Наследие архитекторов: Ян Картаси

255
0

Картаси Ян Афанасьевич (02.03.1932 – 19.01.2014 гг.)

Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, заслуженный архитектор Кубани, член Градостроительного совета при Главе города Сочи, главный архитектор проекта южного регионального отделения Российской академии архитектуры «Югакадемцентр». Член Союза архитекторов с 1962 г.

Родился 2 марта 1932 г. в ст. Белореченская Краснодарского края.

В 1944 г. семья Яна переехала в Казахстан.

В 1954-1957 гг. Ян учился на архитектурном факультете Алма-Атинского строительного техникума по специальности «техник-архитектор» и в 1957 г. поступил на работу в проектный институт «Казгипрогорсельстрой» в Алма-Ате техником-архитектором.

В декабре 1960-го г. переведён на должность архитектора.

В 1961 г. авторский коллектив института начал разрабатывать проект гостиницы «Алма-Ата» под влиянием советского модернизма. В период «хрущёвской оттепели», в конце 1950-х — начале 1960-х в Казахстане зарождалась своя архитектурная школа. Из вузов Москвы, Ленинграда и Украины в республику по распределению прибывали молодые талантливые архитекторы и конструкторы. Они работали в мастерских реорганизованного в 1959 г. из «Казгипрогорсельстроя» проектного института «Казгорстройпроект». Главным архитектором института был известный советский зодчий Николай Рипинский, репрессированный и сосланный из Москвы в Казахстан ещё в 1949 г. Именно творческому союзу Рипинского и Картаси предстояло выполнить амбициозную задачу по проектированию новой гостиницы.

Главный конструктор гостиницы «Алма-Ата» Сергей Каламкаров поделился историей создания этого уникального для своего времени здания:

«В качестве главного автора гостиницы часто указывают Рипинского, но это неверно. Первую скрипку у нас играл Иван (а точнее, Ян) Афанасьевич Картаси. Он был из семьи греков, депортированных в Казахстан в годы войны. Картаси закончил Алма-Атинский строительный техникум, не имел высшего образования, но был от природы очень одарённым человеком. При создании архитектурного облика гостиницы ему помогали Виктор Чиркин и Александр Косов. У нас царила дружественная атмосфера, и был очень слаженный коллектив. Все молодые ребята, средний возраст – около 25 лет. Мы очень волновались, что нам был поручен такой ответственный объект».

Архитекторам дали зелёный свет на воплощение всех смелых задумок. Знаменитая изогнутая форма гостиницы, которую сравнивают то с луком, то с извилистыми хребтами Заилийского Алатау, появилась практически случайно. В гостинице «Алма-Ата» сделан динамичный ритм горизонтальных линий за счёт непрозрачных стеклянных ограждений балконов и перегородок комнат, рассекавших полосы окон. Два нижних этажа застеклили прозрачными витражами. Создавалось ощущение лёгкости, как будто верхняя часть гостиницы парит над землёй.

В 1961-1967 гг. Ян учился в Казахском политехническом институте на факультете ПГС по специальности «инженер – строитель».

В 1968 гг. Картаси с авторским коллективом были удостоены диплома смотра творчества молодых архитекторов, стали лауреатами Премии ЦК КПСС.

В 1968 г. Яна назначили ГАПом в институте «Казгорстройпроект». Неоднократно он становился победителем республиканских и региональных архитектурных конкурсов.

Долгие годы Ян Картаси работал в столице Казахстана, где им были запроектированы концертный зал, зелёный театр на 2000 мест, здания проектных институтов, ряд других жилых и общественных зданий.

Талантливый автор большого количества архитектурных произведений, Ян Афанасьевич получил широкое профессиональное и общественное признание уже во время его трудовой деятельности в Казахстане.

В 1968 г. коллективу, создававшему гостиницу «Алма-Ата», вручили премию Совета министров СССР, Картаси получил 1000 рублей. Так высоко государством была отмечена его работа — проект гостиницы «Алма-Ата».

В 1968 г. Картаси было сделано предложение стать Главным архитектором Алма-Аты — столицы Казахстана, но Ян Афанасьевич решил переехать в Сочи.

В октябре 1968 г. состоялся переезд в Сочи и работа в должности ГАП в Сочинской архитектурной мастерской Гипроторг.

Сочинский период был очень интересным, ведь здесь по проектам Яна Афанасьевича было построено также большое количество значимых объектов:

• пансионат «Мосэнерго» в Лазаревском районе
  • комплексы жилых домов по улицам Горького, Яна Фабрициуса, в микрорайоне «Светлана»
  • ряд сочинских ресторанов
  • отель «Валентин» и многие другие.

За два дня до ухода из жизни Яна Афанасьевича, 17 января 2014 г., Общим собранием Сочинской организации Союза архитекторов было предложено представить талантливого архитектора к высокой награде Союза архитекторов России.

Автор ярких идей и нестандартных решений, Ян Картаси ушёл из жизни в тот момент, когда трудился над макетом очередного своего объекта.

Сын Афанасий Картаси продолжает архитектурную династию.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
Rate this post

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.