Домой Новости Дом архитектора Мельникова в Москве начнут реставрировать в 2023 году

Дом архитектора Мельникова в Москве начнут реставрировать в 2023 году

45
0

Мельникова в Кривоарбатском переулке в Москве начнут реставрировать в 2023 году, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Константин Мельников — выдающийся архитектор, благодаря которому в столице появилось 13 зданий, которые ныне признаны объектами культурного наследия. Экспериментальный жилой дом в Кривоарбатском переулке — одна из наиболее известных построек периода конструктивизма. В 2023 году в здании начнется долгожданная комплексная реставрация. Департаментом согласован соответствующий проект.

Дом, в котором  жил сам архитектор со своей семьёй, построен в виде двух встроенных друг в друга цилиндров с шестиугольными окнами, образованными уникальной кирпичной кладкой, придуманной Мельниковым. На первом этаже – кухня, на втором – гостиная, а на третьем – мастерская с террасой. С 2014 года там действует музей.

В ходе реставрации очистят красочный слой, отреставрируют надпись «Константин архитектор», заново покрасят стены, обновят систему наружного водоотведения, отливы, отмостку, кровлю большого и малого цилиндров, заменят треснувшие стекла на окнах. Внутри здания, помимо стен и перегородок, отреставрируют лестницы и витражи. Кроме того, цветовую гамму в интерьерах сохранят такой же, какой проектировал сам Мельников.

Дом в районе Арбата был построен в 1927 — 1929 годах. С 1941 по 1952 год дом сначала попал под бомбардировку, а затем его начали переделывать. В 1958 году здание подключили к городским теплосетям, но к началу 1960-х оно сильно обветшало. В 1976 году, через два года после смерти Константина Мельникова, дом капитально отремонтировали. В начале 1980-х дом стал известен во всем мире и стал конструктивистской достопримечательностью Москвы. В 1996–1997 годах его отреставрировали.

Напомним, что о начале научной реставрации Дома Мельникова было объявлено в марте 2021 года. Тогда Государственный музей архитектуры имени А. В. Щусева подписал соглашение о сотрудничестве с «Группой ЛСР», ставшей генеральным партнером по сохранению памятника. Планируется, что работы будут завершены в 2024 году.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post
ИСТОЧНИКhttps://realty.interfax.ru/ru/news/articles/141065
Предыдущая статьяС 1 декабря на нескольких улицах Сочи введено одностороннее движение
Следующая статьяМинстрой вернется к работе над системой аренды жилья 2023 году

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.