса и общественных градостроительных организаций.

Законодательную инициативу, ограничивающую раздел, продажу нежилых помещений и запрет по перепрофилированию санаторно-курортных учреждений в объекты иного назначения предполагается сформировать в январе 2023 года и направить для рассмотрения на федеральном уровне.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКАдминистрация города Сочи
Предыдущая статьяНаследие архитекторов: Арефьев Александр Васильевич
Следующая статьяПрошлое и будущее: микрорайоны Сочи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.