Домой Сообщество Имена Архитекторы Сочи в лицах: Мотриченко Е. Б.

Архитекторы Сочи в лицах: Мотриченко Е. Б.

423
0

Мотриченко Елена Борисовна – член Союза архитекторов России с 2002 г., член правления Сочинской городской организации Союза архитекторов России, вдохновитель и организатор выставочной экспозиции — выставки «Творчество молодых» в Зимнем театре.

Родилась 7 марта 1961 г. в Сочи.

В 1978 году закончила среднюю школу № 8 в Сочи.

В 1978 г. поступила в Полтавский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет.

В 1983 г. после окончания института вернулась в Сочи, поступила на работу в проектный институт «Южпроекткоммунстрой» в архитектурно-планировочную мастерскую.

В 2002 г. рекомендацию для вступления в Союз архитекторов подписал главный архитектор института Вячеслав Морозов.

Основные творческие работы Елены Мотриченко:

• Проект застройки квартала по пер. Зелёному в г. Сочи. Середина 90-х
  • Концепция развлекательного парка «Magic Land» в имеретинской низменности г. Сочи, 2000 г.
  • Предпроектное предложение по размещению квартала жилой застройки по Курортному проспекту в Хостинском районе г. Сочи, 2008 г.
  • Концепция застройки объекта «Жилой микрорайон «Мирный» в Адлерском районе, 2008 г.
  • Проект благоустройства территории В/ч в Адлерском р-не г. Сочи, 2011 г.
  • Проект гостиницы в Московской обл., городской округ Домодедово, 2011 г.
  • Концепция набережной реки Клязьма в г. Владимир, 2013 г. (Диплом Архразрез 2014 г.)
  • ЭПП по размещению спортивного клуба по ул. Армавирской в Лазаревском районе, 2013 г.
  • Эскизный проект многоквартирного 16-этажного жилого дома по ул. Пирогова в Центральном районе г. Сочи (диплом Архразрез-2013)
  • Проект планировки центральной части Лазаревского района г. Сочи, 2012 г.
  • Проект планировки центральной части Хостинского района г. Сочи, 2012 г.
  • Проект планировки центральной части Адлерского района г. Сочи, 2013 г.
  • Реконструкция здания стеклоприёмного пункта, по адресу ул. Цветной бульвар, д. 15/1, 2014г. (Диплом Архразрез 2014 г.).

В середине 1990-х годов прошлого 20-го века главный архитектор города Сочи Игорь Ярошевский объявил конкурс на застройку квартала с ветхим жильём между ул. Роз и ул. Воровского. Повезло в конкурсе коллективу из проектного института «Южпроекткоммунстрой». Авторский коллектив: Лариса Шавернева-Васильева, Елена Володина и Елена Мотриченко решили подойти к проектированию квартала комплексно. В проекте были предложены жилые дома переменной этажности: от восьми до двенадцати этажей, расположенные по периметру. Первые этажи предлагалось использовать под общественные помещения. Учитывалось размещение всей необходимой инфраструктуры, даже прачечную удалось разместить. Подземное пространство предлагалось использовать для автостоянки. Жилые дворы – решались террасами, на которых размещались площадки благоустройства.

Одно из предложений — пешеходный мост, связывающий два жилых образования над пер. Зелёным. Для наглядности был выполнен макет. Реализации проекта помешал обвал рубля в 1998 г.

В 2017 г. Елена Мотриченко в составе авторского коллектива занималась разработкой Градостроительной концепции комплексного развития курортного посёлка Головинка Лазаревского района города Сочи. Проект занял 3 место в конкурсе «АрзРазрез-2018». Проект также был награжден дипломом департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации г. Сочи.

Елена Мотриченко занимает активную жизненную позицию, отмечает необходимость комплексного подхода к территории и обязательной разработки проектов планировки на квартал, микрорайон, как основы для осмысленной градостроительной политики с анализом всех особенностей территории, и созданием философского сценария пространства города.

С 2018 г. Елена Мотриченко на своём канале в YouTube и в доме архитектора ведёт рубрику «Архитектурные беседы», где поднимает вопросы градостроительства города Сочи. Рассказывает об архитекторах и интересных проектах, которые выполнялись в 1960-90е годы, о градостроителях и градостроительных идеях, которые оказали значительное влияние на формирование города Сочи, поднимает темы авторского права, анализ проектов, которые выставляются на рассмотрение на архитектурную секцию и градостроительный совет.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас: Благодарим!
5/5 - (1 голос)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.