Наследие архитекторов: Ян Картаси

247
0

Ян Афанасьевич (02.03.1932 – 19.01.2014 гг.)

Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР, заслуженный архитектор Кубани, член строительного совета при Главе города Сочи, проекта южного регионального отделения Российской академии архитектуры «Югакадемцентр». Член Союза архитекторов с 1962 г.

Родился 2 марта 1932 г. в ст. Белореченская Краснодарского края.

В 1944 г. семья Яна переехала в .

В 1954-1957 гг. Ян учился на архитектурном факультете Алма-Атинского строительного техникума по специальности «техник-архитектор» и в 1957 г. поступил на работу в проектный институт «Казгипрогорсельстрой» в Алма-Ате техником-архитектором.

В декабре 1960-го г. переведён на должность архитектора.

В 1961 г. авторский коллектив института начал разрабатывать проект иницы «Алма-Ата» под влиянием советского изма. В период «хрущёвской оттепели», в конце 1950-х — начале 1960-х в Казахстане зарождалась своя архитектурная школа. Из вузов Москвы, Ленинграда и Украины в республику по распределению прибывали молодые талантливые архитекторы и конструкторы. Они работали в мастерских реорганизованного в 1959 г. из «Казгипрогорсельстроя» проектного института «Казгорстройпроект». Главным архитектором института был известный советский зодчий Николай Рипинский, репрессирой и сосланный из Москвы в Казахстан ещё в 1949 г. Именно творческому союзу Рипинского и Картаси предстояло выполнить амбициозную задачу по проектированию новой гостиницы.

Главный конструктор гостиницы «Алма-Ата» Сергей Каламкаров поделился историей создания этого уникального для своего времени здания:

«В качестве главного автора гостиницы часто указывают Рипинского, но это неверно. Первую скрипку у нас играл Иван (а точнее, Ян) Афанасьевич Картаси. Он был из семьи греков, депортированных в Казахстан в годы войны. Картаси чил Алма-Атинский строительный техникум, не имел высшего образования, но был от природы очень одарённым человеком. При создании архитектурного облика гостиницы ему помогали Виктор Чиркин и Александр Косов. У нас царила дружественная атмосфера, и был очень слаженный коллектив. Все молодые ребята, средний возраст – около 25 лет. Мы очень волновались, что нам был поручен такой ответственный объект».

Архитекторам дали зелёный свет на воплощение всех смелых задумок. Знаменитая изогнутая форма гостиницы, которую сравнивают то с луком, то с извилистыми хребтами Заилийского Алатау, появилась практически случайно. В гостинице «Алма-Ата» сделан динамичный ритм горизонтальных линий за счёт непрозрачных стеклянных ограждений балконов и перегородок комнат, рассекавших полосы окон. Два нижних этажа застеклили прозрачными витражами. Создавалось ощущение лёгкости, как будто верхняя часть гостиницы парит над землёй.

В 1961-1967 гг. Ян учился в Казахском политехническом институте на факультете ПГС по специальности «инженер – строитель».

В 1968 гг. Картаси с авторским коллективом были удостоены диплома смотра творчества молодых архитекторов, стали лауреатами Премии ЦК КПСС.

В 1968 г. Яна назначили ГАПом в институте «Казгорстройпроект». Неоднократно он становился победителем республиканских и региональных архитектурных конкурсов.

Долгие годы Ян Картаси работал в столице Казахстана, где им были запроектированы концертный зал, зелёный театр на 2000 мест, здания проектных институтов, ряд других жилых и общественных зданий.

Талантливый автор большого количества архитектурных произведений, Ян Афанасьевич получил широкое профессиональное и общественное признание уже во время его трудовой деятельности в Казахстане.

В 1968 г. коллективу, создававшему гостиницу «Алма-Ата», вручили премию Совета министров СССР, Картаси получил 1000 рублей. Так высоко государством была отмечена его работа — проект гостиницы «Алма-Ата».

В 1968 г. Картаси было сделано предложение стать Главным архитектором Алма-Аты — столицы Казахстана, но Ян Афанасьевич решил переехать в Сочи.

В октябре 1968 г. состоялся переезд в Сочи и работа в должности ГАП в Сочинской архитектурной мастерской Гипроторг.

Сочинский период был очень интересным, ведь здесь по проектам Яна Афанасьевича было построено также большое количество значимых объектов:

• пансионат «Мосэнерго» в Лазаревском районе
  • комплексы жилых домов по улицам Горького, Яна , в микрорайоне «»
  • ряд сочинских ресторанов
  • отель «Валентин» и многие другие.

За два дня до ухода из жизни Яна Афанасьевича, 17 января 2014 г., Общим собранием Сочинской организации Союза архитекторов было предложено представить талантливого архитектора к высокой награде Союза архитекторов России.

Автор ярких идей и нестандартных решений, Ян Картаси ушёл из жизни в тот момент, когда трудился над макетом очередного своего объекта.

Сын Афанасий Картаси продолжает архитектурную династию.

«Архитектура Сочи»