Домой Транспорт Для Сочи будет спроектирована система новой городской мобильности

Для Сочи будет спроектирована система новой городской мобильности

882
0

В конце прошлого года Сочи обратилась к горожанам с просьбой поддержать заявку в конкурсном отборе в рамках программы «Моя дорога».  Вчера, 20 января 2021 года, пресс-служба Агентства стратегических инициатив (АСИ) огласила список 11 городов-финалистов, для которых будет запроектирована система новой городской мобильности, передаёт ТАСС.

Система подразумевает переход городов от обычного режима движения, в котором преобладают частные автомобили, к более устойчивой модели городской и региональной мобильности, основанной на использовании общественного транспорта и экологически чистых видов транспорта, включая электробусы и электромобили, велосипеды и другой безмоторный , а также пешую ходьбу.

Транспортные проблемы города-курорта рассматривал и Градостроительный совет при главе города. Теперь у города есть возможность решать проблему комплексно.

В АСИ уточнили, что Великий Новгород, Нефтекамск, Лабытнанги, Шатура, Сочи, Волжский, Новомосковск, Петропавловск-Камчатский, Астрахань, Нижний Новгород и Набережные Челны «получили возможность применения прогрессивных решений и практик по новой городской мобильности от агентства и «РосдорНИИ» в рамках национального проекта «Безопасные качественные ». В том числе в этих городах будет внедрён стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды применительно к реконструкции и строительству уличной дорожной сети.

Всего в голосовании приняли участие 79 населённых пунктов из 32 регионов России, за них отдали свои голоса свыше 94 тыс. активных горожан.

«Многие заметили, что маленьким городам и поселениям было сложно конкурировать в голосовании с крупными городами. Поэтому оргкомитет конкурсного отбора ввёл дополнительное условие, которое позволило создать равные шансы для победы. Так, при выборе победителей комиссия конкурсного отбора учитывала численность населения муниципального образования, а именно соотношение количества набранных голосов к количеству жителей города. Таким образом, вместо изначально запланированных пяти победителей в финал вышло сразу 11 городов», — пояснила Журавлева, руководитель Центра городских компетенций АСИ.

В ближайшее время в этих 11 городах будут сформированы муниципальные штабы по реализации программы «Моя дорога» и до конца 2021 года системно внедрены ключевые инициативы по новой городской мобильности, актуальные для данной территории с учётом климатических и региональных особенностей.

«Архитектура Сочи»

Если Вам важно и нужно то, о чём мы пишем, поддержите нас небольшим пожертвованием: Благодарим!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписатьсяi без комментирования.