Домой Сообщество Имена Архитекторы Сочи в лицах: Мотриченко Е. Б.

Архитекторы Сочи в лицах: Мотриченко Е. Б.

413
0

Мотриченко Елена Борисовна – член Союза архитекторов России с 2002 г., член правления Сочинской городской организации Союза архитекторов России, вдохновитель и организатор выставочной экспозиции — выставки «Творчество молодых» в Зимнем театре.

Родилась 7 марта 1961 г. в Сочи.

В 1978 году закончила среднюю школу № 8 в Сочи.

В 1978 г. поступила в Полтавский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет.

В 1983 г. после окончания института вернулась в Сочи, поступила на работу в проектный институт «Южпроекткоммунстрой» в архитектурно-планировочную мастерскую.

В 2002 г. рекомендацию для вступления в Союз архитекторов подписал института Вячеслав Морозов.

Основные творческие работы Елены Мотриченко:

  • Проект застройки квартала по пер. Зелёному в г. Сочи. Середина 90-х
  • Концепция развлекательного парка «Magic Land» в имеретинской низменности г. Сочи, 2000 г.
  • Предпроектное предложение по размещению квартала жилой застройки по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи, 2008 г.
  • Концепция застройки объекта «Жилой микрорайон «Мирный» в ском районе, 2008 г.
  • Проект благоустройства территории В/ч в Адлерском р-не г. Сочи, 2011 г.
  • Проект иницы в Московской обл., городской округ Домодедово, 2011 г.
  • Концепция набережной реки Клязьма в г. Владимир, 2013 г. (Диплом Архразрез 2014 г.)
  • ЭПП по размещению ивного клуба по ул. Армавирской в Лазаревском районе, 2013 г.
  • Эскизный проект многоквартирного 16-этажного жилого дома по ул. Пирогова в Центральном районе г. Сочи (диплом Архразрез-2013)
  • Проект планировки центральной части Лазаревского района г. Сочи, 2012 г.
  • Проект планировки центральной части Хостинского района г. Сочи, 2012 г.
  • Проект планировки центральной части Адлерского района г. Сочи, 2013 г.
  • Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул. Цветной бульвар, д. 15/1, 2014г. (Диплом Архразрез 2014 г.).

В середине 1990-х годов прошлого 20-го века главный архитектор города Сочи Игорь объявил конкурс на застройку квартала с ветхим жильём между ул. Роз и ул. Воровского. Повезло в конкурсе коллективу из проектного института «Южпроекткоммунстрой». Авторский коллектив: Лариса , Елена и Елена Мотриченко решили подойти к проектированию квартала комплексно. В проекте были предложены жилые дома переменной этажности: от восьми до двенадцати этажей, расположенные по периметру. Первые этажи предлагалось использовать под общественные помещения. Учитывалось размещение всей необходимой инфраструктуры, даже прачечную удалось разместить. Подземное пространство предлагалось использовать для автостоянки. Жилые – решались террасами, на которых размещались площадки благоустройства.

Одно из предложений — пешеходный мост, связывающий два жилых образования над пер. Зелёным. Для наглядности был выполнен макет. Реализации проекта помешал обвал рубля в 1998 г.

В 2017 г. Елена Мотриченко в составе авторского коллектива занималась разработкой строительной концепции комплексного развития курортного посёлка Головинка Лазаревского района города Сочи. Проект занял 3 место в конкурсе «АрзРазрез-2018». Проект также был награжден дипломом департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи.

Елена Мотриченко занимает активную жизненную позицию, отмечает необходимость комплексного подхода к территории и обязательной разработки проектов планировки на квартал, микрорайон, как основы для осмысленной градостроительной политики с анализом всех особенностей территории, и созданием философского сценария пространства города.

С 2018 г. Елена Мотриченко на своём канале в YouTube и в доме архитектора ведёт рубрику «Архитектурные беседы», где поднимает вы градостроительства города Сочи. Рассказывает об архитекторах и интересных проектах, которые выполнялись в 1960-90е годы, о градостроителях и градостроительных идеях, которые оказали значительное влияние на формирование города Сочи, поднимает темы авторского права, анализ проектов, которые выставляются на рассмотрение на архитектурную секцию и градостроительный совет.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)
ИСТОЧНИКГрадостроительный Совет Сочи
Предыдущая статьяАрхитекторы Сочи в лицах: Александр Климычев
Следующая статьяНаследие архитекторов: Ян Картаси

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.